«Зенит» разбился об Тавареша, ЦСКА получил «-30» в Стамбуле 5  марта  2021

Советский спорт
Оба российских клуба, всерьез претендующих на выход в плей-офф Евролиги, проиграли. «Зенит» уступил «Реалу» дома и в упорной борьбе, ЦСКА «Эфесу» – в гостях и по всем статьям.
Это последний сдвоенный тур в регулярном чемпионате. Двухкруговой марафон идет к концу, командам осталось провести по 6-7 игр, прежде чем в начале апреля «сетка» плей-офф обретет свой окончательный вид. Восьмерка четвертьфиналистов сильно уже не изменится, шансы заскочить туда «на флажке» есть только у «Жальгириса» и, возможно, «Басконии» с «Валенсией», остальные — не в счет. И все идет к тому, что Россия должна быть представлена в этой восьмерке полновесными двумя клубами. Пусть они сегодня и проиграли.

БЛЭК, НАКОНЕЦ, ДОЕХАЛ ДО ПИТЕРА
«Зенит» ведет яростную борьбу за место в топ-4 и преимущество своей площадки в плей-офф. Позавчера состоялся, наконец, дебют долго добиравшегося в Петербург центрового Тарика Блэка, имеющего за плечами четыре года в НБА. Весь этот сезон Блэк просидел на диване без клуба, но против «Альбы» смотрелся бодрячком: 4 очка и 2 блок-шота за 13 минут – нормально для первого раза. Другое дело, что уже через два дня Блэку предстояло свидание с огромным (220 см!) Вальтером Таварешем.

«Реал» прибыл в Питер не в лучшем настроении: во вторник в Мытищах он потерпел поражение от «Химок», до этого не знавших побед в Евролиге аж с середины ноября. Обозлившиеся на российский баскетбол мадридцы в Северной столице взяли с места в карьер: «+10» в середине первой четверти. Ни Алекс Пойтресс, ни сменивший его Блэк ничего не могли поделать с Таварешем: мало того, что гигант контролировал пространство под щитом «Реала», так он, редиска, еще и забивал!

Когда такая «каланча» получает мяч вблизи кольца, остановить ее, понятное дело, невозможно. А «Зенит» в начале игры непозволительно часто пропускал передачи на Тавареша и кроме того, проигрывал подбор. Лишь когда основной центровой «Реала» сел на скамейку передохнуть, ход матча удалось выровнять.

МЕСТЬ АФРИКАНСКОГО ГИГАНТА
После большого перерыва «Зенит», наконец, вспомнил, как он умеет защищаться, и выдал рывок – 12:0. Плюс разошелся Пойтресс, несколько раз сумевший озадачить самого Тавареша. На 25-й минуте после добивания Пойтресса питерцы вырвались вперед – 43:41. А под конец третьего периода Тавареш, едва выйдя на замену, получил 4-й фол. Никакого нарушения там на самом деле не было, но Билли Бэрон так натурально рухнул на паркет, воткнувшись в африканского гиганта, что судьи купились и дали этот «домашний свисток». Тавареш отправился в запас, где от злости принялся пинать рекламный щит, а вдохновленный Бэрон влепил «Реалу» два трехочковых, в том числе один — с фолом: 58:52!

И все-таки последнее слово осталось за Таварешем. Когда он вернулся на паркет за шесть минут до конца «Зенит» еще лидировал, но… Пожалуй, питерцы слишком рано перешли к тактике «на удержание» и стали до предела затягивать атаки в ущерб комбинационной игре. В конце за четыре минуты они набрали лишь три очка, чем «Реал», естественно, воспользовался.

За 1.20 до конца Тавареш мстительно накрыл Пойтресса, который уже собрался было вколачивать мяч в кольцо сверху, а через 14 секунд на другом конце площадки сам забил через оппонента «гвоздь» с фолом – 72:69 в пользу гостей. Ни очередной авантюрный «выстрел» Бэрона, ни дальнейший обмен тактическими фолами, результата не принесли. «Зенит» проиграл, пропустил «Реал» вперед в турнирной таблице и сполз с пятого места на шестое.

КОШМАР В ТУРЦИИ
А через полчаса, когда закончился матч в Стамбуле, их обоих обскакал «Эфес» — турецкая команда учинила ЦСКА жуткий разгром с разницей «+30»! Даже не знаю, когда армейцы последний раз терпели поражения с такой разницей. Я, конечно, мог бы поискать, но, боюсь, тогда, эту статью вы прочли бы только глубокой ночью, не раньше.

Что же случилось с ЦСКА? Да примерно то же самое, что в предыдущих матчах с «Олимпиакосом» и «Маккаби». Только там армейцы разваливались не сразу, а после отменного начала, уже имея в запасе преимущество больше 20 очков, и за счет этого вырвали-таки две победы на последних минутах. В Стамбуле же ЦСКА сгорел сразу: «-20» в конце первой четверти и «-29» в конце второй. Из того, что происходило на площадке после большого перерыва, упоминания заслуживает разве что удаление Дэниэла Хэкетта – тому, видно, надоело, участвовать в этом избиении в качестве груши, и он, получив два технических фола, отправился в раздевалку.

В общем, это был кошмар. С турнирной точки зрения ничего страшного вроде бы не произошло, армейцы по-прежнему идут в таблице вторыми, но еще пара-тройка таких матчей, и все может измениться.

Евролига. Регулярный чемпионат. 28-й тур

Зенит (Россия) – Реал (Испания) — 71:75 (13:24, 16:14, 29:14, 13:23)
Зенит: Пангос (14+7 передач, трехочковые 4/6), Бэрон (12), Пойтресс (11), Понитка (10).
Реал: Тавареш (16+9 подборов), Дек (15).

Эфес (Турция) – ЦСКА (Россия) — 100:70 (31:13, 24:15, 20:17, 25:25)
Эфес: Мицич (21+8 передач+6 подборов+3 перехвата), Шанли (14), Синглтон (12), Бобуа (11), Ларкин (11), Симон (11).
ЦСКА: Шенгелия (14), Фойтманн (10), Джеймс (5+8 передач).

Положение: Барселона (Испания) – 19 побед – 8 поражений, ЦСКА – 18-9, Эфес, Милан (Италия), Бавария (Германия) – 17-10, Реал – 17-11, Зенит, Фенербахче (Турция) – 16-11, Жальгирис (Литва) – 15-12, Баскония (Испания), Валенсия (Испания) – 14-13, Виллербанн (Франция) – 12-15, Олимпиакос (Греция) – 11-16, Маккаби Т-А (Израиль) – 10-15, Панатинаикос (Греция) – 9-16, Альба (Германия) – 9-18, Црвена Звезда (Сербия) – 7-20, Химки (Россия) – 3-23.

Ближайшие матчи российских клубов: 5 марта – Химки – Альба (20.00 мск), 11 марта – ЦСКА – Милан (20.00), Црвена Звезда – Химки (22.45), 12 марта – Олимпиакос – Зенит (22.00).