«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021! 18  сентября  2021

Единая Лига ВТБ
Санкт-петербургский «Зенит» в матче 1/2 финала Суперкубка оказался сильнее казанского УНИКСа – 83:76 (23:23, 23:18, 19:16, 18:19).

Самые результативные
УНИКС: Марио Хезонья (22), Джон Браун (12 + 5 подборов + 4 перехвата), Айзея Кэнэн (12).
«Зенит»: Шабазз Напьер (33), Джордан Мики (13 + 3 блок-шота), Билли Бэрон (11).

Ход игры
Суперкубок – первый предсезонный турнир в истории Единой Лиги ВТБ, который был учрежден в межсезонье-2021. Матч между УНИКСом и «Зенитом», которые финишировали в Топ-4 по итогам минувшего розыгрыша, положил начало новому ежегодному соревнованию.

Команды еще только набирают форму перед новым чемпионатом, но стартовая четверть началась и прошла в бодром темпе, порадовав многочисленными попаданиями. Главным оружием соперников стали 3-очковые. Казанцы сперва вырвались вперед благодаря выстрелам Дмитрия Узинского и Марио Хезоньи, питерцы подтянулись под занавес отрезка после удачного выхода со скамейки Билли Бэрона – 23:23.

В начале второй четверти поднажали уже запасные УНИКСа – Джон Браун и Айзея Кэнэн организовали рывок и «+8» у казанской команды. Развить успех не удалось. Сине-бело-голубые постепенно перехватили инициативу, чему поспособствовало доминирование на щитах (17-6 после первой половины). А еще включился Шабазз Напьер, на которого команда из Северной столицы возлагает большие надежды. Молниеносный американец пришел в себя после сумбурного старта и затерзал оборону соперника. К финтам и отшагиваниям при дальних попытках в исполнении экс-игрока НБА баскетболисты в зеленой форме так и не подстроились. Шабазз набрал 12 очков во второй 10-минутке, «Зенит» ушел на перерыв лидером – 46:41.



После смены сторон УНИКС и «Зенит» продемонстрировали, что способны нагнетать темп и в обороне. Казанцы притормозили соперника плотной игрой на получение, у питерцев эффектными блок-шотами отметился Джордан Мики. Наладить атакующие действия первыми смогли зенитовцы. Ускорение началось с 5 очков подряд от Мики, затем снова блеснул эффективностью вернувшийся на площадку Бэрон, из-за дуги отличился Андрей Зубков. Впервые преимущество одной из команд стало двузначным (65:55), а перед решающей четвертью клуб из Санкт-Петербурга имел «+8».

В четвертой четверти на паркете завязалась вязкая борьба, УНИКС предпринимал отчаянные попытки затащить соперника в концовку и преуспел. Результативные выпады Брауна и Хезоньи привели к тому, что за 2 минуты до финальной сирены бело-зеленые сократили отставание до «-4» после точных штрафных хорвата (74:78).

Ключевой момент
Последнее слово осталось за Напьером. Американец в следующем владении ответил двумя попаданиями с линии, а затем после перехвата Матеуша Понитки снял вопрос о победителе дальним выстрелом – 83:74.

Герой
Шабазз Напьер. В не самой результативной игре Шабазз записал на свой счет 33 очка, реализовав 8 из 11 с игры и 11 из 13 с линии. Разыгрывающий включился во второй четверти и с тех пор был главным действующим лицом на площадке – есть заявка на MVP Суперкубка.

Цифра
61 – процент реализации 3-очковых у питерской команды. Во многом за счет дальних попаданий «Зенит» сумел выйти в финал Суперкубка.

Что дальше
В финале Суперкубка «Зенит» встретится с победителем пары ЦСКА – «Локомотив-Кубань».

Новости прессы

Милутинов получил травму на 3-й минуте матча с «Миланом» и покинул площадку при помощи партнеров по команде «Монако» обыграл «Панатинаикос» в Евролиге, Майк Джеймс — второй по результативности Швед – в ЦСКА, Мэйо – в УНИКСе, Напьер – в «Зените». Путеводитель по новому сезону Евролиги Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске «Необходимо показать Евролиге, что «Зенит» достоин иметь лицензию». Хави Паскуаль — о старте нового сезона «Енисей» проиграл «Хапоэлю» в квалификации Кубка Европы ФИБА «Фактически, мы остались бездомными». Президент ЦСКА – о трансферах, расставании с Джеймсом и лимите в РПЛ Вассилис Спанулис: в НБА надо мной издевались ЦСКА продлил контракт с Карданахишвили до 2024 года и отправил защитника в аренду в «Нижний Новгород» Светислав Пешич стал главным тренером сборной Сербии ...