«Уралмаш» сильнее не стал. Но воспользуются ли этим конкуренты? 4  октября  2022

РФБ
Количество участников осталось прежним (15), но без заметных изменений не обошлось. Во-первых, в Единую лигу ВТБ отправились сразу две команды – «Самара» и столичная МБА. На замену им было призвано трио в составе двух новичков («Тамбов» и курские «Русичи») и вернувшегося спустя 3 года «Зенита»-2, который в прошлый раз выступал в Суперлиге 1 в чемпионате-2018/19. Однако менее, чем за неделю до старта регулярного чемпионата, стало известно, что не сыграет «Уфимец»: он не был допущен к участию в Соревнованиях РФБ в сезоне-2022/23 из-за неисполненных финансовых обязательств перед игроками и в связи с неуплатой заявочных взносов.

Таким образом, по ходу регулярного чемпионата одна из команд в каждом из 30 туров будет отдыхать. Он должен завершиться 27 марта, а уже в начале апреля стартует плей-офф. В нем примут участие 8 лучших по итогам регулярного сезона. На всех основных стадиях серии пройдут до трех побед по схеме «2+2+1», за 5-8-е, 5-е и 7-е места – до двух побед по схеме «1+1+1». Завершится PARI Чемпионат России – Суперлига не позднее 18 мая.

Среди главных претендентов на итоговую победу все те же лица – прошлогодние призеры «Уралмаш», «Руна» и «Темп-СУМЗ-УГМК». Екатеринбуржцы, напомним, выдали фантастическую серию. После того, как в конце прошлого года команду возглавил Евгений Пашутин, она одержала 23 (!) победы подряд и заслуженно стала чемпионом Суперлиги 1. Вот только с тех пор «Уралмаш» вряд ли стал сильнее, что дает дополнительные шансы конкурентам.

Главная потеря – уход Пашутина, который перебрался в Единую лигу ВТБ в «ПАРМУ-ПАРИ». Вслед за тренером в Пермь отправился и MVP прошлого сезона Джастин Роберсон. А всего чемпионский состав лишился 6 игроков. Любопытно, что все 3 приобретения «Уралмаша» — игроки задней линии. Это разыгрывающие Игорь Новиков, вернувшийся в Екатеринбург после сезона в соседнем «Темп-СУМЗ-УГМК», и Андрей Лысенков (экс-«Тамбов») плюс атакующий защитник Нэймон Райт.

К слову, американец проявил себя неплохим снайпером на предсезонном турнире на призы АО «ИЭМЗ «Купол» в Ижевске. «Уралмаш» стал его победителем, выиграв все 5 встреч с двузначным перевесом. Райту особенно удались две последние, в которых он набрал 44 очка.

Но у чемпиона появился и весьма серьезный козырь: команда, проводившая в прошлом сезоне домашние матчи в Верхней Пышме, возвращается в Екатеринбург. В этом городе внимание к баскетболу очень большое, и поддержка заполненной 5-тысячной арены, безусловно, станет существенным подспорьем действующему чемпиону.

Столичная «Руна», которая играла с уральцами в финале, и сейчас входит в круг главных фаворитов. Вместо Эддисона Спрюилла в команде появились сразу два американца – защитник Майкл Дэвис и центровой Гани Лавал. Прошлогодний костяк сохранился почти полностью, а новички, безусловно, усилят состав москвичей. Это опытный защитник Николай Жмако, который успел поиграть еще в системе «Урал-Грейта», а 9 последних сезонов выступал за другой пермский клуб – «ПАРМУ». Вместе с ним в Перми достаточно времени провел и форвард Максим Дыбовский, который 4 предыдущих сезона защищал цвета «Самары». Наконец, форвард Кирилл Савин, который хорошо знаком с Суперлигой, где играл за МБА и ЦСКА-2. Перед стартом сезона «Руна» выиграла в Химках турнир памяти Александра Петренко, MVP которого стал Дэвис, а Михаил Карпачев – лучшим тяжелым форвардом. А затем москвичи провели пару товарищеских матчей с клубами Единой лиги ВТБ: обыграли «Автодор» (83:71) и уступили ЦСКА (70:90).

Заметные изменения коснулись состава бронзового призера Суперлиги 1 «Темп-СУМЗ-УГМК». Команду покинула большая группа игроков – Даниил Аксенов, Константин Буланов, Андрей Кирдячкин, Максим Кирьянов, Григорий Мотовилов, Игорь Новиков, Данила Походяев, Азат Тукмаков и Алимджан Федюшин. Пополнение же не столь масштабное – разыгрывающие Александр Гаврилов («Самара») и Егор Бестужев («Уфимец»), атакующий защитник Иван Пынько (ЦСКА-2), форварды Артем Кузьмин («Русичи») и Александр Лавников («Новосибирск»). Последний, к слову, в прошлом сезоне вошел в десятку лучших снайперов Суперлиги 1 (14,1 очка за игру). Но удержаться на завоеванных позициях клубу из Ревды будет непросто. Доказательство тому – не самое успешное выступление на турнире в Ижевске, где «Темп-СУМЗ-УГМК» уступил и «Зениту»-2 (70:84), и «Иркуту» (81:84), и владивостокскому «Динамо» (78:83).

Есть целая группа команд, которые минувшей весной играли в плей-офф и не прочь побороться в новом сезоне за место в полуфинале – «Иркут» и «Университет-Югра», «Новосибирск» и ЦСКА. Юные армейцы, конечно, нестабильны, но всегда готовы преподнести громкий сюрприз в матче с любым соперником. В чем немалая заслуга главного тренера команды Предрага Бадняревича.

Стоит ждать ощутимого прогресса от «Химок». В межсезонье в Подмосковье перебрались немало опытных игроков. Сразу трое из них играли за «Самару» — дуэт разыгрывающих Александр Варнаков – Артем Чеваренков и тяжелый форвард Евгений Фидий, выступавший в прошлом сезоне за «Иркут» и неоднократно игравший за сборную России 3х3 форвард Дмитрий Коршаков, его партнер по сибирскому клубу защитник Дмитрий Незванкин, нападающий «Руны» Юрий Першин, форвард «Тамбова» Михаил Малейко. С таким усилением химчане, как минимум, должны быть в плей-офф. Не исключено, что смогут решать и более серьезные задачи.

Безусловно, повышенное внимание будет к обоим новичкам – «Русичам» и «Тамбову». Курская команда заметно прибавила в прошлом сезоне, добравшись до финала, а подопечные Олега Игумнова находились среди лидеров Суперлиги 2 на протяжении последних лет. И, конечно, очень интересно будет посмотреть за возрожденным «Зенитом»-2. Особенно с учетом состава команды.

Еще не сказал своего последнего слова ветеран Егор Вяльцев, в карьере которого была и национальная сборная России, и почти все ведущие российские клубы (ЦСКА, «Химки», «Урал-Грейт», «Зенит» и другие), и чемпионство-2021/22. Два других ветерана – форвард Станислав Сотников, который в прошлом сезоне в Суперлиге 2 набирал в среднем по 19,6 очка за «Новомосковск, и известный по выступлению за ярославский «Буревестник» нападающий Александр Ермолович. Плюс в Санкт-Петербурге собралась приличная группа игроков в возрасте от 23 лет и моложе, которые уже успели заявить о себе на различных уровнях. Начиная с центрового Дмитрия Халдеева (MVP Единой молодежной лиги ВТБ-2017/18 и чемпион Суперлиги 1-2018/19 в составе «Самары») и разыгрывающего Андрея Топтунова (чемпион Единой лиги ВТБ-2021/22 и обладатель Суперкубка Единой лиги ВТБ-2022), и заканчивая недавно справившим 18-летие форвардом Егором Рыжовым. Так что «Зенит»-2 вернулся в Суперлигу вовсе не для того, чтобы отбывать номер. Ему вполне по силам создать проблемы любому сопернику, что петербуржцы и доказали на турнире в Ижевске, где обыграли «Темп-СУМЗ-УГМК» (84:70) и ЦСКА-2 (77:52).

Так или иначе, борьба за 8 путевок в плей-офф в стартующем завтра сезона предстоит жаркая. Как, впрочем, и потом за чемпионский титул.