Стрельба по НБА. Первую в истории победу российского клуба за океаном принесли снайперские «трехи» 18  октября  2010

Советский спорт
Столичный ЦСКА стал первым российским клубом, которому удалось обыграть команду из НБА в Штатах. В ночь с субботы на воскресенье армейцы одолели «Кливленд», ярко завершив заокеанское турне. Это лишь второе домашнее поражение клуба НБА. Пять лет назад «Маккаби» обыграл в Торонто местный «Рэпторз».
Кливленд — ЦСКА — 87-90

Казалось, что эти доли секунды длятся вечность. Мяч только что вылетел из рук защитника «Кливленда», который бросал трехочковый. На табло 87:90 – ЦСКА впереди. Вуйошевич, открыв рот, держится за голову. Игроки следят за траекторией мяча. А мой сосед – местный судья, отвечающий за табло, готов нажать кнопку с заветными тремя очками и продолжить поддерживать своих в овертайме. Вечность проходит – мяч в армейское кольцо не проваливается. Арбитр отворачивается, наставник армейцев вздыхает, а наши игроки устраивают победный танец на паркете. Свершилось историческое событие – наша команда впервые победила клуб НБА на его территории.

ЛЭНГДОН В РОЛИ ГИДА

…В Кливленде армейцев встречали родители Лэнгдона, которые живут в этом городе. Самого Траджана, который в свое время выступал за местный «Кавальерс», здесь прекрасно помнят.

Приглядываются тут и к Александру Кауну. Центровой выбран на драфте НБА именно клубом из Кливленда. И в холле отеля Кауна уже поджидают местные репортеры.

Лэнгдон на правах хозяина выступает в роли гида, показывая игрокам ЦСКА на карте, как можно скоротать время в Кливленде. Там шопинг-центр, а тут знаменитый на весь мир зал славы рок-н-ролла, рядышком живописное озеро.

ЧТО В РАЗДЕВАЛКЕ КЛИВЛЕНДА?

До зала славы рок-н-ролла так никто и не добрался, потому что уже на утро назначена вторая тренировка. На ней всех удивляет Марьянович. 221-сантиметровый центровой дважды из трех попыток забивает из-за трехочковой линии.

После занятия обследуем раздевалку «Кливленда». Одно условие – никаких фотографий. В святая святых вовсю трудятся сотрудники клуба. Ставят именные кроссовки к каждому шкафчику, полотенца, вывешивают спортивные костюмы, готовят лед, медикаменты, заливают джакузи. Баскетболистам ни о чем, кроме игры, думать не приходится. На стене табличка: «Просто есть люди, которые в своем деле лучше остальных». Рядом с раздевалкой еще одна надпись: «Чемпионами не становятся в тренажерном зале. Ими становятся где-то внутри, когда есть желание, цель и устремленность». И автор – Мохаммед Али.

45 ТЫСЯЧ ФАНОВ НА ЦСКА

Душко Вуйошевич упрям. Не клеится игра в этом турне у гиганта Марьяновича, Гордон на позиции разыгрывающего действует авантюрно: то бросает из невероятных положений, то пускается в обреченные проходы под кольцо. Но оба снова в стартовом составе. И если выбор последнего еще можно понять – Холдена на позиции первого номера заменить некем, то что делает в старте Марьянович? Впрочем, на паркете он долго не задерживается.

Первые очки гостей на счету Лэнгдона, который поражает цель со средней дистанции плюс ставит блок-шот Гибсону. Но дебют за хозяевами – 13:9. В этот момент наставник «Кливленда» Байрон Скотт решает взять тайм-аут.

Следом Лэнгдон забивает со средней дистанции и тут же следует перехват, а за ним и трехочковый привет от Шишкаускаса – 13:14 впервые в этой встрече москвичи выходят вперед.

При малейшем перерыве ведущий разрывается: «Ка-ва-льерс!». Его поддерживают 12 тысяч зрителей (кстати, еще один рекорд: на три матча ЦСКА пришли 45 тысяч болельщиков, целая футбольная арена), при помощи которых хозяева ненадолго возвращают инициативу. Стоит отметить, что из-за травм на площадку не вышли лидеры «Кливленда» – Мо Уильямс, Антоун Джэмисон, Андерсон Варежао и Энтони Паркер.

АРТОБСТРЕЛ

В первой четверти армейцы медлительны. Но отпускать соперника нельзя – 28:22 впереди американцы в начале второй четверти. А на 21-й минуте матча, когда разница в счете становится двузначной – 31:21 – следует один из ключевых эпизодов в матче. За 30 (!) секунд армейцы набирают 8 очков: Гордон попадает трехочковый, тут же его примеру следует Швед, после чего все тот же Гордон делает перехват и забивает со средней дистанции.

Теперь уже гости хозяйничают на паркете. У армейцев появился азарт. И, наконец, Воронцевич сравнивает счет – 41:41.

Американцы, похоже, совсем не разбирали игру армейцев. В начале второй половины они раз за разом оставляют снайперов ЦСКА на дуге, чтобы те повторили утреннюю бросковую тренировку. Нет проблем! Сначала Швед, а потом трижды кряду Шишкаускас обезоруживают кавалеристов – 49:60. Но играть еще более пятнадцати минут.

Армейцы завелись. Воронцевич с Соколовым выцарапывают мячи под щитами, Шишкаускас со Шведом ведут артобстрел из-за трехочковой дуги, Гордон наконец-то и сам забивает, и передачи раздает. Такой ЦСКА может выиграть у кого угодно. Но надолго ли ребят хватит?

Хозяева идут на последний штурм. И вот уже Грин под оглушительный рев трибун делает разницу в счете минимальной – 74:75 в пользу гостей. Неужели снова не удастся победить? Обе команды используют тайм-аут за тайм-аутом, тасуют состав.

Дело доходит до нервной концовки:

43 секунды до сирены. 85:88 в пользу ЦСКА – атака армейцев. Шишкаускас держит мяч в районе трехочковой дуги, тянет время, отведенное на атаку. Наконец, когда оно на исходе, сам же через руки бросает трехочковый. Дужка. Подбор за «Кливлендом».

7 секунд до сирены. Соколов с помощью нарушения останавливает Холлинса. Тот дважды забивает с линии штрафных – 87:88. Вуйошевич берет тайм-аут, после которого на паркете остаются все, у кого хороший бросок. Понятно, что хозяева будут фолить, чтобы спасти матч.

6,8 секунды до сирены. Фол на Шишкаускасе. Тот дважды точен –87:90.

0,0. «Кливленд» решается на трехочковый. Но мяч летит мимо!

Так российский клуб впервые одерживает историческую победу над клубом НБА в Америке.

ПРЕЗИДЕНТ ЦСКА АНДРЕЙ ВАТУТИН: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И НБА – ПРОПАСТЬ

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин поделился впечатлениями от американского турне, рассказал, когда вернутся в строй Хряпа и Холден, и поведал о том, где армейцы проведут следующий сезон в Евролиге.

– Возвращаемся в Москву в хорошем настроении, став первой в истории европейской командой, победившей в США. За неделю мы побывали в шкуре клуба НБА. Тренировка-игра-тренировка – в таком режиме в Европе никто не играет. Отрадно, что мы выдержали это испытание. Многие сомневались: а нужно ли нам вообще ехать в Штаты? Да, было тяжело. Понятно, что мы возвращаемся уставшими от игр и постоянных перелетов, а уже в четверг матч Евролиги с «Армани Джинс». Но в долгосрочной перспективе польза этого турне очевидна. Я благодарен Евролиге за приглашение в это турне.

– Не представляли в мечтах, что ЦСКА стал клубом НБА?

– Мне не этого хочется. После поездки одна мечта – иметь свою арену и тренировочную базу. То, что я увидел в Кливленде – фантастика! Пока мы об этом можем только мечтать.

– В Профессиональной баскетбольной лиге, которую вы возглавляете, возможно со временем сделать продукт, хоть отдаленно напоминающий НБА?

– Я часто слышу, что нас должны показывать по ТВ, на нас должен идти народ. Но мы сначала должны сделать продукт и его раскрутить. Вывод, который я сделал по итогам этого турне, неутешителен для европейского баскетбола: между нами пропасть – по уровню организации, инфраструктуры, популяризации баскетбола и т.д.

Скорее НБА поглотит европейский рынок, чем в Европе кто-то создаст что-то подобное. В НБА только шесть клубов прибыльные. Но это не мешает всем делать шоу. В Америке существует реальный баскетбольный бизнес. У нас же местные бюджеты и локальные спонсоры.

Но это не повод опускать руки. Пусть у нас сегодня не придут на матч 15 тысяч зрителей, но нужно сделать так, чтобы хотя бы пять тысяч приходило. И начинать нужно со строительства собственной арены. Это очень важно. На сегодняшний день единицы клубов в Европе могут похвастать хорошим собственным дворцом.

– На встрече с болельщиками вы сказали, что следующий сезон Евролиги ЦСКА будет проводить в новом дворце. Согласно требованиям УЛЕБ для команд с лицензией категории А – его вместимость должна быть не менее 10 тысяч зрителей. Речь шла о Ходынке или арене, которую собираются строить в Петровском парке?

– Когда в Петровском парке будет дворец, тогда и поговорим. Сейчас самый реальный вариант – Ходынка. Но есть много сложностей. Например, команда должна тренироваться там же, где и играет. Но на Ходынке даже паркета нет.

– В чем изменилась команда с приходом Вуйошевича?

– Мы стали быстрее, играем большим количеством баскетболистов. Мог ли кто-то представить, что в старте против «Майами» выйдет Швед или что так разыграется Соколов? Душко доверяет молодым. В перспективе это принесет огромную пользу российскому баскетболу и национальной команде.

– Какова ситуация с травмированным Хряпой и пропустившим турне Холденом?

– Хряпе до полного восстановления нужно еще 7–10 дней. Холден уже неделю тренируется в Москве. Его из зала с трудом выгоняют. Думаю, на днях он присоединится к команде.


ЦЕНТРОВОЙ ЦСКА ДМИТРИЙ СОКОЛОВ: «ПОНЯЛ, МНОГОЕ НАДО МЕНЯТЬ»

Армейские болельщики гадают: что произошло с Дмитрием Соколовым? Прошлый сезон вышел чуть ли не провальным, а в сезоне нынешнем Дмитрий выдает один матч лучше другого. Вот и в поединке с «Кливлендом» центровой стал одним из самых полезных игроков ЦСКА.

– Дмитрий, что случилось – один блестящий матч за другим? В клубе шутят, что вы останетесь в Америке…

– Пока все мои мысли связаны с ЦСКА, – улыбается Соколов. – Если серьезно, то по окончании прошлого сезона я понял, что мне многое надо менять. Нужно было подтягивать «физику», бросок... Я же на тренировках не попадал в состав, когда ребята играли двухсторонку. Поэтому нанял тренера и вместе с Федором Лихолитовым летом улетел в хорватский Задар заниматься индивидуально.

– Тренер из России?

– Нет, это Синиша Маркович. Он хорват, живет в Австралии.

– Как такого нашли?

– Агент посоветовал. Я очень доволен, что познакомился с Марковичем. Работал и в тренажерке, и в игровом зале над техникой, над штрафными бросками.

– Раньше вам приходилось нанимать тренера для индивидуальной подготовки?

– Нет. Да и времени не было. Летом обычно меня вызывали в национальную команду. А сейчас никто не позвал, я и решил времени даром не терять.

– Могли представить, что станете лучшим игроком в поединке с «Оклахомой» и одним из лучших в игре с «Кливлендом»?

– Я очень этого хотел. Но не считаю, что мой лучший матч был в Оклахоме. Вот если б мы выиграли… Пусть в Кливленде я сыграл, по-вашему, чуть хуже, но мы победили.

– Ваше преображение связано с приходом в команду Вуйошевича?

– Конечно. Я четко знаю, что Душко от меня хочет. Плюс он всем дает шанс.

– Вы стали меньше фолить…

– Это связано с «физикой». Раньше я не успевал за оппонентами. Не доработаешь ногами – приходится останавливать руками. Сразу свисток.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Душко ВУЙОШЕВИЧ, главный тренер ЦСКА:

– Нашим большим плюсом в этом турне была мотивация. Мы очень хотели стать первым клубом из Европы, обыгравшим команду НБА в США. И я очень рад, что нам это удалось. Мы приехали, чтобы показать хорошую игру в матчах с лучшими командами планеты. Считаю, что не ударили в грязь лицом.
Кливленд – ЦСКА (Москва) – 87:90 (25:20, 22:27, 16:23, 24:20)
Кливленд:

Гибсон


21

Сешонс


14

Мун


0

Хиксон


2

Холлинс


17

Сэмуэльс


10

Харрис


7

Эенга


5

Грэм


4

Грин


4

Поу


3
ЦСКА:

Гордон


19

Лэнгдон


14

Шишкаускас


22

Смодиш


4

Марьянович


4

Швед


13

Соколов


9

Воронцевич


5

Каун


0

Быков


0

Курбанов


0

16 октября. Кливленд (США). Квикен Лонс Арена. 20 263 зрителя.
Сан-Антонио – Каха Лаборал (Испания) – 108:85 (28:22, 33:14, 23:30, 24:19).

С: Паркер (22), Боннер (15). К: Логан (20), Телетович (18).
Источник http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/413909