Победил Россию, попал на Кубок мира, заслужил похвалу от Поповича. Интервью с Роненом Гинзбургом 3  декабря  2020

Sports.ru
Главный тренер сборной Чехии — о том, что важно работать 24/7, как подружиться со «сложными» звездами и почему сегодняшняя НБА похожа на «цирк и шоу».
Израильский тренер Ронен Гинзбург — тренер Нено, как все его называют — уже семь лет тренирует сборную Чехии, а месяц назад получил чешское гражданство. При нем сборная впервые почти за 40 лет отобралась на Кубок мира, победила там Россию со Шведом и Курбановым, вышла в плей-офф, выступила там лучше американцев и заняла рекордное для себя шестое место, а сам Гинзбург удостоился похвалы от Грегга Поповича.

На родине журналисты включили Нено в топ-3 тренеров за последние 20 лет, в этом списке он соседствует с Дэвидом Блаттом и Пини Гершоном.

Считается, что Гинзбург — тренер для сборной, хотя вообще-то его карьера в «Нимбурке» показала, что он отлично подходит и для клубов. Его главное качество — умение оперировать скромным бюджетом и все равно выискивать бриллианты. Чессон Рэндл и Ховард Сэнт-Росс не дадут соврать.

«Перехват» поговорил с Гинзбургом как раз об этом, а еще — о последнем «окне» отбора на Евробаскет, работе со «сложными» звездами и ознакомительной поездке в НБА.

О желании работать в клубе
— Ронен, вы работаете в сборной Чехии уже семь лет, при этом последние годы не работаете ни в одном клубе. Я знаю, что некоторые тренеры из-за этого страдают. Вы страдаете?

— Когда мы три-четыре года назад подписывали контракт с чешской сборной, у меня был пункт, в соответствии с которым я не мог тренировать ни один клуб. Тогда я был с этим согласен, но спустя какое-то время я пришел и сказал, что вообще-то я бы хотел тренировать какую-нибудь команду. Я попросил у них разрешения и получил его. Потом все поменялось: мне снова запретили, затем я опять попросил, и мне снова разрешили. Это было летом 2019 года.

Так что я действительно хотел бы тренировать в клубе, потому что работать только в сборной мне немного скучно. Сейчас у меня есть разрешение работать в команде, и я счастлив по этому поводу. Есть периоды в карьере, когда удобно тренировать только национальную команду, но эти периоды недолгие.

— Вы хотели бы работать в клубе потому, что это работа 24/7, или есть еще какая-то другая причина?

— Да, мне бы хотелось тренировать круглосуточно. Работа только в сборной немного расхолаживает, тебе бывает просто сложно прийти в форму. Здесь все как у игроков. Именно поэтому, когда я тренирую сборную, я провожу много товарищеских матчей — не для игроков, а в первую очередь для себя!

Хотя… Здесь есть и плюсы. Когда у тебя только сборная, то есть время побывать в местах, где играют твои баскетболисты, чтобы наладить какие-то контакты. Так что преимущества, конечно, у такого подхода тоже есть.

— Как вам пример Игора Кокошкова? В пятницу он выводил «Фенербахче» на матч Евролиги, на выходных — тренировал сборную Сербии в отборе к Евробаскету.

— Готовить команду даже за несколько дней очень непросто. Что касается Игора, то он недавно тренирует сербскую команду и приехал напрямую в «пузырь», так что не уверен, что он даже знал имена своих игроков (смеется). С другой стороны, мы понимаем, что Сербия все равно отберется.

Но вообще это сложно, конечно. Даже просто тренировать национальную команду непросто, нужен другой подход. Тебе, например, надо сконцентрироваться на трех-четырех важных вещах в нападении и на таком же количестве ключевых аспектов в защите. В клубе ситуация другая, ты можешь проверить свои наработки в товарищеских играх не один раз.

Плюс, есть же ментальность. В сборной у тебя нет времени спорить, нет времени ругаться, разруливать какие-то кризисы. Если есть какая-то проблема с игроком, нужно улаживать вопросы максимально быстро, иначе все пропало. В клубе же есть время пообщаться с баскетболистом, посадить его на лавку, поднять с нее, в общем, есть опции. Так что в клубе все по-другому.

— А как вам сама идея того, что кто-то может приехать в «пузырь» позже? Ваш центровой Ондржей Балвин раскритиковал всех, кто разрешил так сделать.

— Знаете, для нашей сборной этот «пузырь» не имел определяющего значения. Мы проверяли молодежь и играли даже не второй, а третьей командой. У нас не было Веселы, не было Саторански, не было других важных игроков. Их не было потому, что нам сказали — так нельзя. А теперь мы видим, что так можно, что игроки приезжают в сборную Польши, в сборную Сербию за два дня до матчей. Выглядит странно.

Если бы этот «пузырь» был для нас важным, мы бы стали задавать вопросы, но так — ладно, просто странно. Не хотел бы плакать по этому поводу. Это просто дает нам понять, что в следующем «пузыре» мы что-то тоже можем сделать по-другому.

— Эргин Атаман сказал, что в баскетбол играют не только в Евролиге.

— Это верно. Мне тоже кажется, что очень неправильно делать так, чтобы игроки клубов Евролиги не могли участвовать. Эта ситуация не очень хорошо влияет на развитие баскетбола. Например, Ян Веселы мне всегда говорит: «Коуч, если я могу приехать, я всегда приеду». Но ему не разрешают. Так что это надо решать, баскетбол — это не только Евролига.

Похвала от Поповича
— Сборная Чехии не отбиралась на Кубки мира почти 40 лет, а с вами не просто отобралась, но и взяла рекордное для себя шестое место. Что это было?

— Турнир прошел для нас просто отлично, но для меня главное — то, как мы играли, а не то, чего достигли. Потому что в большей части игр у нас не было Саторански, не было Веселы, но мы все равно играли отлично и на первом групповом этапе, и на втором. В Чехии наше выступление наделало много шума, да и сборную России [в отборе на КМ] мы не каждый день обыгрываем.

— Вас лично похвалил Грегг Попович… Он же никого не хвалит.

— Пусть мы и проиграли, но сыграли против американцев хорошо. Хотя не очень сильно готовились к тому матчу. Попович и его ассистент Стив Керр видели все наши товарищеские матчи, потому что мы были их первыми соперниками, и они мне говорили, что Чехия играла лучше и лучше с самого первого «товарняка». И уже на Кубке мира мы продолжали играть лучше от матча к матчу.

— Если сравнивать ту сборную Чехии, которую мы видели в Китае, и ту, которую видели на прошлой неделе, это просто две разные команды. Все из-за того, что вы уже отобрались на Евробаскет, и у вас просто не было мотивации?

— Мы играли очень молодой командой. За исключением Балвина и Богачика, все остальные еще молоды. Так что мы с самого начала знали, что будем использовать этот «пузырь» для подготовки резерва. Я бы не сказал, что у нас прямо совсем не было мотивации, — некоторые впервые играли за национальную команду, да еще и на таком уровне. Им нужно было почувствовать скорости, почувствовать физический контакт здесь. Ведь большинство играет в чешской лиге, а там, за исключением «Нимбурка», команды не очень высокого уровня. Так что я рад, что они смогли поучаствовать в этих матчах.

Работа со звездами
— По ходу вашей карьеры вы не так часто сталкивались со звездами уровня Веселы или Саторански. Но, когда сталкивались, как-то всегда находили с ними общий язык. Хотя мы знаем, что того же Веселы сложно назвать подарком. Откуда у вас этот опыт?

— Работать со звездами легче, чем работать со средними игроками. Если говорить про сборную, то я не стараюсь быть тренером-диктатором. Времена, когда этот тип был успешен, прошли 5-10 лет назад. Игроки изменились, они выросли уже в другой среде. Раньше было достаточно просто понимать баскетбол, как Рик Питино говорил, успех на 90% зависел от этого и на 10% от того, как ты поладишь с игроками. Сегодня ситуация изменилась. Знания все еще важны, но без игроков ничего не достичь.

Так что я стараюсь построить с ними добрые отношения и уважать их, но и от своих принципов на паркете и вне его я не отступаю.

— Веселы как-то сказал, что вы сумасшедший, но знаете, что делаете. Почему сумасшедший-то?

— Вы правильно сказали [в предыдущем вопросе], что Ян — не такой простой парень, так что к нему нужен особый подход. Мы ссорились даже во время товарищеских матчей, мне не нравилось, что он говорил, как себя вел, как играл. У нас тоже были споры, иногда мы не были в чем-то согласны, но мы всегда решали наши проблемы.

— А Саторански рассказывал, что вы не стесняетесь спрашивать у игроков советов.

— При всем уважении к нам, тренерам, иногда нужно спрашивать у баскетболистов, что они думают. Когда я был игроком, я иногда видел лучше, чем тренер. Несколько лет назад я был на тренерском семинаре Желько Обрадовича, и он говорил: «Слушайте своих игроков, потому что иногда они знают лучше вас». Это не так, что ты слушаешь и делаешь все, что они говорят, но есть моменты, когда я действительно хочу услышать другое мнение. Игроки всегда могут прийти ко мне и сказать, что они думают.

О поездке в НБА
— Два года назад вы ездили в НБА в гости к Томашу Саторански. Как вам устройство лиги?

— Я не такой большой фанат НБА. Мне кажется, игра там сильно отличается от игры в Европе. Мне не нравится, что спортсмены могут контролировать игру, медиа, менеджмент, они даже контролируют целые команды — могут просто взять и сказать, куда они хотят уйти. Конечно, у них есть отличные игроки и тренеры, баскетбол там зрелищный, но иногда на тренировках и играх это все выглядит как цирк. Я не большой фанат этого. Я люблю НБА 80-90-х годов, а не сегодняшнее шоу.

Но мне понравилось то, что я мог почерпнуть оттуда что-то новое для себя, пообщался со штабами. Не все я могу применить в Европе, но все же. Все, что касается околобаскетбола, там на высочайшем уровне — медицина, организация, скаутинг, да вообще все. Да и деньги там, а не здесь, это тоже нельзя забывать.

— После той поездки в США вы говорили, что у главного тренера там может быть 9 тренеров-ассистентов. Вам никогда не хотелось иметь столько же помощников в Европе?

— Я спросил тогдашнего тренера «Вашингтона» Скотта Брукса, как ему удается организовывать тренировки. Потому что только дать работу девяти тренерам заняло бы у меня часов 10! Какое-то сумасшествие. Как тренеру, тебе нужны два хороших ассистента и хорошее взаимоотношение между всеми. Важно верить своим помощникам, и если ты это делаешь, то тебе не нужно столько ассистентов.

Признание в виде паспорта
— Месяц назад вы получили чешское гражданство. Что это для вас значит?

— Я получил паспорт не потому, что знаю язык — я его не знаю, хотя главное условие получения паспорта; и не потому, что женился на чешке… К сожалению! Я получил паспорт потому, что дал стране что-то, чем она может гордиться, а еще потому, что я даю знания молодым чешским тренерам. И они уже тоже добавляют стране уважения, работая в Европе. Так что я получил гражданство вот за это.

В Чехии не так много людей получают гражданство. Это не такая ситуация, как, например, в России. Мы не можем, как другие команды, давать гражданство игрокам. Просто министр спорта порекомендовал правительству выдать мне паспорт, и это показывает, что люди ценят то, что я делаю, уважают меня.

Я не читаю новости, но люди мне говорят, что впервые наблюдают позитивную реакцию от других чехов, когда те слышат, что кто-то получил гражданство. Так что я счастлив.