Обязательная программа. Матчи 16-18 января 16  января  2021

Единая Лига ВТБ
В субботу, воскресенье и понедельник состоятся 6 матчей регулярного чемпионата.
16 января, суббота

«Нижний Новгород» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия)

Время: 15:00 (15:00 МСК)
Место: Россия, Нижний Новгород, ФОК Мещерский
Трансляция: сайт Лиги
Коэффициенты от Fonbet: Победа «Нижнего Новгорода» — 2,60, Победа «Локомотива-Кубань» — 1,50

«Нижний Новгород»: Хотя и «Нижний», и «Локо» по-прежнему находятся в верхней части таблицы, в последнее время они претерпевают некоторый спад. Обе команды проиграли по два матча подряд, в том числе соперникам, на данный момент не попадающим в плей-офф. Особенно обидным для волжан стало поражение от «Цмоки» с разницей в одно очко, из-за которого «Нижний» выпал из топ-3. Матч с «Локомотивом» может стать для нижегородцев возможностью вновь пуститься на штурм места в первой тройке. В нынешнем сезоне «Нижний» уже встречался с кубанцами, и тот матч закончился для команды Зорана Лукича неудачно. Однако у «Локомотива» в том матче доминировал Алан Уильямс, набравший 26+17 подборов, в этой же встрече травмированный центровой «Локо» участия не примет.

«Локомотив-Кубань»: Но у «Локомотива» есть и другие козыри – во всяком случае, Евгений Пашутин нашел, кем заменить выбывшего лидера. Даже без Уильямса «Локо» занимает первое место в Лиге по борьбе на щитах, делая более 40 подборов в среднем за матч. У «Нижнего» с этим элементом есть проблемы – волжане собирают лишь по 31,9 отскока за игру (11-е место). Напомним, что в «Нижнем» лидирует по подборам защитник Евгений Бабурин, а единственному номинальному центру команды Александре Гавриловичу придется противостоять таким мощным «большим» как Реджи Линч и Кевин Херви. С другой стороны, даже 22 подбора в нападении не помогли «Локо» выиграть у французского «Метрополитана» в Еврокубке – в последней четверти матча славящийся обороной краснодарский коллектив пропустил 29 очков.

17 января, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «ПАРМА» (Россия)

Время: 17:00 (13:00 МСК)
Место: Россия, Красноярск, Арена Север
Трансляция: ТВ Старт
Коэффициенты от Fonbet: Победа «Енисея» — 2,15, Победа «ПАРМЫ» — 1,70

«Енисей»: После победы «Цмоки» только две команды в Лиге – «Енисей» и «Калев» — имеют в своем активе всего по одной победе. Свою первую и пока единственную победу в нынешнем сезоне сибиряки одержали больше двух месяцев назад, и произошло это как раз в матче с «ПАРМОЙ». Однако после этого «Енисей» ждала череда встреч с командами из верхней части таблицы, обернувшаяся серией из пяти поражений подряд. В игре с «ПАРМОЙ» идеально сработала оборона красноярцев, не позволившая соперникам набрать даже 70 очков. Шанс «Енисея» — в длительной паузе между матчами (свою последнюю игру в Лиге команда провела 3 января): по словам Дражена Анзуловича, это позволит команде восстановиться и преодолеть сложности с ротацией, которые были у «Енисея» в матче против «Зенита».

«ПАРМА»: К первой игре с «Енисеем» уральцы подходили в ранге одного из лидеров, но лишь потому, что провели на тот момент всего два матча. Сейчас же у «ПАРМЫ» в пассиве стрик из четырех поражений, то есть команду Казиса Максвитиса нельзя считать однозначным фаворитом, хотя она стоит гораздо выше в таблице. Нападение пермяков дало сбой и в последней встрече с УНИКСом – «ПАРМА» набрала 69 очков и сделала 20 потерь, которые во многом и стали причиной поражения в равной по сути игре. К слову, именно «ПАРМА» и «Енисей» допускают больше всего потерь в Лиге – 16,3 за матч у «Енисея», 15,7 у «ПАРМЫ». Поэтому, в случае «близкой» игры фактор невынужденных ошибок может решить ее исход.

«Химки» (Россия) – УНИКС (Россия)

Время: 15:00 (15:00 МСК)
Место: Россия, Химки, БЦМО
Трансляция: Матч! Страна
Коэффициенты от Fonbet: Победа «Химок» — 1,65, Победа УНИКСа — 2,25

«Химки»: В последних четырех матчах в Единой Лиге химчане одержали три победы, в том числе над такими сильными противниками, как ЦСКА и «Локо». Это позволило «Химкам» вернуться в топ-8. Однако рано еще говорить о том, что кризис в подмосковной команде полностью преодолен. В проигранном матче Евролиги с «Барселоной» дружина Римаса Куртинайтиса была вынуждена играть без Стефана Йовича, Яниса Тиммы и Йонаса Жеребко, а затем «Химки» потерпели свое самое крупное поражение в истории турнира, уступив «Эфесу» с разницей «-39». Матч с УНИКСом должен стать для «Химок» одним из определяющих на этом этапе чемпионата – в случае проигрыша подмосковной команде будет очень сложно вновь включиться в борьбу за лидирующие позиции.

УНИКС: В 2021 году казанцы пока что не знают поражений: к трем подряд викториям в Единой Лиге УНИКС добавил еврокубковую победу над «Андоррой». При этом, не считая матча с «Автодором», эти победы дались казанцам непросто. Подопечные Димитриса Прифтиса выстраивают железобетонную оборону, в нападении делая ставку в основном на индивидуальные действия своих лидеров: 76 очков в матче с ПАРМОЙ, 73 – в игре с «Андоррой» и лишь 65 в матче против «Зелены Гуры», чего едва хватило для победы. Вообще, по статистике командных взаимодействий «Химки» и УНИКС находятся на разных полюсах: если «Химки» возглавляют Лигу по числу результативных передач (21,7 за матч), то УНИКС – худшая команда по этому показателю (14,7 ассиста). Если обороне «Химок» удастся «закрыть» лидеров казанской команды в личных противоборствах, атака УНИКСа может застопориться.

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Зелена Гура» (Польша)

Время: 15:00 (15:00 МСК)
Место: Беларусь, Минск, Falcon Club
Трансляция: сайт Лиги
Коэффициенты от Fonbet: Победа «Цмоки-Минска» — 2,40, Победа «Зелена Гуры» — 1,57

«Цмоки-Минск»: Белорусские «драконы» в последних матчах преобразились – сперва чуть не обыграли мощный «Локомотив-Кубань», а затем одолели еще одного соперника из топ-5 Лиги – «Нижний Новгород». Что любопытно, обе этих игры завершились с одинаковым счетом – 77:76, да и их концовки были очень похожими. Но в игре с «Локо» сами «драконы» не сумели реализовать бросок Криса Клайберна на победу, а в поединке с «Нижним» не дали забить гейм-виннер волжанам. При этом в матче с волжанами «Цмоки» проявили настоящую волю к победе и сумели преодолеть 14-очковое отставание.

«Зелена Гура»: Короткая история очных противостояний поляков и их географических соседей из Минска насчитывает всего пять матчей. В четырех из них сильней оказывалась «Зелена Гура» — на данный момент у поляков три победы над «Цмоки» подряд. В воскресном матче польский коллектив пока что также выглядит фаворитом: «Зелена Гура» занимает восьмую строчку, дающую пропуск в плей-офф, и вообще заметно усилилась по сравнению с началом сезона. Даже поражение от УНИКСа с разницей в одно очко, по признанию Димтриса Прифтиса, вполне могло обернуться и победой поляков, если бы не вдохновенная игра Джамара Смита и не осечка Иффе Лундберга в последнем владении. Вообще, Лунберг может стать главным икс-фактором матча – он идет на третьем месте в Лиге по результативности (а фактически на втором – если не учитывать выбывшего Алана Уильямса), набирая 20,38 очка за матч. В составе «Цмоки» гораздо меньше игроков, которые могут «зажечь» во время кризисного отрезка, взяв игру на себя: Крис Клайберн, лучший атакующий игрок «драконов», набирает 14,5 очка за матч.

18 января, понедельник

«Автодор» (Россия) – ЦСКА (Россия)

Время: 19:00 (18:00 МСК)
Место: Россия, Саратов, ДС Кристалл
Трансляция: Матч! Страна

«Автодор»: Конец декабря и начало января для саратовцев стали очень сложным отрезком: они проиграли подряд три матча. Правда, предшествующий победный стрик и победа над «Калевом» позволяют «Автодору» идти с положительным балансом побед и занимать место в верхней части таблицы. Но теперь автодорожникам предстоит встреча с ЦСКА – командой, которая проиграла саратовской команде один раз в 12 очных матчах, причем случилось это почти пять лет назад. В этом сезоне команды уже встречались в октябре, и тогда ЦСКА показал саратовцам мастер-класс, обыграв их с разницей «+34» и установив рекорд сезона по количеству трехочковых. К слову, тот матч стал лучшим в карьере для Андрея Лопатина – «Автодор» так и не сумел сдержать молодого армейца, набравшего 20 очков. Главная надежда «Автодора» — разыгравшийся Никита Михайловский, установивший в матче с «Калевом» свой рекорд результативности (24 очка).

ЦСКА: Красно-синие продолжают играть в режиме жесткого цейтнота: 13-го января они одолели в Евролиге «Жальгирис», 15-го сыграют с «Барселоной», а уже 18 едут в Саратов. Это не мешает армейцам быть на подъеме: хотя поражение от «Басконии» прервало эпический 12-матчевый победный стрик в Евролиге, они по-прежнему находятся на первом месте в регулярном чемпионате, а в Единой Лиге после победы над «Нижним» вышли на вторую строчку. По большинству статистических показателей ЦСКА сейчас или лидирует, или находится в числе лидеров: например, у армейцев с большим отрывом лучшее нападение в Лиге – они единственные, кто набирает больше 90 очков, а именно, 92,9. У ближайшего преследователя ЦСКА, «Локомотива», 88,4 очка за матч.

«Калев» (Эстония) – «Зенит» (Россия)

Время: 19:00 (20:00 МСК)
Место: Эстония, Таллин, Saku Suurhall
Трансляция: ТВ Старт

«Калев»: В «северо-западном дерби» встретятся лидер Лиги и команда, занимающая предпоследнее место. Несмотря на то, что таллинцы играют дома, «Зенит» будет безусловным фаворитом этой встречи. Правда, первый матч этих команд в сезоне не стал для питерцев легкой прогулкой. «Калев» устроил настоящую трехочковую перестрелку с «Зенитом» и на протяжении большей части игры был на равных с грозным соперником. Но в концовке таллинцы не смогли сдержать натиск героя матча – Алекса Пойтресса, мощная игра которого привела к рывку «Зенита» 9:0. Правда, сейчас травмированный Пойтресс на паркет не выйдет.

«Зенит»: Питерцы, как и ЦСКА, продолжают играть на два фронта – 13-го января матч с «Баварией», 15-го с «Жальгирисом», а 18-го выезд в Таллин. Но, как и у армейцев, удачная ротация, организованная Хави Паскуалем, помогает команде распределять силы. Кроме того, не забывает «Зенит» и про укрепление состава: на этой неделе руководство команды объявило о подписании контракта с известным центровым Тариком Блэком, который имеет значительный опыт игры в НБА (220 матчей), а последние два сезона участвовал в Евролиге в составе «Маккаби». Это позволит «Зениту» компенсировать отсутствие Пойтресса, который может пропустить до полутора месяцев из-за травмы.