Пашутин начинает в Краснодаре с победы над «Пармой» 14  декабря  2019

Единая Лига ВТБ
Краснодарский «Локомотив-Кубань» дома выиграл у пермской «ПАРМЫ» – 83:75 (16:25, 22:12, 22:22, 23:16)
Самые результативные
«Локомотив-Кубань»: Джонни О’Брайант (22 + 5 передач), Алан Уильямс (18 + 9 подборов), Миндаугас Кузминскас (12 + 5 подборов).
«ПАРМА»: Артем Забелин (18 + 8 подборов), Марекс Мейерис (14 + 7 подборов), Лоренцо Уильямс (13).

Ход игры
«Локомотив-Кубань» (5-4) подошел к игре на 5-м месте с серией из двух поражений, которые привели к перестановкам на тренерским мостике – в команду вернулся Евгений Пашутин. «ПАРМА» (3-7) после неудачного старта сезона начала набирать ход, но все еще идет на предпоследнем месте.

Начало поединка осталось за гостями. Артем Забелин набрал 11 очков за 5 минут – 16:8. Под конец отрезка после дальних попаданий Николая Жмако и Константина Буланова преимущество пермяков стало двузначным (22:10), но на последней минуте «Локо» ответил дальними выстрелами Сэма Деккера и Джонни О’Брайанта – 16:25.


Во второй 10-минутке краснодарцы выровняли игру, сделав это за счет защиты – «ПАРМА» набрала всего 12 очков. Кубанцы постепенно подтягивались к сопернику, в чем им помогали точные попадания из-за дуги. После одного из таких в исполнении вернувшегося в команду Захара Ведищева южане приблизились на дистанцию одного попадания (31:33). Результативные выпады Алана Уильямса и Дмитрия Кулагина в итоге позволили «Локо» выиграть первую половину – 38:37.


После смены сторон активность «больших» Алана Уильямса и О’Брайанта позволила «Локомотиву» создать условия рывка (56:48), но «ПАРМА» встрепенулась после фирменной «трехи» с фолом в исполнении Максима Григорьева. Третья четверть завершилась с равным счетом (22:22) и «+1» в пользу «железнодорожников».

Ключевой момент
Исход матча во многом решили 4 минуты на старте четвертой четверти. Активная игра Миндаугаса Кузминскаса, а также 3-очковые попадания Дмитрия Кулагина и О’Брайанта позволили «Локомотив» начать с рывка 13:3 (73:62). «ПАРМА» после тайм-аута ответила контрвыпадом 7:0, но красно-зеленые все же контролировали ход игры. На последних минутах отличились Мантас Калниетис в атаке и Кулагин в защите – после эффектного блок-шота россиянина на Жмако за полторы минуты до конца при 81:73 стало понятно, что краснодарцы и вернувшийся в Краснодар Евгений Пашутин победу сегодня не отдадут. «Локо» в итоге сравнялся с УНИКСом (6-4) в турнирной таблице и поднялся на 4-е место по дополнительным показателям.

Цифра
1 – Евгений Пашутин провел первый матч в Лиге после возращения в «Локомотив» и сразу же победил. Напомним, что именно российский специалист является самым побеждающим тренеров в истории Лиги – 146 успешных матчей.

Герой
Джонни О’Брайант. Американец провел на площадке 30 минут и на протяжении этого времени оставался главной опцией в атаке «Локо»: 6 из 10 с игры, включая 5 из 8 из-за дуги – 22 очка. «Большой» также стал вторым ассистентом в составе победителей – 5 передач.

Что дальше
«Локомотив-Кубань»: 23 декабря на выезде с «Химками».
«ПАРМА»: 21 декабря дома против «Цмоки-Минска».