ЦСКА – лучший, «Барселона» – позорище, Лука Дончич – уникум. Каким было десятилетие в Евролиге 20  декабря  2019

Sports.ru
Мы прожили лучшее десятилетие европейского баскетбола – эру тренера Обрадовича, киллера Спанулиса и художника Теодосича. Самое время вспомнить все, что удивляло, приводило в восторг, рождало незабываемые эмоции…
Лучшая команда: ЦСКА


ЦСКА — самая успешная организация Евролиги не только за прошедшее десятилетие, но и в 21-м веке в целом.

С 2003 года армейский клуб только один раз пропускал «Финал четырех». Случилось это в сезоне-2010/11, когда главный тренер Душко Вуйошевич не вывел команду даже в стадию топ-16, за что сразу же лишился должности. Один крупный провал за 16 лет — блестящая работа менеджмента московского клуба.

Да, можно возразить насчет огромных финансовых ресурсов ЦСКА, но «мешком» денег нужно грамотно управлять.

«Олимпиакос» мог бы претендовать на звание лучшей команды по соотношению цена / качество. У греков два титула за 10 лет — как у ЦСКА и «Реала». Но все-таки у «Оли» были провальные сезоны с непопаданием в плей-офф или «Финал четырех». Греки неоднократно прибивали ЦСКА в решающих матчах, но если брать личные встречи в целом, то здесь тотальное преимущество ЦСКА (19-9). Только в сезоне-2019/20 греки удосужились впервые за десятилетие обыграть армейцев в Москве. Стабильность — признак класса. В этом плане «Олимпиакосу» нечем крыть.

«Реал» остается самым титулованным клубов Евролиги (10 титулов против 8 у ЦСКА), но в новейшей истории равных ЦСКА нет. «Реал» уже не перебивается в Еврокубке, как иногда было в 2000-х, но локальные неудачи у мадридцев за предыдущие 10 лет случались. В 2011 году «Реал» возглавил Пабло Ласо, с которым связаны все успехи «сливочных» за последнее десятилетие. Ласо дважды выиграл Евролигу (2015, 2018), но столько же раз не вывел команду в «Финал четырех» (2012, 2016). По личным встречам за последние 10 лет у ЦСКА преимущество над «Реалом» — 10:6.ЦСКА и «Реал» — две самые стабильные и успешные команды Евролиги последних лет, но все-таки армейцы посолиднее.

Других конкурентов за звание лучшей организации у ЦСКА нет. «Фенербахче» стал конкурентным только после огромных денежных вливаний и назначения Желько Обрадовича в 2013 году. «Панатинаикос» после ухода того же Обрадовича в 2012 году посыпался и не пробивался в «Финал четырех». «Олимпиакос» стал чемпионом в 2012 и 2013 годах, однако после этого только дважды пробился в четверку сильнейших команд Евролиги. Прошлый и нынешний сезон вообще является кошмаром для греков. «Барселона» шла по нисходящей траектории с 2014 года и только за счет громких трансферов межсезонья-2019 вновь рассматривается как претендент на чемпионство. «Маккаби» выиграл Евролигу в 2014 году, но у израильского гранда за 10 лет было больше плохих моментов, чем хороших.

Главный неудачник: «Барселона»


Последнее десятилетие оставит у фанатов «Барселоны» преимущественно негативные воспоминания. Команда выиграла Евролигу под руководством главного тренера Хави Паскуаля в 2010 году, в следующем сезоне вышла в плей-офф, а затем трижды подряд принимала участие в «Финале четырех», но титул ни разу не выиграла.

После 2014 года в Каталонии начался застой. Команда выпала из числа постоянных участников Ф4. Стало очевидным, что Паскуаль не может дать «Барсе» ничего нового. Последней каплей для руководства стало поражение от «Локомотива-Кубани» в плей-офф сезона-2015/16. Но мало кто мог представить, что «Барселону» ждет сущий кошмар после увольнения Паскуаля.

Главный тренер Георгиос Барцокас после «бронзы» Евролиги-2015/16 с «Локо» перебрался Каталонию. Дела у него здесь не задались. Результат 12-18 в регулярном чемпионате-2016/17, пролет мимо плей-офф и увольнение. Ходили слухи, что у Барцокаса был конфликт с легендой клуба Хуаном Карлосом Наварро. Георгиос хотел, чтобы возрастной испанец завершил карьеру, в то время как у Наварро таких планов не было. Влияние Хуана Карлоса на раздевалку было огромным, так что с греком расстались безо всяких сожалений.

После Барцокаса вытаскивать «Барсу» из болота взялся Сито Алонсо, но и он потерпел крах. Алонсо даже не дали доработать сезон-2017/18.

Сито заменили опытным Светиславом Пешичем, который выигрывал с «Барсой» Евролигу в далеком 2003 году. Но и Пешич не спас сезон-2017/18. Команда снова пролетела мимо плей-офф.

Авторитета Пешича было достаточно для того, чтобы Наварро все-таки завершил карьеру летом 2018 года. Ходили слухи, что руководство клуба чуть ли не заставило его завязать с игрой на площадке. Хуан Карлос действительно «переиграл» пару-тройку лишних лет, которые омрачили его наследие. Лишь после ухода Наварро в «Барсе» наметился кое-какой прогресс. В сезоне-2018/19 команда наконец-то вышла в плей-офф, но вылетела в серии от «Анадолу Эфеса» (2-3).

Этого все равно было мало для одного из богатейших клубов Европы. «Барса» решила солидно потратиться в межсезонье-2019, подписав Николу Миротича, Кори Хиггинса, Малкольма Дилэйни, Брэндона Дэвиса и Алекса Абринеса. Задачей новой «суперкоманды» является победа в Евролиге. На бумаге состав каталонцев сильнейший в Европе, но вот в игре есть явные проблемы. ЦСКА не блещет в этом сезоне, но недавно отвесил «Барсе» (96:67) громкую пощечину на глазах изумленной публики. Это не единственный случай, когда к игре «сине-гранатовых» были серьезные претензии.

«Барселона» начала завершающееся десятилетие с победы в Евролиге. Однако один триумф в 2010 году при запредельно большом количестве позора делают «Барселону» главным неудачником десятилетия.

Лучший тренер: Желько Обрадович («Панатинаикос», «Фенербахче»)


Сложно поставить кого-то выше Обрадовича в иерархии тренеров за последнее десятилетие.

Желько — самый титулованный тренер в истории Евролиги (9 чемпионских званий). Только два из них были завоеваны на рассматриваемом отрезке 2010-2019 (в 2011 с «Панатинаикосом» и в 2017 с «Фенербахче»). Димитрис Итудис (ЦСКА) и Пабло Ласо («Реал») тоже дважды брали Евролигу в этот период. Этторе Мессина слишком долго работал в НБА, чтобы претендовать на звание лучшего тренера десятилетия в Европе.

Обрадовичу следует отдать преимущество хотя бы из-за того, что Итудис и Ласо — его ученики. Желько работал с Ласо-игроком в мадридском «Реале», а Итудис выступал в качестве помощника великого серба в «Панатиниакосе». Именно работа с Желько, по сути, дала Димитрису «путевку в жизнь». Ласо тоже многое почерпнул у Обрадовича.

«Я очень многое узнал от Желько Обрадовича. Это был процесс ежедневного обучения. То, что я узнал как игрок под руководством Желько, я использовал во время работы в качестве главного тренера. Я помню игру в Кубке Испании, когда мы выигрывали 10 очков. Я находился на площадке и Обрадович сказал мне: «Пабло, ты сделал свою работу, теперь садись на скамейку». Мне хотелось убить его. Такие моменты тоже случались», — вспоминает Ласо.

Обрадович — один из немногих тренеров, который обеспечил своему клубу преимущество по личным встречам над ЦСКА за десятилетие. С 2013 года «Фенер» 13 раз пересекался с армейцами. Результат 7-6 в пользу турков. «Фенербахче» сделал немыслимое, одолев ЦСКА в Москве дважды подряд. В этот период только турки уезжали из арены «Мегаспорт» с победным результатом за весь сезон, в то время как остальные команды приезжали в российскую столицу как на заклание. В обоих случаях дело доходило до овертайма. В 2016 году «Фенербахче» во главе с Экпе Удохом и Бобби Диксоном стер ЦСКА со счетом 95:79.



Годом позже пришлось попотеть чуть больше, но победа за счет добивания Мелли на последней секунде овертайма выглядит на порядок красивее.



Кроме того, Обрадович выиграл Евролигу с двумя разными клубами («Панатинаикос» и «Фенербахче»), в то время как Ласо и Итудис ассоциируются исключительно с «Реалом» и ЦСКА соответственно. Триумф с «Фенербахче» стал историческим. Турецкая команда впервые стала чемпионом сильнейшего турнира Старого Света. О квалификации Желько свидетельствует и тот факт, что «Панатинаикос» после его ухода впал в стагнацию и забыл, что такое попадание в «Финал четырех». Обрадович принес грекам титул в 2011 году, в 2012 году вывел их в Ф4, а затем ушел. С тех «Пао» в четверке сильнейших команд континента не сыщешь.

У Обрадовича в «Панатинаикосе» и «Фенербахче» никогда не было супердорогого звездного состава, как у того же ЦСКА. «Фенер» — проект, построенный с нуля. Этот клуб никогда не был в элите европейского баскетбола. ЦСКА и «Реал» — исторически успешные организации, победная культура которых закладывалась десятилетиями. Желько приехал в Турцию и «Фенербахче» сразу же стал европейским гигантом. Конечно, были сделаны немалые финансовые вливания, но на одних деньгах ничего не построишь. Именно авторитет и квалификация Обрадовича сделали «Фенер» реальным претендентом на титул.

Сейчас у Обрадовича непростой период в «Фенербахче», но это ни в коей мере не влияет на его заслуги за десятилетие. Более того, если Желько спасет крайне неудачно начатый сезон турков (а это не такой уж фантастический вариант развития событий), появится очередной повод поговорить о гениальности серба.

Обрадович — главное эмоциональное украшение Евролиги. Кто еще может бесконечно безумно орать на своих подопечных и открыто крыть их нецензурной бранью?



Самый крутой финал: «Олимпиакос» — ЦСКА (62:61, сезон-2011/12)
С 2010 года можно вспомнить два по-настоящему инфарктных финала. В обоих принимал участие ЦСКА.

Только один оставил у армейцев приятные воспоминания, хоть и понервничать пришлось изрядно. Речь о финале-2016 в Берлине против «Фенербахче» (101:96). Тогда армейцы вели +21 по ходу третьей четверти. Казалось, нет никаких проблем. Однако «Фенербахче» не просто отыграл разницу, но и вырвался вперед на последних секундах. Экпе Удох разменивался на маленьких и не пускал их под щит. За счет защиты «Фенер» съел ЦСКА и ликвидировал отставание. Только памятное попадание Виктора Хряпы с финальной сиреной позволило ЦСКА перевести игру в овертайм, где турок удалось дожать. Видимо Хряпа настолько шокировал «Фенер», что в дополнительное время стамбульцы забыли про удушающую защиту. Де Коло сделал свое дело в овертайме. ЦСКА создал себе проблемы на ровном месте, но титул не упустил.



Финал-2016 мог бы претендовать на звание самого крутого, если бы «Фенербахче» стал чемпионом после суперкамбэка во второй половине. Команде Желько Обрадовича это не удалось. Игра получилась эмоциональной, но в сухом остатке все выглядит так: ЦСКА получил крупное преимущество, расслабился, залез в овертайм, но свое взял.

Куда более сумасшедший триллер состоялся в финале-2012 между «Олимпиакосом» и ЦСКА.

Команды начали с жесткой защитной игры — в первой четверти на двоих ЦСКА и «Олимпиакос» «настреляли» всего 17 очков (10:7 в пользу ЦСКА). Вторая десятиминутка тоже осталась за армейцами (24:13). В третьей с небольшим преимуществом победил «Олимпиакос» (20:19), но казалось что лидерству армейцев ничего не угрожает. Однако в заключительной четверти игра ЦСКА полностью разладилась. Команда разбазарила 19-очковое преимущество. Защиты и нападения не было, начали паниковать абсолютно все игроки. Дрогнул и Андрей Кириленко, который любезно доиграл сезон в Европе даже после завершения локаута в НБА. АК-47 не смог навести порядок хотя в оборонительных редутах армейцев, не говоря уже о застопорившейся атаке. На последних секундах при счете 61:60 в пользу ЦСКА дрогнули нервы у признанного снайпера армейцев Рамунаса Шишкаускаса, который смазал оба штрафных броска. Василис Спанулис и Георгиос Принтезис в ответ организовали результативную победную атаку. Андрей Кириленко, Алексей Швед и Милош Теодосич и все остальные представители ЦСКА на площадке и скамейке были в состоянии шока. Главный тренер «Олимпиакоса» Душан Ивкович обыграл бывшую команду и стал самым возрастным специалистом, побеждавшим в Евролиге (68 лет). Безумнейшая концовка этого финала является одним из ярчайших моментов в истории Евролиги.



Самый неожиданный чемпион: «Маккаби» (сезон-2013/14)
В Евролиге редко случаются сенсации, когда дело доходит до определения чемпиона. «Барселона», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Реал», ЦСКА и «Маккаби» брали титул за последние 10 лет. Из этого списка явно выбивается клуб из Тель-Авива. Израильтяне были грандом Евролиги в 2000-х, но новое десятилетие привело к заметному проседанию позиций. Команду Дэвида Блатта никто не ожидал увидеть даже в «Финале четырех» в компании с ЦСКА, «Реалом» и «Барселоной».

«Маккаби» завершил группу топ-16 на третьем месте с результатом 8-6, пропустив вперед ЦСКА (12-2) и «Реал» (11-3). Еще немного и израильтян за бортом плей-офф могли бы оставить «Галатасарай» (7-7) или «Локомотив-Кубань» (7-7). Команда Блатта таки пролезла в стадию игр на выбывание, где попала на итальянский «Милан». «Финал четырех»-2014 проходил на арене «Медиоланум Форум» в Милане. У итальянского клуба было преимущество домашней площадки в серии плей-офф. «Маккаби» считался бесспорным андердогом, но выиграл серию со счетом 3-1. Ключевой стала первая встреча, в которой израильский клуб вымучил победу 101:99 и забрал у соперника преимущество площадки.



Дальше дело техники. «Маккаби» фактически отдал вторую игру (77:91), перенеся все разборки в Тель-Авив. Дома израильтяне включили жесткую защиту и не оставили шансов «Милану» — 75:63 и 86:66 в третьей и четвертой игре соответственно.

В «Финале четырех» «Маккаби» встречался с хорошо знакомыми ЦСКА и «Реалом». В полуфинале армейцы были обыграны в драматичной концовке (68:67). Тайриз Райс набрал решающие два очка после потери Виктора Хряпы на ровном месте.



В финале «Маккаби» сломил «Реал» (98:86 ОТ). Каких-то суперкамбэков в этой встрече не было, чтобы считать ее самым крутым финалом десятилетия. Игра прошла достаточно ровно. Во второй половине ни одна из команда не отрывалась на расстояние более 5 очков. Дело дошло до овертайма, где «Маккаби» просто задавил соперника. Тайриз Райс набрал 21 из своих 26 очков в четвертой четверти и овертайме, за что был удостоен звания MVP «Финала четырех».



Дэвид Блатт получил приз Александра Гомельского лучшему тренеру года в Евролиге. Сенсационный триумф позволил Дэвиду получить работу в НБА. Блатт попал в «Кливленд» Леброна Джеймса.

О сенсационности успеха «Маккаби» Блатта говорит хотя бы тот факт, что большинство игроков чемпионского ростера вскоре канули в небытие. Рики Хикман, Софоклис Схорцианитис, Алекс Таюс, Тайриз Райс никогда не являлись звездами первой величины. Только Райс продолжает выступать на уровне Евролиги, да и то после командировки на уровень Лиги чемпионов ФИБА в «Бамберг». «Большой Софо» или «Baby Шак» Схорцианитис сейчас играет в мусорное время в какой-то заштатной греческой команде, а до этого из-за лишнего веса неоднократно делал перерывы в карьеры. Только Джо Инглс реально совершил прорыв после чемпионства в Евролиге. Австралиец стал ключевым игроком «Юты».

Самый доминирующий MVP: Нандо Де Коло (ЦСКА сезон-2015/16)


Евролига начала вручать награду MVP с сезона-2004/05. Только бывшая звезда «Маккаби» Энтони Паркер сумел получить ее дважды в 2005 и 2006 годах. За последние 10 лет награда доставалась Милошу Теодосичу («Олимпиакос»), Димитрису Диамантидису («Панатинаикос»), Андрею Кириленко (ЦСКА), Василису Спанулису («Олимпиакос»), Серхио Родригесу («Реал»), Неманье Бьелице («Фенербахче»), Нандо Де Коло (ЦСКА), Серхио Юлю («Реал»), Луке Дончичу («Реал») и Яну Веселы («Фенербахче»).

Показатели всех игроков меркнут перед Нандо Де Коло. Француз в сезоне-2015/16 набирал в среднем 19,4 очка, 5,0 подбора, 3,6 подбора и 1,1 перехвата при рейтинге эффективности 24,3 балла. Де Коло показал лучшую результативность и эффективность среди всех MVP десятилетия. К награде MVP сезона-2015/16 Нандо добавил трофей Альфонсо Форда самому результативному игроку Евролиги и звание MVP «Финала четырех». Де Коло увенчал все это чемпионским званием в составе ЦСКА.

Де Коло — самый доминирующий игрок в нападении среди всех, кто выступал в Евролиге за последние 10 лет. С расчетом на 40 минут он набирает выдающиеся 25,4 очка. Второй в этом списке — легенда «Барселоны» Хуан Карлос Наварро (20,3 очка). Стоит сделать скидку на то, что Наварро подпортил свои показатели в этой категории во время последних нескольких лет карьеры. Де Коло во время прайм-тайма — сильнейшая атакующая опция десятилетия в Евролиге. Нандо — уже легенда Евролиги, даже несмотря на то, что играл в Европе не все десятилетие, поскольку пытался строить карьеру в НБА в первой половине 2010-х. Де Коло — синоним слова эффективность в европейском баскетболе.

Самый запоминающийся обладатель награды Альфонсо Форда: Алексей Швед («Химки», сезон-2017/18)


Алексей Швед — мастер набора очков. В сезоне 2017/18 он записывал на свой счет в среднем 21,8 очка. Годом ранее такой же показатель был у защитника УНИКСа Кита Лэнгфорда. Больше за десятилетие в среднем никто на свой счет не записывал. У Шведа есть ряд преимуществ перед Лэнгфордом. Во-первых, Алексей помог вывести «Химки» в плей-офф, тогда как УНИКС Лэнгфорда болтался на дне турнирной таблицы. Во-вторых, Швед набрал за сезон в целом 740 очков, что является рекордом в истории турнира (у Лэнгфорда было 609 очков).

Кроме того, игра Шведа была действительно завораживающей.

В последней игре сезона Евролиги-2017/18 в рамках четвертого матча плей-офф против ЦСКА (88:89, 1-3 в серии) Швед набрал 36 очков, 6 передач и 5 подборов при рейтинге эффективности 37 баллов. Швед стал первым игроком в истории, который завершил сезон с показателем более чем 100 точных трехочковых – 107 попаданий. В последней игре он забил 8 дальних бросков из 12 попыток.

36 очков — рекордный показатель результативности в Евролиге за сезон-2017/18 и личный за карьеру Шведа в Евролиге. 8 точных трехочковых – лучший результат в плей-офф за последние 17 лет. 37 баллов эффективности — рекордный в плей-офф за последнее десятилетие и новый клубный рекорд для игроков «Химок».



Швед практически в одиночку чуть было не сломил ЦСКА. Продлить серию до пятого матча подопечных Георгиоса Барцокаса помешала ошибка судейского столика со счетчиком времени.



Перед этим Алексей записал себе в актив 23 очка в матче 24-го тура регулярного чемпионата против «Басконии» (77:87), тем самым продлив свою серию с 16+ набранных очков в графе результативности до 24 матчей подряд. Швед побил рекорд знаменитого Альфонса Форда, именем которого и назван трофей лучшему скореру Евролиги. Форд смог набрать 16+ очков в 23 матчах кряду.

Алексей не стеснялся бросать с любой дистанции в стиле Стефена Карри и Джеймса Хардена.




Turkish Airlines EuroLeague

@EuroLeague
.@Shved23 could not miss!
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/devotion/2672618.html

Метки новости

швед