Астахов: Пусть Алексей Швед играет в сборной – это является лучшей рекламой для нашего клуба 17  июня  2019

Подмосковье сегодня
Лидер подмосковного клуба сможет сыграть за сборную России на чемпионате мира.
В нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ баскетбольные «Химки» заняли второе место. Осенью это позволит клубу снова стартовать в самом престижном турнире континента – Евролиге. Корреспондент «Подмосковье сегодня» попросил подвести итоги сезона генерального директора подмосковных «Химок» Павла Астахова.

СТАВЛЮ ЗА СЕЗОН ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ


– Этот сезон получился самым сложным за последние пять-шесть лет, – говорит Павел Астахов. – Мы неудачно стартовали в Евролиге, потом повреждения получили сразу два ведущих игрока – Алексей Швед и Энтони Гилл. По ходу чемпионата «Химки» подписали контракт с Янисом Тиммой, но он из-за травмы тоже пропустил решающие матчи. Однако команда все-таки смогла сохранить место среди участников Евролиги. И потому за нынешний сезон можно выставить твердую четверку.
– В разгар чемпионата «Химки» сменили главного тренера: вместо Георгиоса Барцокаса пришел Римас Куртинайтис. Этот шаг оправдал себя?

– Именно смена наставника помогла нам завершить сезон на высокой ноте. Когда Куртинайтис возглавил команду, она находилась в тяжелейшей ситуации. Чтобы пробиться в плей-офф Евролиги, из десяти остававшихся матчей нам нужно было выиграть девять. Это было почти нереально, и тогда мы решили сделать акцент на Единую лигу ВТБ. Внесли коррективы в тренировочный процесс так, чтобы подойти к решающим матчам в самом лучшем состоянии. Это удалось: в плей-офф «Химки» предстали совсем другой командой. Жаль только, что из-за травм лидеров нам не удалось оказать в финале серьезное сопротивление ЦСКА.
НУЖНА ЛИ СВЕЖАЯ КРОВЬ


– Прошлым летом большое внимание болельщиков привлек переезд в Подмосковье из заокеанской НБА Джордана Мики. Вы остались довольны его игрой?

– Американские игроки, которые в первый раз приезжают в Европу, – это всегда лотерея. Им приходится приспосабливаться к другому баскетболу, непривычным климатическим и бытовым условиям. Мики провел сезон очень неровно: в одних матчах блистал, в других – недоработал. В итоге свой потенциал он реализовал только на 60%. Контракт у Джордана истек, и сейчас мы думаем, стоит ли продлевать сотрудничество.
– Что скажете по поводу другого американского легионера, Тони Крокера?

– Он принес то, что мы ожидали. Сыграл практически на максимуме своих возможностей. У Крокера также истек срок контракта, решение о его будущем будет принято в ближайшее время.
ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ КЛУБА


– После своего выздоровления Алексей Швед намерен присоединиться к сборной России и выступить на чемпионате мира. Может, ему стоит пропустить этот турнир и отдохнуть?

– Я не могу давать таких рекомендаций. Каждый спорт­смен мечтает выступать за свою национальную команду. Тем более если речь идет о чемпионате мира. Пусть Алексей играет в сборной – в конце концов, это является лучшей рекламой для нашего клуба.
– В следующем сезоне «Химки» снова предстанут в розыгрыше Евролиги. Что нужно для более успешного выступления команды?

– Я думаю, нам необходим приток свежей крови. В нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ «Химки» были одной из самых возрастных команд вместе с УНИКСом и ЦСКА. Приглашение Яниса Тиммы стало одним из первых шагов в этом направлении. Он сразу изменил игру нашего клуба, сделал ее более скоростной и динамичной.
ДОСЬЕ


Павел Астахов

Родился 20 февраля 1972 года.

В качестве профессионального баскетболиста выступал в клубах

«Динамо» (Москва), «Химки», «Спартак» (Санкт-Петербург), «Динамо»

(Московская область) и «Спартак-Приморье».

Работал на разных должностях в Профессиональной баскетбольной

лиге. Назначен генеральным директором БК «Химки» в январе 2013 года.

Метки новости

астахов швед