Сергей Панов – новый генеральный менеджер сборной России. Кто был до него и чем хорошо его назначение 19  сентября  2020

Sports.ru
Должность вернулась.
Один из самых титулованных баскетболистов России вернулся в национальную команду в новой роли.

В конце августа Андрей Кириленко был переизбран на пост президента Российской Федерации Баскетбола, а на прошлой неделе он назначил своего бывшего партнера по ЦСКА и сборной России Сергея Панова генеральным менеджером национальной команды.

До Панова в истории сборной страны было пять генеральных менеджеров.

Сергей Кущенко



За самого успешного баскетбольного функционера страны говорят три вещи:

1) Его «Урал-Грейт» стал единственной командой в истории России, которая сумела подвинуть ЦСКА с трона

2) Пермские болельщики до сих пор ностальгируют и вспоминают «Урал-Грейт», приходят на матчи Единой Лиги ВТБ в атрибутике клуба, которого не существует уже 11 лет

3) Без Кущенко «Урал-Грейт» не становился чемпионом России, через 2 года после его ухода перестал попадать в медали, через 7 лет клуб был расформирован

Успехи на посту президента пермского клуба вполне объяснимо привлекли интерес со стороны ведущих баскетбольных организаций страны – в 2001-м Сергей Кущенко стал генеральным менеджером сборной России (исключительно на время Евробаскета), а спустя еще год оказался в ЦСКА.

Россия в обновленном составе – без завершивших карьеру Валерия Тихоненко и Сергея Бабкова, без ветерана Сергея Базаревича, без Василия Карасева, Руслана Авлеева и Евгения Кисурина – заняла 5-е место на Евробаскете 2001, проиграв в четвертьфинале в самой концовке Испании (55:62), будущим бронзовым призерам.

Во многом благодаря Кущенко в сборной появились новые лица – Алексей Саврасенко, Петр Самойленко и Александр Милосердов. При нем же дебютировал на Евробаскете и стал лидером сборной 20-летний Андрей Кириленко, который закончил тот турнир на 4-м месте по результативности (19,7 очка), а сразу после этого уехал в НБА.

Сергей Тараканов



В 2006 году генеральным менеджером сборной России стал Сергей Тараканов – чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы, который после завершения игровой карьеры успешно проявлял себя

в бизнесе и на руководящих должностях, а также получал положительные отзывы, когда стал комментировать матчи Единой Лиги ВТБ и Евролиги.

Вернемся в 2006-й. Тараканов, человек с советской закалкой и видением происходящего, пришел в сборную России вместе с Дэвидом Блаттом и провел крайне эффективный 2-летний отрезок: при нем сборная стала чемпионом Евробаскета и выступила на Олимпийских играх, хотя сам генеральный менеджер по итогу своей работы вел себя довольно скромно и признавал, что на первенстве Европы России удалось прыгнуть выше головы.

Тараканов – из тех, кто разделял радость после победного броска Джей Ар Холдена, но был против натурализации иностранцев. Совпадение или нет, но за последние 10 лет на крупных международных турнирах за сборную России не выступило ни одного натурализованного баскетболиста.

За время работы Сергея Тараканова в сборной России дебютировали Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Никита Шабалкин, Николай Падиус и Виктор Кейру.

Олег Ушаков



Бывший комментатор «НТВ-Плюс» с украинским гражданством стал генеральным менеджером сборной России в 2011 году.

Огромное желание сделать свою работу качественно и хороший контакт с Дэвидом Блаттом и игроками помогли Ушакову стать частью успеха сборной на международной арене. В 2011 году российская сборная взяла бронзу Евробаскета, а через год выиграла бронзовые медали Олимпийских игр.

В этот период раскрылся Алексей Швед – он дебютировал в сборной, ярко провел олимпийский турнир и уехал в НБА.

В июле 2013 года Ушаков стал одним из тех, кто попал под раздачу Юлии Аникеевой.

«Одна из причин его увольнения – отсутствие готовых страховок для игроков сборной. К началу сборов ничего не было сделано. Это происходило в тот непростой для федерации период, когда менялось ее руководство. Получилось, что ни по одному из вопросу ответов не было. На сегодняшний день у команды есть только зал, в котором начнутся тренировки»

В 2015 году, почти сразу после ухода Аникеевой, Ушаков вернулся в РФБ на должность руководителя департамента резерва и национальных сборных.

Федор Воропаев



Случайный пассажир в сборной и российском баскетболе. На оказавшийся вакантным пост генменеджера в главной команде страны Воропаева пристроил один из его друзей, которого он в итоге отблагодарил скандальным интервью в адрес РФБ и ее тогдашнего президента Аникеевой.

Воропаев продержался на посту всего лишь 3 месяца, и его работа завершилась провалом на Евробаскете-2013. Сборная России показала худший результат в своей истории, поделив последние 4 места (из 24) с Македонией, Польшей и Израилем.

Дмитрий Домани



Бывший капитан ЦСКА и «Динамо» через год после завершения игровой карьеры – в октябре 2013 года – стал совмещать в РФБ посты исполнительного директора и генерального менеджера.

Домани продвигал идею о том, чтобы травмированные баскетболисты проходили дополнительные медицинские обследования в целях убедиться, что они действительно имеют повреждения, а не симулируют травмы. Помимо этого, игроков, которые отказывались от игры за сборную России, грозились наказывать штрафами.

Перед Евробаскетом 2015 Дмитрий Домани оказался в центре скандала: Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев были отчислены из сборной из-за «состояния здоровья», хотя СМИ стало известно, что все они были полностью здоровы.

Домани это отрицал.

«Какие-то блогеры раздувают скандал на ровном месте. У ребят действительно травмы, которые не позволяют им играть в полную силу. Мы заботимся о игроках сборной. Официальная позиция была озвучена на сайте. Кто будет капитаном вместо Понкрашова — решит команда и тренерский штаб позже»

Через несколько дней после этого заявления Понкрашов и Вяльцев окажутся в итоговой заявке сборной на Евробаскет 2015, а Россия займет на турнире 17-е место – второй худший результат в истории.

30 сентября 2015 года Дмитрий Домани покинул свой пост, а 29 сентября 2015 года на него было заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров.

Сергей Панов



Из тех, кто уже был на посту генерального менеджера, Сергея Панова, наверное, можно сравнить с Сергеем Таракановым.

Бывший игрок с большим количеством титулов и авторитетом.

Панов – чемпион Евролиги 2006 в составе армейцев, 12-кратный чемпион России и 2-кратный обладатель Кубка России, вместе с национальной командой он дважды выигрывал серебро на Кубке Мира, а также брал серебро и бронзу на Евробаскете.

Ему доверяют и с ним общаются игроки, именно он должен стать в роли генменеджера связующим звеном между двумя сторонами – игроками и РФБ. Особенно актуально это в свете того, что последним турниром, когда сборная собиралась в сильнейшем составе, были Олимпийские игры 2012 года.

Есть успешный опыт на руководящей должности.

С 2008 по 2014 год Панов работал генеральным менеджером «Нижнего Новгорода». При нем клуб выиграл Суперлигу Б и впервые попал в Еврокубки, в 2011 году стал участником Единой Лиги ВТБ, а в 2014 году выиграл серебряные медали турнира, обеспечив себе участие в Евролиге.

С 2014 по 2019 год Панов работал министром спорта Нижегородской области, а в 2019-м – вернулся на пост ГМ «Нижнего Новгорода». Теперь он будет совмещать сразу две должности – в клубе и сборной.

Как мы знаем, главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич отлично работает с молодежью и дает достаточно игрового времени баскетболистам, которым пора доказывать свою профпригодность. С назначением Сергея Панова возрастают шансы увидеть в майке сборной участника Матча всех звезд Лиги ВТБ Антона Астапковича, закрепившегося в основе «Нижнего» Александра Ганькевича и 18-летнего Александра Чадова, блестяще проводящего предсезонку.

Вероятно, Сергей Панов также будет полностью отвечать за формирование состава. В ином случае он должен дать всем ответ на вопрос, почему в списке кандидатов находится условный Никита Балашов.

До первой серьезной проверки для сборной России и лично для Сергея Панова еще 9 месяцев – в июне 2021 года наша национальная команда сразится с Германий и Мексикой за право выступить на Олимпийских играх. Хочется верить, что новый генеральный менеджер сборной пойдет по стопам своего тезки Тараканова и порадует болельщиков новостью о попадании России на олимпийский баскетбольный турнир.