«Перенос игры ЦСКА — «Зенит» — оптимальное решение». Фридзон — о новых реалиях 15  октября  2020

Спорт-экспресс
Капитан национальной команды — о выступлении за сборную и отказе Евролиги переносить матчи питерского клуба в Испании
Капитану сборной России по баскетболу Виталию Фридзону сегодня исполнилось 35 лет. Юбиляр продолжает выступать на самом высоком уровне, а этим летом перешел в «Зенит», команду, которая в новом сезоне, судя по всему, будет бороться за трофеи. По крайней мере, на старте подопечные Хавьера Паскаля одержали шесть побед подряд, в том числе над «Барселоной», «Анадолу Эфес» и «Химками».

В интервью «СЭ» Виталий Фридзон отметил, что скромно отпразднует свой юбилей, рассказал о работе с Хавьером Паскуалем, выступлении в Единой лиге ВТБ и перевыборах Андрея Кириленко, а также объяснил почему не получилось яркой борьбы в финале НБА.

Переболел коронавирусом еще в мае
— Виталий, поздравляем вас с днем рождения! Получится как-то отметить его в нынешних коронавирусных реалиях?

— Спасибо. 35 лет — такая дата, которую бы хотелось грандиозно отметить со своими друзьями, с командой. Но ситуация не располагает к массовым собраниям, поэтому ограничусь посиделками с самыми близкими людьми из моей контактной группы.

— С самого утра, наверняка, поступает очень много поздравлений?

— Да, так и есть, уже с трудом успеваю отвечать на звонки и сообщения. Телефон разрывается. Приятно, что помнят, поздравляют. Значит, я чего-то добился в этой жизни.

— Евролига сделала неприятный «подарок» вашему клубу, отказавшись переносить матчи с «Басконией» и «Валенсией» и засчитав технические поражения. Как отнеслись к этому решению?

— Честно, я в этот день не хочу отвечать на этот вопрос. Это не мое дело, но согласитесь, что мы не можем поехать в Испанию и играть против соперников, имея в составе пять игроков. Думаю, что такое может произойти с любой командой. Поэтому, хотелось бы, чтобы ко всем было одинаковое отношение.

— У «Зенита» сразу девять игроков основы заразилась коронавирусом. Поддерживаете как-то ребят, которые попали на карантин?

— Ну, они не маленькие дети, чтобы как-то особенно их поддерживать. Слава богу, что ни у кого нет никаких серьезных проблем со здоровьем, болезнь проходит в легкой форме. Надеюсь, что уже в ближайшее время ребята сдадут два отрицательных теста и вновь приступят к тренировочному процессу.

— Вас эта зараза пока обошла стороной?

— Я переболел еще в мае. У меня есть антитела, поэтому я пока спокоен.

Следующий год — точно последний для меня в национальной команде
— Наставника «Зенита» Хавьера Паскуаля многие называют баскетбольным новатором. Ощутили это на себе, учитывая, что вы успели поработать со многими топ-тренерами?

— У Хавьера есть отличные тренерские навыки, которые позволяют ему выигрывать в больших матчах, где все может решить одна деталь, один тайм-аут. Соперники на таком уровне досконально изучают друг друга, поэтому главный тренер всегда должен чем-то удивить своего оппонента. У Паскуаля большой опыт, не зря он много лет руководил «Барселоной». Он знает все сильные и слабые стороны баскетболистов, выступающих в Евролиге.

— Этот «Зенит» напоминает вам команду, способную бороться за трофеи? По духу, по организации?

— Да, безусловно. У нас много классных игроков, все бьются друг за друга. Руководство же создает нам отличные условия. Мы здорово начали сезон, все ребята были практически в оптимальной форме. Конечно, жаль, что сейчас многие болеют и пропустят, минимум, две недели. По сути, игровые кондиции придется набирать заново, а это непростой процесс.

— Хотел узнать ваше мнение про академию «Зенита», которая получила много ярких отзывов от иностранных и отечественных специалистов? Тоже были удивлены, что молодежи в Санкт-Петербурге уделяется так много внимания?

— Да, мне очень приятно, что клуб вкладывается в своих воспитанников. У них отличные условия для развития. Сейчас почти во всех наших топ-клубах пошла тенденция на привлечение молодых игроков в основу. У нас тоже тренируется пару молодых парней, но надеюсь, что скоро их станет гораздо больше.

— В Единой лиге ВТБ команда тоже здорово начала сезон. Стартовая победа над «Химками» задала хороший тон?

— Да, можно и так сказать. Правда, «Химки» в том матче играли не в оптимальном составе, но мы были очень хорошо готовы, выдали классный матч и заслужили победу. Надеюсь, что после вынужденной паузы продолжим играть на таком же высоком уровне.

— Ваш матч с ЦСКА в Лиге ВТБ был перенесен. Вообще, матчи с армейцами принципиальны для вас, учитывая, что вы провели в столичной команде пять лет?

— Нет, для меня матч с ЦСКА — это игра против очень сильного соперника, не более того. Приятно, что в Лиге ВТБ понимают нашу ситуацию. Решение перенести игру — оптимальное в сложившейся ситуации. Надеюсь, что когда игра состоится, то зрители получат большое удовольствие от ее просмотра.

— Андрей Кириленко недавно был переизбран на пост главы РФБ. Как бы оценили его работу?

— Скажу, что Андрей на своем месте. Вы сами знаете, как он любит баскетбол. С его приходом развитие баскетбола в регионах заметно улучшилось. К федерации стало больше доверия, идет строительство новых площадок. Хочется, чтобы в свой новый президентский срок Андрей еще больше времени уделил регионам, чтобы у нас появилось как можно больше талантливых ребят. И больше не возникало вопросов, как найти 12 человек в национальную команду для поездки на чемпионат мира. А было бы много достойных кандидатов, которые бы бились за место в ростере сборной. Тогда и мне можно будет со спокойной душой уйти на отдых. Все-таки я в сборной очень много лет, прошел с ней долгий путь. Мне всегда в радость приезжать в расположение сборной, но в 2021 году я закончу.

— Вы спокойно могли бы играть до 40 лет...

— Нет, следующий год точно последний для меня в национальной команде.

В 35 лет ни один баскетболист не находится в такой отменной физической форме, как Леброн
— Что думаете про назначение Сергея Панова генеральным менеджером сборной. Это усиление для команды?

— Думаю, да. Он опытный человек. Много и плодотворно работает с «Нижним Новгородом», был министром спорта региона, сам много лет защищал цвета сборной. Понятно, что сейчас непростое время, и в каком составе мы подойдем к олимпийской квалификации, сейчас не сможет сказать никто. Поживем-увидим, но у меня есть предчувствие, что все будет хорошо.

— Смотрели финал НБА? Как вам игра вашего ровесника — Леброна Джеймса?

— В 35 лет ни один баскетболист не находится в такой отменной физической форме. Надо отдать должное ему, его докторам. То, как Джеймс относится к своему телу — это что-то невероятное.

Если говорить про финальную серию, то я смотрел не все матчи. Две игры посмотрел целиком, но они не впечатлили. «Майами» потеряла двух ключевых игроков и это сильно их подкосило. Так бы финальная серия была бы намного интереснее. Могу сказать, что настоящее удовольствие я получил от просмотра финала Востока между «Майами» и «Бостона». Вот там были фееричные игры.

— Что скажете о лидере «Майами» Джимми Батлере?

— Батлер не только хорош в нападении, как многие звезды НБА, но и отрабатывает в защите. Настоящий труженик. Поверьте, это дорогого стоит.