«Парма» обыгрывает «Нижний» и обновляет клубные рекорды 18  января  2020

Единая Лига ВТБ
Пермская «ПАРМА» дома взяла верх над «Нижним Новгородом» – 106:71 (29:24, 31:28, 27:9, 19:10).
Самые результативные
«ПАРМА»: Артем Забелин (17), Адас Юшкевичюс (14 + 6 передач), Максим Григорьев (14), Роберт Джонсон (11), Эйгирдас Жукаускас (10 + 6 подборов), Марекс Мейерис (10 + 6 подборов).

«Нижний Новгород»: Майкл Дженкинс (16). Даррал Уиллис (11).

Ход игры
До середины первой четверти на паркете шла равная борьба. Но постепенно лидерство захватили хозяева. Залогом этого успеха стало пик-н-рольное нападение, в котором главными действующими лицами были Адас Юшкевичюс (8 очков и 3 передачи) и Артем Забелин (7 очков). У волжан же солировали американские легионеры. Но даже удачная игра Уиллиса и Дженкинса не спасла нижегородцев в стартовой 10-минутке – 24:29.


Дебют второй четверти прошел под знаком Максима Григорьева. Защитник реализовал сразу 4 дальних броска и положил начало очередного рывка уральцев. Его почин поддержали «большие» пермяков. Стараниями Жукаускаса и Забелина хозяева в какой-то момент довели свое преимущество до 16 очков – 58:42. Но концовка 10-минутки прошла уже под диктовку нижегородцев. Трехочковые Антипова, Дженкинса и Чадова помогли гостям сократить отставание ровно вдвое – 52:60.

Ключевой в итоге стала третья четверть. После большого перерыва хозяева вышли с отличным настроем. Они по-прежнему уверенно атаковали, как с дистанции, так и из-под кольца. При этом уральцы наконец-то «включили» защиту. За первые 8 минут волжане забили всего один бросок с игры. Лидерство «ПАРМЫ» к тому моменту уже составляло 25 очков – 82:57.

В начале заключительной четверти после данка Забелина преимущество хозяев достигло отметки в «+30» — 91:61. В оставшееся время пермяки спокойно довели матч до уверенной победы.

Герой
Артем Забелин стал самым результативным (17 очков) и эффективным игроком этой встречи (20). Россиянин был одним из ключевых элементов пик-н-рольного нападения «ПАРМЫ». Его уверенные действия под чужим кольцом легли в основу стартового рывка хозяев.

Цифра
106 – пермяки в этой встрече обновили клубный рекорд по результативности в одном матче и наибольшей разнице в счете (+35).

Комментарии
Главный тренер «ПАМЫ» Казис Максвитис:
— Это была хорошая победа! Я доволен тем, как команда начала игру: мы задали хороший темп в нападении и думаю, что даже в первой половине матча могли бы иметь более весомую разницу в счете. Стоит отметить игру команды во второй 20-минутке, когда за 8 минут соперник смог набрать только 1 очко, а в общем забили 9 и 10 очков в 3 и 4 четвертях и, я думаю, это и был ключ к нашей победе сегодня. Мы рады, но несмотря на это не расслабляемся, так как команда находится еще далеко от зоны плей-оф.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич:
— Сегодня игра «ПАРМЫ» не стала для меня сюрпризом, а им стала реакция моей команды на установки. К сожалению, мы попробовали провести корректировку деталей и подготовиться к сопернику фактически за одну полноценную тренировку за очень короткий промежуток времени, но это ни в коем случае не оправдание. Мне жаль, что сегодня болельщики видели такой «Нижний Новгород», но я надеюсь мы, как команда, сможем сделать правильные выводы из этого поражения.

Что дальше
«ПАРМА»: 26 января в гостях с «Автодором»
«Нижний Новгород»: 26 января дома с ЦСКА