СЕГОДНЯ Спорт
Завершился баскетбольный турнир для клубов из постсоветских республик. В следующем сезоне лучшие команды СНГ приедут в Киев
Символично, что в понедельник, когда было объявлено об отмене футбольного Кубка Первого канала, в Москве прошел финал нового турнира для постсоветских — Промо-Кубок Единой баскетбольной лиги ВТБ. "Эта лига — больше ностальгия или бизнес-проект?", — вопрос гендиректору БК "Киев" Виталия Хоменко. "И то, и другое, но... Конечно, это как прообраз бывшего чемпионата СССР".
Главная сенсация для россиян: "в тройку наших монстров неожиданно вклинился украинский клуб". Обыграв московское "Динамо", "Киев" занял третье место, а двое его игроков — Маркоишвили и Байрамович, включены в символическую сборную турнира.
Напомним итоги:
1. ЦСКА (Россия)
2. "Химки" (Россия)
3. "Киев" (Украина)
4. "Динамо" М (Россия)
5. "Жальгирис" (Литва)
6. "Азовмаш" (Украина)
7. "АСК-Рига" (Латвия)
8. "Сопот" (Польша).
Организаторы оплатили клубам все расходы и выделили 190 тысяч евро на призовой фонд: победителю — 50, финалисту — 30, полуфиналистам — по 25, остальным — по 15.
Уже определен формат лиги на следующий сезон, и Киев ее увидит вживую. Восемь участников: представительство стран останется тем же, но команды могут быть другими, если поменяется расстановка сил в национальных чемпионатах. Проведут три тура в разных городах: команды сыграют по три матча за три дня, начиная с пятницы или субботы, разыграв все восемь мест. Первый тур — в сентябре, предсезонный, пройдет либо в Латвии, либо в Польше, либо в России. Второй — в ноябре, в Каунасе. Третий — в Киеве, в конце января начале февраля. По итогам всех трех туров будет проведен Финал четырех — весной в Москве.
"НАШ УРОВЕНЬ НЕ ТАК УЖ ПЛОХ"
"Считаю, что турнир дал ответ на вопрос кто есть кто в бывшем СССР, — говорит гендиректор БК "Киев" Виталий Хоменко. — Расстановка по местам, на мой взгляд, соответствует положению вещей. Турнир однозначно полезен и показал, что наш уровень не так уже плох. Обыграли "Жальгирис" (74:67), который участвует в Евролиге, "Динамо" (86:73), которое сейчас среди лидеров в России... И не сказал бы, что ЦСКА далеко впереди остальных. Особенно, по их матчу с "АСК-Рига". Но на нас они вышли уже в супербоевом настроении. Мессина выпустил Лэнгдона, который не играл против "Риги". Один из ключевых игроков, мы, например, не могли использовать зонную защиту — Лэнгдон нас просто расстреливал. В первой половине наши были очень зажаты, во второй уже пошел другой баскетбол, но разрыв в счете уже был очень большой (58:88 в итоге).
Мы тоже играли без двух основных — Райта и Таккера, а последнюю игру и без травмированного Дроздова. И ребята против "Динамо" показали очень вдумчивую игру. Игра с ЦСКА много им дала.
В России подрастает много своих сильных игроков — Понкрашов, Фридзон, Шабалкин, все они вырастут в серьезных игроков. Мозгов, думаю, будет игроком НБА. С его подвижностью, данными, интеллектом. Наши игроки, кроме, пожалуй, Дроздова и Лищука, хотя Сергей далеко не в лучшей форме, по классу гораздо ниже. А молодые — особенно. Если сравнивать того же Мозгова и Кравцова — две большие разницы, к сожалению. Хотя физический потенциал Кравцова очень высокий.
В целом, турнир очень интересен и особенно командам не избалованным участием в Евролиге. Хотя и у того же ЦСКА, конечно же, была мотивация — им было важно занять первое место, показать свой класс.
КПК — ПОГУБИЛ КРИЗИС, NEBL — ЕВРОКУБКИ
Ностальгия за украино-российским противостоянием была и у миллиардера Романа Абрамовича. За его инициативы в 2006-м году был создан турнир Кубок Первого канала. В нем участвовало четыре клуба — "Динамо", "Шахтер", "Спартак" и ЦСКА. Формат — каждая команда играла по две игры против команд другой страны. В результате Украина вышла победителем из этого соревнования. Трофей уехал в Донецк, а второе место заняло "Динамо". Год спустя к соревнованиям примкнули еще два израильских клуба и россияне взяли реванш: в финале армейцы одолели "Спартак". В 2008-м уже был украинский финал: в серии послематчевых пенальти "Динамо" одолело "Шахтер". В общем турнир стал очень популярным. В этом году планировалось расширение состава участников — от Украины должны были участвовать еще и "Днепр" с "Металлистом". Но финансовый кризис поставил крест на турнире.
Попытку реанимировать советское прошлое предпринимали уже и баскетболисты. В 1998-м была создана Северо-Европейская лига (NEBL), где первую скрипку играли клубы экс-СССР — из стран Балтии, России, Украины. Однако конкуренции с еврокубками этот турнир не выдержал и в 2002-м прекратил свое существование.
КУБОК СОДРУЖЕСТВА, КАК ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ
n Первые футбольные чемпионаты постсоветских стран были настолько блеклыми, что ностальгия за союзными состязаниями взяла свое. Зимой 1993 года был проведен первый Кубок чемпионов Содружества, который бойкотировала... Украина. "Таврия" не захотела играть на искусственном поле.
И только с 1996 года, когда в Москву приехало киевское "Динамо" турнир вышел на пик своей популярности. Болельщики вновь стали свидетелями суперпротивостояния — "Динамо" и "Спартака". Три года подряд в финале встречались эти команды и дважды победителем был киевский клуб. А затем, возродив популярность, украинцы начали ее убивать. С 1999-го Лобановский из-за еврокубков на Содружество отправляет второй состав. Рейтинг состязаний сразу же начинает падать. В последние годы турнир добивает Кубок Первого канала, куда приезжают ведущие команды Украины и России. В общем, за 15 лет задачи Кубка Содружества кардинально поменялись. Если турнир задумывался, как мини-чемпионат СССР, то теперь это ярмарка талантов — смотр молодежи селекционерами.
КХЛ — НЕ СЛАБЕЕ ПЕРВЕНСТВА СОЮЗА
n С целью сохранения единого чемпионата для стран СНГ и Балтии в 1992-м была создана Межнациональная хоккейная лига, в которую вошел и киевский "Сокол". Продержалась она до 1996 года, когда российские клубы покинули ее.
Тогда Украина, Беларусь, Приаблтика, а также примкнувшая к ним Польша образовали Восточно-Европейскую хоккейную лигу (ВЕХЛ). В последствии в соревнованиях участвовали и клубы России. По два раза ВЕХЛ выигрывали киевские "Сокол" и "Беркут". Затем белорусы решили сконцентрироваться на внутреннем первенстве. По старой дружбе приняв в свой чемпионат и киевский "Сокол".
В этом году сделан очень сильный шаг для возрождения былого союзного соперничества — создана Континентальная хоккейная лига. Соревнование по силе, пожалуй, второе на планете — после НХЛ. О чем говорит лишь такой факт — звезда мирового хоккея Яромир Ягр из Штатов переехал в Россию. Сейчас в чемпионате КХЛ играют — Россия, Беларусь, Латвия и Казахстан. Открыта дверь и для нашего "Сокола". Для этого нужен бюджет не менее $10 млн и арена минимум на 5500 тысяч зрителей. С последним как раз и проблемы. Дворцу спорта спорт уже мало интересен. А больше ледовых арен в городе нет...
Источник
http://sport.segodnya.ua/basketball/812044.html