Сергей Базаревич: «Учить игроков нужно тому, что знаешь, их невозможно обмануть» 23  мая  2020

Sports.ru
Главный тренер сборной России Сергей Базаревич рассказал, на что нужно обратить внимание тренерам при создании собственной системы.
«Ты можешь добиваться успеха по-разному: играть быстро или медленно, быть деспотом или демократом. Варианты возможны разные. Очень важно, чтобы эти варианты, которые ты выбираешь, соответствовали твоему темпераменту. Я играл определенным образом – старался делать это нескучно. Понимал, что люди пришли не тягомотину смотреть, что надо показывать им «движуху». Ты должен понять, чего ты хочешь – и от этого отталкиваться.

Учить игроков нужно тому, что знаешь. Игроков невозможно обмануть. Как только начинаешь учить тому, чего не знаешь – тебя быстро выводят на чистую воду, и ты теряешь уважение. Ничего плохого нет, что я чего-то не знаю. Если то, что знаю, приносит успех. Моя любимая присказка: «Плохая система – лучше, чем отсутствие системы». Когда тренер работает в сборной достаточно продолжительное время, это огромный плюс. Баскетболисты приезжают на сбор – и уже знают, что нужно делать. Они в этой системе поиграли, мышечная память работает. А на февральском сборе у нас было много новых игроков, и это сразу чувствуется. Тем более, когда два дня тренировок – и пошел. Вот мы пошли и «получили» от итальянцев. Типичный выездной матч, половина игроков не знала, куда бежать», – сказал Базаревич.