«Локо» во второй раз обыграл «Химки» и вышел в полуфинал 13  мая  2021

Единая Лига ВТБ
Краснодарский «Локомотив-Кубань» во втором матче серии 1/4 финала на выезде победил подмосковные «Химки» и вышел в полуфинал – 92:85 (22:23, 23:29, 23:14, 24:19).
Самые результативные
«Химки»: Алексей Швед (16), Тимофей Мозгов (15), Антон Понкрашов (14 + 5 подборов + 8 передач), Эрик Макколлум (13), Сергей Карасев (12).
«Локомотив-Кубань»: Найджел Уильямс-Госс (30 + 5 подборов + 7 передач), Кевин Херви (28 очков, 6 подборов, 6 перехватов), Дрю Гордон (10 + 9 подборов), Миндаугас Кузминкас (10 + 6 подборов).

Ход игры
«Локомотив-Кубань» начал серию с победы в Краснодаре, но «Химки» боролись и уступили лишь в концовке. В дебюте удачно себя проявил Кевин Херви а затем его поддержал Найджел Уильямс-Госс, который набрал в первой четверти 8 очков, атакуя без промахов. Химчане перехватили инициативу за счет активизации в защите и удачной игре запасных: Антона Понкрашова, Эрика Макколлума и Тимофея Мозгова. В последние 2 минуты отрезка ведомые резервистами хозяева организовали рывок 7-2 и повели — 23:22.

Во второй 10-минутке главные действующие лица остались все те же. Мозгов недвусмысленно обозначил свое присутствие в «краске», набрав 5 очков подряд, а после двух дальних выстрелов Понкрашова желто-синие впервые завладели двузначным перевесом — 36:25. Сдержать поймавших кураж подмосковных баскетболистов краснодарцам удалось лишь благодаря Уильямс-Госсу, который после 20 минут имел на своем счету 20 очков при 6 из 7 с игры. Первая половина завершилась со счетом 52:45 в пользу «Химок».


Химчане после смены сторон положились на Алексея Шведа, который отметился двумя попаданиями и двумя блок-шотами. Развить успех не удалось. Игроки «Локо» спровоцировали несколько потерь, не забывая наказывать соперника в быстрых атаках. После рывка гостей 12-2 игра началась для команд заново. На решающую 10-минутку в качестве лидера ушел уже «Локомотив» — 68:66. Защита «Локо» продолжила генерировать потери у оппонента с первых минут четвертой четверти. Рывок кубанцев 7-2 был украшен данком Уильямс-Госса в быстром отрыве — 75:68.


Последовавший тайм-аут Андрея Мальцева пошел «Химках» на пользу: Сергей Карасев и Швед перевели игру в концовку.

Ключевой момент
«Локомотив» вырвался вперед благодаря двум важнейшим попаданиям Херви. Блеснул в концовке и Миндаугас Кузминскас, который накрыл под кольцом Мозгова и забросил ключевой сверхдальний трехочковый за 1 минуту 15 секунд до сирены – 89:81. «Химки» боролись до конца, но попадания Понкрашова с Мозговым и тактика намеренных фолов команду все же не спасли – 92:85.

«Локо» выиграл серию в двух матчах и оформил выход в плей-офф.

Герой
Кевин Херви и Найджелл Уильямс-Госс. Найджел Уильямс-Госс стал самым результативным игроком встречи с 30 очками, добавив к этому 8 передач и 5 подборов. Кевин Херви незначительно уступил партнеру по очкам, при этом проявив себя на обеих половинах площадки и отметившись двумя важными попаданиями в концовке. В активе Херви 28 очков (10 из 13 с игры), 6 подборов и 6 перехватов (2-й результат в истории плей-офф).

Цифра
1 – «Локо» впервые (с четвертой попытки) обыграл «Химки» в плей-офф Лиги.

Комментарии
Главный тренер «Химок» Андрей Мальцев:
— К сожалению, приходится констатировать, что для нас сезон закончился. Закончился не так, как мы планировали. Могу сказать одно: мне абсолютно не стыдно за свою команду в серии плей-офф, к которой мы подготовились. Мы бились до упора, до последних минут, но, к сожалению, счастье к нам не повернулось лицом. Удачи «Локомотиву»! Сегодня они были сильнее. Спасибо всем, кто переживал за «Химки» в этом самом тяжелом году, который можно было придумать.

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин:
— Хочу поздравить нашу команду, игроков, руководство, болельщиков, всю организацию с победой! Серия получилась сложной, и мы ожидали таких тяжелых матчей. «Химки» — высококлассная команда, их стартовая пятерка состоит из игроков сборной России, многие из них имеют опыт НБА. Ожидали физически жесткую борьбу, но оказались к этому не готовы в первые десять минут. Начали играть от нападения, от броска, не были готовы возвращаться, плюс в защите совершали ошибки, когда Мозгов забил несколько легких мячей из-под кольца. «Химки» набрали 52 очка за половину, а это невероятно много. Поговорили в перерыве, сказали, что в таком ключе невозможно выиграть. Договорились играть в защите, контролировать снайперов и подбор. Шаг за шагом стали возвращаться в игру и третью четверть потратили на то, чтобы вернуться в игру. В ней мы набрали 23 очка и пропустили всего 14, что стало ключевым моментом и придало нам уверенности. «Химки» навязали жесткую мужскую борьбу в пределах правил, но мы включились и тоже стали действовать жестко. Не грязно, а именно жестко, по-мужски, не давая себя продавливать, чтобы не казаться мягкими в защите. Ребята включились, в конце мы выиграли подбор и по всем показателям были лучше, кроме потерь. Мы выстояли, не сделали глупых атак, то есть проявили терпение и заслуженно победили. Сейчас наша задача — восстановиться и готовиться к следующей серии.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...