Приносим извинения, сайт обновляется.

Красноярск

Знаменитый красноярский мостКрасноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году он стал центром Енисейской губернии.

Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника — 47 000 гектаров.

Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. По данным всероссийской переписи 2002 года в Красноярске проживает более 912 тысяч человек.

Флаг КрасноярскаКрасноярцы бережно хранят свою историю, восстанавливая и оберегая памятники архитектуры и ценные особенности уклада жизни. На всю Россию краевой центр знаменит часовней Параскевы Пятницы, архитектурным ансамблем административных зданий на улице Карла Маркса и часовой башней. Одна из главных достопримечательностей города — красноярские мосты. Железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 году инженером-механиком Е.К. Кнорре по проекту известного русского инженера Л.Д.Проскурякова на всемирной выставке в Париже в 1900 году, был удостоен золотой медали, как высочайшее достижение технической мысли. Сегодня в Красноярске насчитывается 166 объектов культурного наследия регионального и общероссийского значения.

Краевой центр – символ ярких побед в регби, хоккее с мячом и вольной борьбе. Дважды — в 1982 и 1986 годах Красноярск становился столицей зимних спартакиад народов СССР — самых массовых соревнований страны. Девять красноярцев были чемпионами и призерами Олимпийских игр. Центральный дворец спорта города носит имя Ивана Ярыгина — двукратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе, почетного гражданина Красноярска. На весь мир известны имена призеров чемпионатов России, Европы и мира по биатлону Ольги Пылевой и Павла Ростовцева, воспитанников хоккейной команды «Енисей» отца и сына Ломановых, Ивана Максимова, олимпийских чемпионов по вольной борьбе братьев Сайтиевых, Алексея Шумакова.
Как добраться
Погода
Карты, транспорт
Гостиницы
Достопри — мечательности
Где развлечься
БК "Енисей"
ДС им. Ярыгина
Полезные ссылки
http://www.krskstate.ru/page.aspx?pageid=8190 — Администрация Красноярского края
http://www.admkrsk.ru/ — Администрация города Красноярска
http://kgs.ru/ — Красноярский городской сайт
http://www.redyarsk.ru/ — Спорт Красноярска

Как добраться


В офисах агентства "Шеристар", расположенных, в том числе, и в Химках, можно приобрести авиа — и железнодорожные билеты, а также спланировать и организовать любое ваше путешествие.

Железнодорожный транспорт
Официальную информацию по расписанию и наличию билетов можно посмотреть на сайте www.rzd.ru (здесь надо самостоятельно вписать все поля для запроса).

Авиаперелет
Из Москвы в Красноярск перелет осуществляют несколько российиских авиакомпаний Аэрофлот, Домодедовские авиалинии и Красэйр.

Консолидированную информацию по всем авиакомпаниям можно посмотреть на сайтах Avantix.ru и (Полет-Сирена).

Погода в Красноярске


GISMeteo.Ru
Yandex.Погода
Weather Online

Город Красноярск расположен в верхнем течении реки Енисей. Климат резко континентальный — жаркое лето и морозная зима, которая длится до 7 месяцев в году. Великий Енисей влияет на микроклимат Красноярска весьма специфически: река ниже плотины Красноярской ГЭС не замерзает до самого краевого центра, — в городе часты туманы и ледяная изморось. Средняя температура октября: -1°С.

Карты, транспорт в городе


Карта КрасноярскаКарта Красноярска
Подробная карта Красноярска (ZIP, 11.5 Mб)
3D-карта Красноярска (ZIP, 19.5 Mб)

Городской транспорт Красноярска представлен трамваем, троллейбусом, автобусом и маршрутным такси. Особенностью города является то, что трамвайные линии полностью находятся в правобережной части города, а троллейбусные — в левобережной. С 2005 г. в системе городского транспорта присутствует кольцевой маршрут городского электропоезда («городская электричка»).
С 1995 в строится Красноярский метрополитен. Ориентировочная дата открытия первой линии метро — 2010.
В черте города 4 транспортных моста: Железнодорожный, Коммунальный, Октябрьский, Мост "777". В стадии проектирования и строительства — еще 2 моста. Кроме этого, на о. Татышева ведет Вантовый пешеходный мост.

Гостиницы


Отель "Полёт". Стандартный двухместный номер"Полет"
Тел. (3912) 233386, (3912) 651778.
Где находится: г. Красноярск, Аэровокзальная ул., 16.
Цена: Двухместный стандартный номер — 2110р.
Проезд: Микрорайон «Аэропорт», в 10 минутах езды от центра. Десятки транспортных маршрутов связывают гостиницу «Полёт» со всеми районами города, поэтому добраться до нас не составит особого труда. Аэропорт "Емельяново" — 47 км, ж/д станция — 5 км, Речной порт: 3 км.

Отель "Север". Стандартный двухместный номер"Север"
Тел. (3912) 662266, (3912) 224287
Где находится: г. Красноярск, ул. Ленина, 121.
Цена: Двухместный стандартный номер — 1200р.
В гостинице "Север" 97 номеров, реконструкция проводилась в 2004 году. Расположена в центральной части города, что чрезвычайно удобно как для решения деловых вопросов, так и для полноценного отдыха.

Гостиницы Красноярска

Достопримечательности



Красноярские Столбы
Красноярск называют городом, устремленным в будущее. Он входит в пятёрку городов России лидеров в сфере образования. Здесь сосредоточен мощный научный потенциал, богатые культурные и спортивные традиции.
Красноярские Столбы Красноярские Столбы — уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок — приют доктора Айболита.
Часовня Параскевы ПятницыЭтот памятник архитектуры и истории стал символом Красноярска. Часовня стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы. Ранее там находилось языческое капище татар-качинцев. Затем казаки установили сторожевую вышку и предупреждали жителей о вражеских набегах. В 1805 году на этом месте купец Новиков срубил и отделал деревянную
часовню, в память о своем счастливом спасении из водоворота речного порога.
Исторические воротаВ 2003 году в Красноярске появился новый символ – Исторические ворота города, установленные на том месте, откуда почти четыре столетия назад начиналось поселение. В год 375-летия появилась еще одна традиция – проведения карнавала, который стал одним из основных событий Дня города. Только в карнавальном шествии 2004 года приняли участие свыше 12 тысяч человек, творческие и трудовые коллективы всех крупных предприятий города.

Часовня Параскевы Пятницы

Где развлечься


Клуб "Планета Красноярск""Планета Красноярск"
Тел.: (3912) 36-24-90
Где находится: г. Красноярск, ул. Красноярский рабочий, 180.
Планета Красноярск — самый большой и популярный клуб в городе.
Ведущие: DJ Scatman + DJ Nik + Dj Done MC Hungry + MC Perec go-go dancers: Sunny Boys + Lyfe Style. VIP-зона работает все дни.
Вход — 350 руб.
Клубы Красноярска
Рестораны Красноярска

Баскетбольный клуб "Енисей"


Становление и развитие баскетбола в городе неразрывно связано с именем заслуженного тренера страны Василия Васильевича Репиты. Именно его юные воспитанники впервые в истории красноярского баскетбола выиграли юношеский зональный турнир. Сам же Василий Васильевич, выпускник Красноярского техникума физической культуры, осваивал азы баскетбола под руководством тренеров этого учебного заведения Валентина Ивановича Телятникова и Карла Ивановича Ленера. Игра настолько захватила Репиту, что всю свою дальнейшую жизнь он посвятил ей.

В 1956 году на базе городской школы №46, где Василий Васильевич работал преподавателем физкультуры, он создал секцию по баскетболу. Среди первых его учеников стоит обратить внимание на Григория Абрамовича, Владимира Таланова и Виктора Зуева. Нелишне заметить, что в той же команде играл Эдуард Гущин, впоследствии ставший бронзовым призером Олимпийских игр по метанию ядра. Одним из самых лучших своих выпусков Репита считает вышеупомянутых мальчишек 1946 года рождения, которые и выиграли зональный турнир первенства РСФСР, а в финале заняли 12-е место из 16-и участников. В том коллективе выделялись Евгений Куликов, Владимир Попов и Владимир Бровкин (бывший тренер женской команды "Медик", прообраза "Шелена"). Специалисты считают, что с игроков именного того поколения началось развитие красноярской школы баскетбола...

Годы, последовавшие за тем достижением юных почитателей оранжевого мяча, принесли красноярскому баскетболу появление настоящих спортивных звезд, которые впоследствии блистали на мировом небосклоне. Среди ребят 1952 г.р., например, выделялся будущий серебряный призер чемпионата мира в Торонто Сергей Иванов, а в секцию баскетбола со своими сверстниками 1958 г.р. пришел будущий олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира и Европы Сергей Тараканов. Стоит еще вспомнить серебряного призера молодежного первенства СССР Игоря Сологуба, а также начинавших играть в баскетбол в нашем крае мастера спорта международного класса, чемпиона Европы среди юношей Александра Мелешкина и члена молодежной сборной команды СССР Сергея Хлебопашникова... Вот только, к сожалению, в больших мастеров эти игроки выросли далеко от родного дома.

Добавим, что в разные годы в клубах самого высшего дивизиона страны поиграли также следующие воспитанники красноярской школы баскетбола: Павел Васильев и Евгений Разумов (команда Ленинграда), Александр Сундуков (челябинское «Динамо»), Александр Слободчиков («Шахтер», Черемхово), Евгений Курилов (минводовский "Локомотив" и казанский УНИКС) и другие.

Прообразом нынешнего профессионального клуба "Енисей" принято считать команду, созданную в 1981 году на базе Красноярского политехнического института. Первым тренером коллектива был Юрий Александрович Невкин. Но при этом стоит оговориться. Первые шаги на всероссийской арене красноярские взрослые баскетболисты делали еще в 1952 году, участвуя в первенстве РСФСР среди коллективов второй группы. В ту пору честь команды Красноярска защищали студенческие команды. В республиканских соревнованиях выступали «Медик» и «Наука». Признаемся честно, особых результатов они не показывали и довольствовались местами в конце турнирной таблицы.

Новая эра краевого баскетбола наступила с появлением клуба «Политехник». Игра коллектива строилась на таких исполнителях, как Сергей Иванов, Вадим Вашко, Игорь Субботин, Олег и Андрей Нуждовы. С 1978 года ее рулевым стал Виктор Денисович Курилов, при котором команда сделала громадный шаг вперед. С 1982 года "Политехник" стал участвовать в Кубке СССР для клубов Сибири и Дальнего Востока. В 1984 году красноярские баскетболисты успешно выступили в отборочных соревновниях и завоевали шанс сыграть в финальном турнире за право выхода в первую группу класса "А". С первой попытки барьер взять не удалось, зато в следующем году "Политехнику" уже не было равных.

Новый импульс развития красноярский баскетбол получил 26 января 1989 года, когда мужская команда из ведомства Политехнического института была передана на баланс завода "Крастяжмаш" и стала носить его имя. Но одного финансового благополучия для продвижения по турнирной лестнице национальных чемпионатов было мало, нужны были и исполнители более высокого ранга. Поэтому осенью 1989 года в красноярскую команду из фрунзенского "Динамо" был приглашен Валерий Чернышев. Руководство клуба взяло курс на штурм самых серьезных вершин. По итогам сезона 1990 года "Крастяжмаш" завоевал право выступать в первой союзной лиге. Уже в следующем сезоне на новом для себя уровне дела у красноярских баскетболистов складывались на редкость удачно. После первого круга они уверенно лидировали, и их отрыв от ближайшего преследователя достигал 8-ми очков. Команда с берегов Енисея была главным претендентом на выход в высшую лигу, но... Политические события в СССР начала 90-х годов разрушили далеко идущие планы красноярцев.

Сезон 1991/1992 в первой лиге открытого чемпионата СНГ не был доведен до конца. В пришедшем на смену этому турниру первенстве России среди команд первой лиги команда Красноярска заняла 4-е место и получила право выступать в дивизионе «Б» высшей лиги. В следующем году клуб, носивший в то время название «Эскаво», был в одном шаге от выхода в дивизион «А». Но на самом финише его обошел черемховский «Шахтер».

Начиная с осени 1993 года, Красноярск на всероссийской арене представлял уже "Енисей". В сезоне 1995/1996, когда в России была образована Суперлига, «Енисей» стартовал в дивизионе «А» высшей лиги. По итогам соревнований наши земляки заняли почетное второе место. На предварительном этапе чемпионата страны красноярцы финишировали на втором месте и попали в «четверку» команд, которые повели борьбу за выход в Суперлигу. В финальном турнире, проходившем в Казани, сибиряки выступили неудачно.

Перед началом следующего сезона, 1996/1997, "Енисей" опять отправился на международный турнир, только на этот раз на юго-восток — в Китай. На баскетбольной площадке красноярцам довелось встретиться с клубами из Китая и Кореи. Всего было проведено 11 матчей. В турнире "Енисей" был вне конкуренции и, не проиграв ни одной встречи, завоевал первое место. В сезоне красноярцы финишировали вновь на 4-м месте высшей лиги. Следующей осенью по регламенту «Енисей» должен был стартовать в высшей лиге, но решением Российской федерации баскетбола Суперлига была расширена и команда получила возможность принять участие в зоне «Восток» Суперлиги.

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина


Красноярск. ДС им. Ивана ЯрыгинаРасположен: г. Красноярск, о. Отдыха.
Вместимость: 5000 зрителей
Лучшая спортивная арена края, чем является Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (ранее "Енисей"), была построена специально к проведению в Красноярске VI зимней Спартакиады народов СССР (1986 год). Енисейская "ладья" по праву считалась одной из лучших не только в Красноярье, но и по всей стране.

12+