«Будем бороться с ЦСКА, уверен, достойно». Тренер «Нижнего Новгорода», которым восхищаются соперники 2  мая  2019

Sportbox.ru
Главный тренер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Зоран Лукич в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку подвел итоги выступления команды в Лиге чемпионов и регулярном чемпионате Единой лиги, отметил лидеров команды, пояснил, чего ждет от противостояния с ЦСКА в первом раунде плей-офф, а также поделился планами на будущее.
Травмы, повлиявшие на результат
— К сожалению, в концовке сезона выбыли из строя два основных разыгрывающих нашей команды — Иван Стребков и Кендрик Перри, — Зоран Лукич сразу говорит о наболевшем, отмечая при этом ключевые эпизоды сезона. — Наверное, этого могло и не произойти, не будь таких серьезных перегрузок у игроков. Безусловно, со Стребковым и Перри нам было бы играть гораздо проще, команда выглядела бы значительно увереннее в своих силах. Не сомневаюсь, что и очков мы бы набрали побольше… Мы вынуждены были буквально за несколько тренировок менять философию нашей игры. Но я рад, что команде это удавалось, она проявила удивительную гибкость. Ребята доказали, что могут быстро перестроиться на другие тактические схемы.

— Вы не слишком удачно стартовали в Единой лиге. Спустя два с половиной месяца в вашем активе было лишь две победы в восьми матчах…

— Напомню, что сезон для нас стартовал в середине сентября, когда мы начали борьбу за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. К тому времени надо было довести команду до пика формы, чтобы преодолеть три барьера квалификации. Кстати, во втором квалификационном раунде мы одержали выездную победу над греческим «Арисом» (после домашнего поражения с разницей в два очка. — «Матч ТВ»), которую считаю одной из самых значимых в сезоне… Мы решили промежуточную задачу, но, к сожалению, после шести матчей еврокубка у команды был небольшой спад. Допускаю, что имел место и тренерский просчет, когда я дал ребятам чуть больше дней отдыха, чем было необходимо.

Зоран Лукич / Фото: © Михаил Уточкин
— И все-таки ближе к середине декабря «Нижний Новгород» стал резко набирать обороты. Одержал две впечатляющие гостевые победы над «Авеллино» и «Химками», да и вообще выдал победную серию из семи матчей в трех разных турнирах.

— Этот подъем можно было предвидеть. Хотя я ожидал, что мы разыграемся немного пораньше и не потерпим два досадных домашних поражения от «Людвигсбурга» и «Автодора».

— «Нижний Новгород» был близок к победе в одном из турниров, но все же уступил на своем паркете «Парме» в финале Кубка России. А ведь перед матчем многие считали нижегородцев фаворитами…

— Конечно, мы хотели выиграть Кубок. Но, напомню, что наш «российский легион» был далеко не в полном составе. Мы остались без Павла Антипова, Максима Григорьева и Дмитрия Узинского. А «российский состав» «Пармы», между прочим, был весьма сбалансирован. Сожалею, что мы не выиграли турнир и не смогли поберечь Ивана Стребкова.

— В Лиге чемпионов «Нижний Новгород» дошел до четвертьфинала, где уступил бельгийскому «Антверпу»…

— К первому матчу с бельгийцами мы лишились одного из двух основных разыгрывающих (Стребкова. — «Матч ТВ»), а ко второму — в строю уже не было Перри. Мы навязали борьбу сильному сопернику, но в той сложной для команды ситуации поражение в четвертьфинале можно назвать логичным и закономерным.

— В Единой лиге вы заняли восьмое место в «регулярке». Судя по тому, как складывался сезон, могли, наверное, рассчитывать и на большее?

— Считаю, что реально было бороться за место в пятерке сильнейших. Даже в усеченном составе команда очень прилично выглядела, например, в поединках с лидерами Единой лиги (ЦСКА и «Химками» — «Матч ТВ»). Если бы в строю был хотя бы один разыгрывающий, скорее всего, поднялись бы выше в таблице. Хотя я и не люблю что-либо говорить в сослагательном наклонении.

«Снимаю шляпу» перед ребятами
— Кого из лидеров команды особенно отметите?

— В первую очередь, отмечу весь коллектив. Ведь настоящим откровением стало для меня умение нашей команды перестроиться на другую модель игры в кратчайшие сроки. Это дорогого стоит… И снова вернусь к нашим разыгрывающим — Стребкову и Перри. Был период, когда их состояние здоровья ухудшалось от матча к матчу, но они все равно шли в бой, понимая, как важны и нужны команде, не задумываясь о последствиях. Перед каждым из них «снимаю шляпу»… После травм основных разыгрывающих особенно проявил себя Георгий Жбанов, который, очень рассчитываю, восстановится к матчам плей-офф.

Отмечу и «возвращение в баскетбол» Евгения Бабурина. В двух предыдущих сезонах он фактически сидел на скамейке краснодарского клуба, а теперь по-настоящему вернулся в игру и почувствовал себя лидером команды. Владимир Драгичевич, Антон Астапкович, Иэн Хаммер — каждый из них принес «Нижнему Новгороду» немало пользы. Добрые слова можно сказать и о Кристофере Чераповиче, который получал травмы, но восстанавливался и показывал приличный баскетбол…

— По ходу сезона в команде существенно сократился американский легион.

— Родерик Одом получил тяжелую травму. Аарон Бруссард не совсем вписывался в нашу игровую схему.

— А Даррин Говенс? Техничный баскетболист с хорошим броском…

— Все так. Индивидуально он силен, а как командный игрок — себя не проявил. Когда играл Перри, Говенс получал не так много игрового времени и был этим недоволен. А зачем мне такой баскетболист, который «кривит лицо».

— В чем причина расставания с Александром Гудумаком и Ильей Поповым?

— Перед сезоном я вернул в команду Гудумака, но, к сожалению, он не смог адаптироваться к нашим требованиям. Попов долгое время был в составе «Нижнего Новгорода» и, наверное, Илью устраивала его роль в команде, хотя я ждал большего прогресса. Кстати, мне интересно было бы узнать и мнение игрока по этому вопросу…

— Максим Григорьев в «Нижнем Новгороде» пропустил огромный период из-за травм. Что дальше?

— Сейчас он работает с командой, хотя играть еще не готов. Что будет в следующем сезоне — сказать не берусь. Хотя, надеюсь, что несмотря на обилие травм, карьера сильного игрока и отличного парня Максима Григорьева будет продолжаться.

Кого из соперников предпочитаете?
— До последних туров чемпионата Единой лиги было неясно, с кем сыграет «Нижний Новгород» в первом раунде плей-офф — ЦСКА, УНИКСом или «Химками»… У вас было какое-то предпочтение?

— Нет. Об этом я никогда не думаю заранее, не рассчитываю шансы…

— Попытаюсь смягчить следующий вопрос. Что ждете от «Нижнего Новгорода» в противостоянии с ЦСКА?

— Мы будем бороться и постараемся показать все, на что способны. Несмотря на потери в составе, команда не должна показывать, что наступил тяжелый период, и ребята всего лишь доигрывают сезон. Руки мы не опустим! Скажу больше, я уверен, что «Нижний Новгород» достойно закончит сезон, и никто из тренерского штаба не сможет предъявить никаких претензий к своим подопечным.

— После матча «Нижний Новгород» — «Химки» главный тренер гостей Римас Куртинайтис говорил следующее: «Я восхищен работой тренера Лукича и его командой, игроки которой выкладываются на 150 процентов своих возможностей». А вы готовы отметить работу кого-то из коллег в Единой лиге?

— Спасибо Римасу Куртинайтису за добрые слова. Он — отличный специалист, и я желаю ему всего хорошего… Вот уже, как минимум, второй сезон мне интересно наблюдать за работой Димитриса Прифтиса, главного тренера УНИКСа. Прекрасный тактик, соперничество с которым является для меня очень серьезным вызовом. А еще, насколько я слышал, отличный человек… Если же профессиональные и человеческие качества на одинаково высоком уровне — это вызывает огромное уважение.

Сыновья уехали в Сербию, чтобы… играть в баскетбол
— В последнем выездном матче чемпионата с «Калевом» вы получили два технических фола. Случай, насколько понимаю, уникальный для вас?

— Да, это так. Когда я покидал площадку за два технических — даже и не вспомню. Но ничего страшного в этом нет. Мне кажется, гораздо важнее, что ветераны команды поняли своего главного тренера. Если бы я не получил такой моральной поддержки, то, конечно, стоило бы задуматься, правильно ли поступил в концовке третьей четверти игры в Таллине.

— Ваш контракт с «Нижним Новгородом» истекает по окончании сезона. Поделитесь, насколько возможно, планами на будущее.

— Мне интересно работать в Нижнем Новгороде, и, конечно, я буду это учитывать в предстоящих переговорах с руководством клуба. Единственное, что меня огорчает, моя семья находится в Сербии. Дело в том, что мои ребята, которым сейчас 14 и 15 лет, не имеют российского гражданства, а, значит, не могут играть в баскетбол в том или ином российском турнире — таков регламент. Могут только тренироваться… Я не знаю, будут ли они профессиональными баскетболистами, но хочу, чтобы сейчас у парней была возможность играть. Если бы такая возможность представилась в России — это был бы идеальный вариант.

— Знаю, что представители других игровых видов спорта активно посещают баскетбол. А вы ходите на соревнования «игровиков»?

— Да. Иногда удается посещать матчи хоккейного «Торпедо». Футбол — не мой вид спорта. А вот на волейбол я бы с удовольствием выбрался, но, к сожалению, пока не получается. Но за результатами местных команд (мужской и женской) стараюсь следить.

— В завершении беседы заглянем в ближайшее будущее «Нижнего Новгорода». Как полагаете, будет ли возможность укрепить состав в межсезонье или хотя бы сохранить костяк команды образца 2019 года?

— И то, и другое напрямую связано с финансированием клуба в следующем сезоне. По финансам мы пока не можем конкурировать с лидерами российского баскетбола. Как изменится бюджет «Нижнего Новгорода» в ближайшем будущем, сказать не могу — это не мой вопрос. Предполагаю, что наш нынешний коллектив будет сохранить непросто.