Профсоюз игроков Евролиги призвал клубы и лиги противостоять расизму 2  июня  2020

Р-Спорт
Профсоюз игроков Евролиги в своих социальных сетях призвал все клубы и лиги Европы, все баскетбольные организации объединиться и противостоять любым проявлениям расизма.
Афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе в ходе задержания полицией, и его смерть повлекла массовые беспорядки не только в городах Миннесоты, но и в других штатах страны. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.
"Европейский баскетбол на протяжении многих десятилетий дорожит афроамериканскими игроками, являющимися краеугольным камнем множества успешных клубов и национальных сборных. Так и происходит сейчас, более четверти игроков в Евролиге – чернокожие. Баскетбол в Европе был обогащен серьезным влиянием игроков, представляющих разные культуры, национальности и религии. Последние события в США напомнили нам, что мы по-прежнему живем в мире, в котором расизм и расовая несправедливость являются частью нашей жизни", — говорится в сообщении.
Александр Овечкин
07:17
Овечкин: важно любить друг друга вне зависимости от того, как мы выглядим
"Мы осуждаем любые формы дискриминации, и мы продолжим представлять голоса всех игроков вне зависимости от их происхождения. Вместе с игроками мы поможем добиться изменений, так необходимых нашему обществу. Мы приглашаем все европейские клубы, лиги, иные баскетбольные организации объединиться и вместе с нами противостоять любым проявления расизма", — заявили в профсоюзе игроков Евролиги.