Большой души человек. Печальная история олимпийского чемпиона Болошева 15  мая  2021

Чемпионат.com
Александр жил в далёких от роскоши условиях. Ушёл триумфатор спонтанно и слишком рано.
В марте 74 года могло исполниться знаменитому в прошлом баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Александру Болошеву. Один из золотых медалистов Игр в Мюнхене выдал блестящую карьеру в сборной в 70-х, стал чемпионом мира и Европы. Последние годы жизни Болошев провёл в должности заместителя генерального директора «Химок», где проработал с самого момента основания клуба в 1999 году.

Родился Александр Александрович в подмосковном Электрогорске — небольшом городе в 70 км от столицы. Как рассказывал сам Болошев, детство у него было тяжёлым — отец рано ушёл из жизни, семья жила бедно. Желанием играть в баскетбол будущий олимпийский чемпион загорелся в 12 лет, увидев в спортивном журнале статью о «Бостон Селтикс» и ставшем впоследствии 11-кратным победителем НБА Билле Расселле. До этого Болошев больше увлекался игрой в футбол и хоккей с мячом.

Забытый всеми. Трагическая история олимпийского чемпиона Панкрашкина
Виктор ушел всего в 35 лет. Лидер и заводила на площадке страдал от губительного недостатка за её пределами.
Заниматься баскетболом Болошев начал с другом во дворе — товарищи украли с мебельной фабрики кусок доски, из которого сделали щит, и прибили к нему собственноручно сваренное кольцо, после чего начали тренироваться с кожаными мячами. Талант в пареньке разглядел школьный учитель физкультуры. Так Болошев начал регулярно проводить тренировки, ездить на школьные турниры, а затем попал в юношескую сборную Подмосковья. На соревнованиях в Ростове Александра заметил только-только начинавший свою тренерскую карьеру Евгений Гомельский, который пригласил молодого игрока в «Динамо».

За волгоградское «Динамо» Болошев выступал с 1965 по 1968 год, где его самым большим достижением стало второе место в первой лиге союзного чемпионата. Команда уступила лишь вылетевшему из высшей лиги одноимённому клубу из Москвы, где центровой вместе с товарищами Александром Сидякиным, Анатолием Бликом и Владимиром Никитиным окажется впоследствии. В составе московского «Динамо» Болошев провёл более 10 лет, но так и не стал чемпионом СССР — команда не смогла выиграть борьбу с ЦСКА и ленинградским «Спартаком».

Успешная карьера Болошева в сборной СССР началась в 1969 году. Тогда команда стала победителем чемпионата Европы, одолев в финале сборную Югославии. Через два года сборная СССР в качестве действующего чемпиона приедет на европейское первенство в Германию, где повторит успех, вновь разбив в финале югославскую команду. Уже в статусе двукратного чемпиона Европы Болошев вместе со сборной отправится на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхен (Германия). Советская команда выиграла все семь матчей на групповом этапе, в полуфинале одолела сборную Кубы, а в заключительном матче олимпийского турнира победила сборную США с минимальным преимуществом — 51:50.

Без него не было бы трёх секунд. Трагическая история героя «Движения вверх» Саканделидзе
Именно Зураб сделал возможной победу в Мюнхене, хотя это упускается из виду. Ушёл недооценённый триумфатор слишком рано.
Американская команда была составлена исключительно из студентов, так как игроки НБА получили право выступать на Играх только в 1992 году, но для сборной СССР эта победа, несмотря ни на что, стала невероятным достижением.

«Какой это был матч! Я набрал всего четыре очка. Но при счёте 51:50, согласитесь, это тоже немало. Как сейчас вижу перед собой эти броски. Cначала я забил с разворота в прыжке, потом убежал в быстрый отрыв. Весь матч мы вели в счёте, но довели дело до безумной концовки. Но это же хорошо. Не будь этих трёх секунд, не было бы и этой великой истории», — вспоминал Болошев.

В 1973 году Болошев поехал со сборной на третий для себя чемпионат Европы, где команда, проиграв в полуфинале сборной Испании, одолела Чехословакию в борьбе за бронзовые медали. Но уже спустя год советских баскетболистов, в том числе и Болошева, ждал триумф на чемпионате мира — команда вновь превзошла и США, и Югославию, и подтвердила статус сильнейшей в мире. На чемпионате Европы 1975 года Александр вместе с товарищами по команде всё-таки отдадут принимавшей турнир Югославии победу, как и на мировом первенстве в 1978-м.

В 1980-м году Болошев завершил игровую карьеру и занялся тренерской деятельностью в московском «Динамо». До 1983 года он работал в женской команде, а с 1984-го стал начальником мужской. В этой должности Александр провёл 14 лет — за этот период команда четырежды стала вице-чемпионом внутреннего первенства. В 1998 году «Динамо» Москва было расформировано в результате дефолта. По инициативе Евгения Гомельского клуб был воссоздан спустя три года, но к этому моменту Болошев уже занимал должность заместителя генерального директора «Химок», куда его пригласил Сергей Елевич.

Звезда зажглась, но так и не засияла. Трагическая история олимпийского чемпиона Гоборова
Валерий ушёл всего в 23 года. Огромному потенциалу молодого парня так и не было суждено реализоваться.
Заместителем гендира «Химок» Болошев проработал с момента основания клуба до последнего дня жизни, которая трагически прервалась слишком рано. Александр Александрович скончался в возрасте 64 лет 16 июля 2010 года, находясь на отдыхе в Волгограде. Его смерть наступила в результате инсульта. Сообщалось, что в свои последние годы он страдал от тяжёлой болезни.

Болошев был похоронен в Химках, где спустя два года после смерти ему был открыт памятник. При жизни Александр был награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» и «За трудовую доблесть», а в 2006 году получил благодарность от президента России «За большой вклад в развитие отечественного баскетбола».

Александр Болошев останется в памяти любителей баскетбола как один из самых ярких представителей выдающейся сборной СССР 70-х годов, олимпийский чемпион и легенда «Динамо», посвятивший без малого всю свою жизнь единственному виду спорта.

«Если вы спросите меня, что бы я, оглядываясь назад, хотел изменить в своей жизни, то отвечу: оставил бы всё как есть. Я прошёл великолепный жизненный и баскетбольный путь и ни о чём не жалею. Я скромный человек. У меня есть всё, что нужно для счастья. Любимая жена, дочь, вот внук Ванька растёт. Миллионы я не заработал. Играл не в то время. Да и зачем они, миллионы, нужны?! Главное — сохранять душевное равновесие и заниматься любимым делом», — утверждал Болошев.

Александр Болошев действительно жил скромно. ДСО «Динамо» ещё в советские времена предоставило двухкомнатную квартиру. В ней чемпион Мюнхена всю жизнь с супругой Надеждой Николаевной и прожил. Окружающие отмечали, что от Болошева исходила уникальная аура доброты, скромности и обаяния. Иначе говоря — большой души человек, у которого нет и, в принципе, не может быть врагов. Болошев вызывал лишь симпатию и позитивные эмоции.

«Им занялись «компетентные органы» Грустная история главного героя «Движения вверх» Белова
У факелоносца московской Олимпиады был непростой период в жизни. Награды и достижения не спасли Сергея Александровича от давления системы.
«Сашу любили и уважали в любой компании. Он всегда был скромен, корректен, доброжелателен. С ранних лет в нём было заложено чрезвычайно важное человеческое качество — доброта. На свадьбу другу Александру Белову он привёз огромный, просто громадный букет роскошных цветов. Полуголодное послевоенное детство в большой семье научило его делиться всем, что имеешь, — никогда никому ни в чём не отказывал. В его доме как в своеобразном клубе всегда было полным-полно народу. Тут и динамовцы, и бывшие игроки других команд, и товарищи по институту, и люди, далекие от спорта, — врачи, инженеры, актёры, журналисты, для которых он стал своим и был интересен не как спортивная звезда, знаменитость, а просто как интеллигентный, умный человек, обаятельный собеседник. А как он пел! У него был великолепный слух, и казалось, что нет такой песни, какую б он не знал наизусть. Своей мягкостью, добротой, отзывчивостью Саша неизменно покорял окружающих», — говорил о Болошеве легендарный тренер Александр Гомельский.

«В каждой команде должен быть человек, который всех объединяет. Именно таким был Сашка. Своим поведением, своим отношением к жизни он заряжал всех окружающих энергией. Он был каким-то волшебником. От него постоянно веяло добротой. У него за всю жизнь не было ни одного врага. Мы никогда не называли его Болошев, величали его Балаш. Как только слышал это имя, поднималось настроение. А как он поёт! У него великолепный слух, мне кажется, что нет такой песни, какую бы он не знал наизусть.Помню, как на свадьбе его дочери мы сели перед молодыми, взяли бутылку водочки, два микрофона и начали петь и рассказывать истории. Молодёжь была в шоке в хорошем смысле этого слова. На каждый интересный случай у нас находился куплет», — вспоминал Иван Едешко, товарищ Болошева по чемпионской сборной — 1972.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...