«Мне сказали. Я надел форму, сел в танк» 16  декабря  2018

Чемпионат.com
Бывший капитан сборной России Антон Понкрашов — о своей роли в команде, Боломбое, Шведе, поражениях и танке.
Защитник УНИКСа Антон Понкрашов проводит отличный сезон, но по-прежнему не получает вызова в главную команду страны. В интервью «Чемпионату» игрок пытается понять, почему так происходит, а также рассказывает о желании стать тренером.

— Ваша цитата из недавнего интервью, когда вы узнали, что не попали в расширенный список национальной сборной: «Я знаю, что должен быть там. Потому что многие в команде — не просто мои друзья, но мои братья, с которыми я проливал много крови и через многое прошёл. Для меня очевидно — и по моему уровню игры, и по тому, как выступает УНИКС — что я должен быть там. Да, мне обидно». Объясните, почему вам обидно?
— На тот момент, когда у меня брали интервью, я не смог найти какого-то другого ответа. Понятно, что тренер изначально решает, кого вызвать и на кого делать ставку. Это понятно. Я не нашёл более гладкого ответа. У меня просто такое ощущение.

Как-то моя карьера в сборной закончилась непонятно. Может быть, временно, не знаю. Может, до конца профессиональной карьеры. Не знаю, помните вы или нет, но я поехал на чемпионат Европы после травмы крестообразных связок, и мы не особо удачно выступили. Как-то после этого всё закрутилось.

Скажу по факту. Мне кажется, что в последние годы я показываю хороший уровень игры и как минимум заслуживаю вызов туда. Я не говорю про попадание в итоговый состав. Но по уровню игры точно заслуживаю. Выступление УНИКСа и моя личная игра тому подтверждение.

— Просто перечисляем ваших конкурентов на позиции разыгрывающего прямо сейчас: Дмитрий Хвостов, Дмитрий и Михаил Кулагины, Иван Ухов, Алексей Швед. Вместо кого добавить Антона Понкрашова?
— Хорошо, но я бы поставил вопрос иначе. Недавно были матчи квалификации к чемпионату мира. Кто из них был в сборной?

— Не было только Шведа и Михаила Кулагина.
—Вот уже минус два. Но это всё разговоры в пустоту. На самом деле тренер принимает решения и, может быть, просто не видит меня в этой системе. Это тоже имеет место. Я высказываю свою точку зрения, а он свою ведь не высказывает. Поэтому мы можем только гадать.

— Сборная — ваша страсть?
— Не знаю. Просто мне кажется, что моё поколение к сборной относилось и относится иначе. Это наша отдушина, что ли. Эта группа людей, которая была там, которая что-то выиграла, они все понимают, о чём я говорю. Это такое место, где все получают удовольствие. Не только от игры, но и от тренировок и просто нахождения в коллективе. Этот коллектив создал Дэвид Блатт в своё время. Кто-то приходит, кто-то уходит, но стержень держится. Причём, даже когда мы проигрывали и выступали неудачно, фон всё равно был отличный.

— Так называемая «сборная друзей»?
— Да, точно! Хочу добавить и сказать, что меня немного обижает. Смотря на другие страны, вижу, как люди относятся с уважением к игрокам, которые что-то сделали для баскетбола и для сборной. У нас с этим есть всё-таки проблема.

— Не только в баскетболе, наверное?
— Абсолютно правильно. В любом виде спорта у нас такое есть. Но так как я играю в баскетбол, говорю про него. Даже будучи состоявшимся игроком, тебе всё равно нужно что-то кому-то доказывать. Это даже звучит как-то глупо.

— Золото чемпионата Европы, бронза того же турнира, бронза Олимпиады. Куда стремиться Антону Понкрашову? Что им движет?
— У каждого спортсмена наступает свой период. Бывает, люди насыщаются, наигрались или говорят: «Всё, хорош». Отвечу так, для меня это мотивация дополнительная. Невызов в сборную и шумиха вокруг являются дополнительной мотивацией для меня. Мне хочется прогрессировать и становиться сильнее. Возможно, и доказывать где-то, что я достоин.

— Почему вы выносите это в публичную плоскость? У вас разве нет телефона Сергея Базаревича?
— У нас была с ним беседа, когда он первый раз меня не вызвал.

— Это было давно?
— Да. Тогда разговор был следующий. Мне сказали, что мы не закрываем двери, но пока позиция такая. После этого разговоров не было. Я тоже не могу звонить ему и проситься. При том, что разногласий во время выступления под его руководством в клубе у нас не было. Объективно, в Самаре я провёл один из лучших сезонов.

— Как вам последние матчи сборной России против Финляндии и Чехии?
— Сложность таких матчей в том, что на каждую игру выходит новый состав. В первом матче играл Карасёв, во втором его не было. Боломбой был во втором, но на первом его не было. У ФИБА и Евролиги, как все знают, есть сложности, поэтому страдают сборные. Не только наша.

Некоторых игроков не отпускают клубы, потому что им они нужны. В результате этого, те баскетболисты, которые были на Евробаскете, не могут приехать. Ну а тот факт, что у нашей сборной есть характер — это мы давно знаем. Парни это ещё раз доказали игрой с финнами.

Самая главная сложность заключается в том, что нет времени на подготовку. Ты в команде тренируешься, потом тебе надо приехать в сборную и за три дня все построить. У всех разные схемы, разные состояния, кто-то вообще не играл.

Но главное — победа. Мы сделали большой шаг, чтобы квалифицироваться. Насколько я понимаю, с большой долей парням надо выиграть один из двух матчей. Видны плюсы, видны минусы. Когда сборная соберётся в полном составе, должно быть интересно.

Унижай и властвуй. Россия уничтожила сборную Чехии
Джоэла Боломбоя не все считали усилением сборной. После этого матча сомнений не останется.
— Вокруг Джоэла Боломбоя поднялась настоящая шумиха.
— Да, я читал.

— Кажется, журналисты просто подхватили несколько цитат игроков сборной.
— Хотите мою цитату ещё?

— Хотели бы, что бы вы оценили дебют.
— А, только дебют? Хотя, как сказал Лёша Швед: «Как угодно относись. Решение всё равно принимаешь не ты». Что касается дебюта, то он провёл его отлично и действительно помог победить. Со стороны игрока мне было видно, что он где-то теряется в новых для себя схемах, но ребята подсказывали. Он очень атлетичный и может за счёт этого вывозить.

— Разговаривать на английском в сборной нормально?
— В сборной был Дэвид Блатт, и он говорил на английском. В то время об этом никто, правда, не думал. Было идеальное взаимопонимание.

— А как общались с Холденом и Маккарти?
—Отлично общались. Это фантастические люди, прежде всего. И это крайне важно.

— На «Матч звезд» Антон Понкрашов попал через Twitter. Через СМИ он высказывает претензии главному тренеру сборной. В Instagram попросился тренировать сборную до 20 лет, написав комментарий президенту РФБ. Со стороны это все смахивает на эпатаж. Вообще это вы шутите или на полном серьёзе?
—Это секретная информация, но я скажу, как всё было. Я на самом деле подавал заявление на то, чтобы тренировать сборную. Это не стёб был. Этого никто просто не знает.

Anton Ponkrashov
@ponkrash

4
22:28 — 3 дек. 2018 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Пашутин назначен главным тренером сборной России до 19 лет
Российский специалист, главный тренер итальянского «Канту» и экс-наставник саратовского «Автодора» Евгений Пашутин был назначен на пост главного тренера юниоров U19, сообщает пресс-служба Федерации...

championat.com
Смотреть другие твиты Anton Ponkrashov
— Как всё было на самом деле?
— Я увидел, что РФБ назначает тренеров. Мне захотелось, было интересно поработать с кем-то из ребят. После чего я прокомментировал пост Андрея (Понкрашов имеет в виду пост Кириленкл, под которым спрашивал президента РФБ овакансии главного тренера сборной до 20 лет. — Прим. «Чемпионат»). Заполнил заявление, мне прислали анкету.Это была довольно большая анкета. Смешная история: я был заграницей, и у меня не было русской клавиатуры. А для заполнения анкеты мне нужен был компьютер. Пришлось прилично людей напрячь. Но в итоге меня не выбрали.

Яндекс.Директ

Индивидуальный пошив рубашек!
От 5 950 ₽. Всего за 7 дней. Итальянские ткани. 100% гарантия посадки. Заказывайте!
Узнать больше
jit.site
— Вы реально были готовы?
— Может быть, я слишком самоуверенный? Но мне кажется, что я что-то могу дать ребятам. Кстати, один из вопросов анкеты:«как ты видишь баскетбол и что можешь дать ребятам»? Мне показалось, что я могу дать то, чего не могут дать другие.

— Вам нравится тренировать?
— Очень. Стараюсь летом работать индивидуально, кому-то подсказываю во время сезона. Как-то так складывается. Сама по себе позиция разыгрывающего предполагает передачу информации от тренера команде. Получается, что игрок становится своеобразным трансформатором. Начинаешь глубже разбираться в нюансах игры. Как-то всё время работал, где-то тренировал, и в один момент меня спросили, почему я не могу быть тренером? Я ответил: «А почему нет?».

Не понимаю, почему не могу быть им. У меня есть опыт работы со многими хорошими специалистами. Знаю, как строится специфика тренировок.

Мне показалось, что я могу это сделать. Это могла быть крутая история, когда впервые действующий спортсмен возглавил бы сборную. Это уже круто звучит. Из этого могло что-то получиться.

— А могло и нет.
— Могло и не получиться. Просто были такие мысли.

— Скотт Брукс, Док Риверс, Джейсон Кидд, Тайрон Лю, Шарунас Ясикявичюс — отличные примеры, когда профессиональный игрок становится тренером команды высокого уровня. Насколько велика вероятность, что крутой баскетболист станет таким же крутым тренером?
— Очень сложно. Нельзя говорить, что хороший игрок обязательно станет успешным тренером. У всех разные взгляды, мнения. Кто-то может никогда в жизни не играть, но стать отличным тренером. Что касается меня, то есть тяга. Умею находить правильные слова, общаться в коллективе. Было бы интересно попробовать свои силы в этой роли. Очень надеюсь, что когда-то это произойдёт.

Просто, понимаете, вот я написал комментарий, мы с Андреем Кириленко улыбнулись, и я мог бы «съехать» с темы. Но я посоветовался с женой, всё делал вполне осознанно.

— Кто лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ прямо сейчас?
—А их не так много. Мне нравится из Саратова парень.

— Никита Михайловский?
— Прямо вижу, что могу ему дать. У него тело такое нестандартное. Ему, наверное, будет приятно после того, как прочитает это? (Улыбается.) Мне понравились его движения. Стараюсь следить за баскетболом. Некоторых ребят знаю. Но мне пришлось бы приехать в сборную, не зная никого.

«Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом
Самый многообещающий российский баскетболист Никита Михайловский — о славе, деньгах и НБА.
— Как тренировать, если видишь человека впервые?
— Это не столь важно, никак не влияет. Нормальному игроку и тренеру нужно совсем немного времени, чтобы понять, кто есть кто. Знаете, есть такая цитата на все времена. Тогда, когда её услышал, ещё увлекался покером. Одни товарищ сказал мне: «Если ты за 30 минут не можешь определить слабого игрока за столом, то этот слабый игрок — ты».

— Звезда НБА Леброн Джеймс постоянно общается после матчей с подрастающим поколением. Даёт советы, дарит майки. С кем из молодых и когда вы общались именно с высоты прожитых лет?
— Помогаю ребятам как в своей команде, так и на расстоянии. У меня есть один «солдат» молодой. Вот ему как раз помогаю на расстоянии. Просматриваю какие-то игры, где-то подсказываю. Сложность в том, что я очень эмоциональный, и часто мои подсказки расцениваются как агрессивные.

Одно время играл вместе с Пашкой Антиповым, на него много орал. Хотя просто видел моменты, где он реально мог прогрессировать. Сейчас Клименко у нас в УНИКСе есть. Перспективный, талантливый.

— Пятёрка игроков Единой лиги ВТБ по версии Антона Понкрашова, которая порвёт всех в чемпионате.
— Давайте пойдём следующим путём. Однозначно Швед. Курбанов. Воронов.

— Евгений Воронов?
— Ну, кто-то же должен защищаться? (Смеётся.)

— Никита Курбанов очень хорош в защите.
— Представляешь, двое защищающихся будет.

— Можно выбрать легионеров.
— Нет, легионеров не буду. Мы же из России!

— Швед, Курбанов, Воронов. Ещё двоих.
— Мне Кулагин нравится ещё! А центровой пусть будет Серёга Моня. Он бегать не может уже. Будет у нас оттянутый центровой. Серёга, я о тебе помню!

— Вы на замене?
— Я потренирую. Не вопрос. Я бы ещё добавил Хвостова, Карасёва и Фридзона. Но не знаю, куда их добавить. Они реально крутой уровень баскетбола показывают.

—Кто-то или что-то вас удивило за два месяца от начала сезона?
— Меня сложно удивить. Но на самом деле меня удивляет Лёха Швед. Смотрю и понимаю, что он в полном порядке. И уровень игры, и уровень полезности. Это не может не вызывать восхищения.

— Понимаете, почему он всё ещё не вернулся в НБА?
— Нет, не понимаю. Мне очевидно, что он должен быть там. По тому уровню, который он сейчас показывает, Швед бы и в НБА сейчас показывал очень хорошую статистику.

— УНИКС мог попасть в Евролигу, обыграй он «Химки» в первом матче «Финала четырёх» прошлого сезона. Ваша команда была очень близка, а итоговая разница составила всего пять очков. Команда готова была снова попробовать свои силы в сильнейшем турнире континента?
— Каждое поражение оставляет след. Именно та игра оставила очень серьёзный шрам. Такие моменты всегда очень сложно пережить. Почему-то мне в голову приходит сезон, когда я играл в «Спартаке». В тот год у нас в составе были Беверли, Антич. В регулярке мы были в одной победе от первого-второго-третьего места. В итоге мы проиграли «Нижнему Новгороду» на выезде и закончили на пятом месте. «Химки» стали четвёртыми.

В плей-офф мы проиграли на их площадке, но дома выиграли. Третий матч был в Химках. После первой половины мы вели 20 очков. За 15 секунд до конца было «+3», Домеркант бил два штрафных. Он оба смазал, мне дали неспортивный фол в центре площадки. В итоге мы проиграли два очка.

Так вот, то поражение было сопоставимо с тем, что было в прошлом году. Оно оставило жёсткий след. Прекрасно понимаю, если бы мы победили, то судьба многих людей могла сложиться по-другому. Беверли после этого уехал в НБА, Антич выиграл Евролигу и уехал в НБА, я после был с ЦСКА несколько сезонов. Та победа реально могла изменить судьбу людей.

При этом Евролига — очень крутой уровень. Наконец-то дорос до покупки платной подписки на все матчи. Смотрю и понимаю, что есть команды, показывающие очень крутой уровень баскетбола. Готов ли был УНИКС к этому? Сложно сказать. Понятно, мы можем считать, что готовы. Но понять это можно, только окунувшись туда. В тот сезон, когда мы играли, прочувствовали всё на себе: перелёты, переезды, мотивация, полные залы. Очень серьёзная проверка. Причем как для игроков, так и для клубов. Нагрузка колоссальная.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале УНИКСа.

— Заканчивая интервью, хотелось спросить ещё о ролике, в котором вы ездите на танке, презентуя новую форму. В этой форме вы проводите матчи Еврокубка. Как это получилось?
— Мы просто снимали промо-ролик для презентации новой формы. У нас есть очень крутая форма в стиле милитари. Она космическая. Почти все еврокубковые матчи играем в ней. Еврокубок сейчас следит за тем, чтобы телевизионная картинка была красивой. Так что всё просто: появилась форма, решили снять клип. Там были я и танк.

— Не думали, что в Европе зрители могут не так понять посыл команды из России, которая на матч выходит в форме с военной тематикой, а её капитан снимается в клипе, в котором гоняет на танке?
— Клуб преследовал свою тему. Под это дело был запущен свой хэштег, и всё это пытались обыграть. Тут вам логичнее задать вопрос тем, кто это придумывал. Как говорил актёр Сергей Бурунов в интервью Дудю: «Мне всё пишут, а я просто это делаю». Так и я. Мне сказали, я надел форму, сел в танк. Я же просто работаю. Как и остальные.