Бодирога: отчасти завидую русским мужчинам 25  января  2011

Чемпионат.ру
Побывавший в Краснодаре на Матче всех звёзд Ассоциации студенческого баскетбола корреспондент "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от увиденного и взял интервью у Деяна Бодироги.
Как и во всех других командных видах спорта, в баскетболе порой складывается ситуация, при которой счёт отдельно взятого матча никак не влияет ни на турнирные расклады, ни на настроения игроков. К сожалению, такое случается, когда команда играет безнадёжно слабо: вылет в турнир рангом ниже ей гарантирован, а всех членов этого коллектива охватывает меланхолия или гнев. Бывает и наоборот: клуб заранее добился положительного результата, и довольные собой баскетболисты спокойно доигрывают сезон, абсолютно не напрягаясь.

А существуют матчи, которые проходят всего лишь раз в году и от участия в которых вне зависимости от итогового счёта на табло все его участники получают полную гамму чувств, положительных эмоций и целую массу впечатлений на всю жизнь. Один из таких состоялся на арене "Олимп" в Краснодаре – Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола.

***

Снег в Москве? Всего полтора часа сна из-за раннего вылета? Задержка рейса? Вокруг меня в аэропорту абсолютно все сидели с унылыми лицами, за исключением группы журналистов и Андрея Терехина, тренера женской сборной "Востока", который добирался в Краснодар из Владивостока с пересадкой в Москве – назло всем на наших лицах царили улыбки. Для нас праздник начался задолго до игры, ведь лететь нам предстояло не просто ради "какого-то там междусобойчика", а на торжество баскетбола, и не куда попало, а в Краснодар, который издавна славится своим гостеприимством и отличной погодой: +8 и солнышко поднимут настроение кому угодно.

Причём тёплым воздухом нам удалось наслаждаться куда дольше, чем было запланировано изначально: из Москвы из-за плохой погоды более чем на час задержали вылет самолёта с VIP-персонами, а без них церемонию открытия не начинали. Лишь в 15:10 с опозданием, достойным звёзд мировой сцены, друг за другом в зале появились вице-премьер Сергей Иванов, олимпийский чемпион Сергей Белов и вице-президент РФБ Сергей Кущенко. Помимо них в толпе прибывших удалось разглядеть и специально приглашённого для этого мероприятия двукратного чемпиона мира, серебряного призёра Олимпиады-1996 Деяна Бодирогу.

Праздник начался с лазерного представления, сюжет которого был незамысловат: поезд колесил и собирал участников Матча звёзд АСБ со всех уголков нашей страны – от Владивостока до Калининграда – и, естественно, в итоге привёз всех в Краснодар. Сразу после этого красочного представления на паркет вышли участники знаменитого танцевального коллектива "Казачья вольница" – несколько десятков человек в национальных костюмах исполнили местный танец. Если бы вы видели это потрясающее выступление, то наверняка усомнились бы в эксклюзивной ловкости китайских акробатов – поверьте, наши ребята смотрелись ничуть не хуже, а местами и лучше представителей Поднебесной.

После настало время речей. Первым слово взял Сергей Иванов, который поздравил всех краснодарцев с праздником баскетбола, а всех студентов – с наступающим Татьяниным днём. Следом министр юстиции РФ Александр Коновалов вызвал бурю оваций, исполнив до боли знакомую многим композицию Happy Birthday to You для Сергея Белова, которому в этот день исполнилось 67 лет. Имениннику явно было приятно. Ну а после того как легендарного отечественного баскетболиста ещё и одарили, он и вовсе засиял. Ну, а затем при полном аншлаге началось и само зрелище.

Признаться честно, оно отличалась от того, что происходило в предыдущие годы: на сей раз судьи не вылавливали мяч в ауте и быстрым пасом не возвращали его игрокам на площадку. Но, разумеется, сюрпризы были припасены: например, сама игра была разбита не на четыре четверти, а на восемь игровых отрезков. Первую четверть юноши команды "Запад" выиграли со счётом 16:11, а после этого одержали победу и в конкурсе трехочковых бросков, за счёт чего и нарастили своё преимущество – организаторы решили команде-победителю в качестве приза прибавить столько очков, сколько полагается за точную "трёху".

Второй период получился равным, однако это не помешало "Западу" добиться к его окончанию двузначного преимущества – 35:24. Но пока молодые люди отдыхали во время большого перерыва, который получился просто огромным, всё преимущество растаяло. Нет, это не организаторы решили подобным способом пошутить над игроками – на площадку вышли девушки, которые сыграли свой маленький матч звёзд: два отрезка продолжительностью по пять минут каждый. В качестве тренера "Востока" выступила олимпийская чемпионка Светлана Антипова, а у соперниц место на скамейке заняла Татьяна Щёголева.

Девушки команды "Восток", поняв, кто сейчас ими будет руководить, получили невероятный стимул и мотивацию и начали методично "выносить" своих соперников. 24:14 за 10 минут игры – такой результативностью и молодые люди порадовать зрителей не смогли. Поняв, что отступать некуда и помощи от представительниц прекрасной половины человечества уже не дождёшься, юноши "Востока" принялись возвращать долги и преуспели в этом. "Запад" же, видимо, сконцентрировался не на игре, а на конкурсах, которые проходили в перерывах между отрезками: проиграв вторую половину со счётом 28:46, они нашли в себе силы лишь на то, чтобы одержать победу в конкурсе по броскам сверху, благодаря усилиям Ильи Калиновского.

Но главный сюрприз, эдакую вишенку на торт, организаторы оставили напоследок. Бывшие студенты, а ныне – VIP-гости, к которым присоединились несколько девушек и юношей из школьных и студенческих лиг, поделились на две команды и отыграли свой микроматч звёзд". Но если Анатолия Лаптева на паркете периодически видеть удаётся, да и Игорь Куделин поигрывал в Москве, то вот Сергея Кущенко и Александра Коновалова, да ещё и в компании Деяна Бодироги, на одной площадке, в баскетбольной форме… Это больше было похоже на сон. А если добавить, что в качестве тренеров выступили два Сергея – Иванов и Белов – то сон становится вовсе каким-то сказочным.

Но эта сказка в Краснодаре ожила: команда Иванова, благодаря паре отменных бросков генерального директора "Локомотива-Кубань" Андрея Ведищева из-за дуги в концовке в течение 40 секунд, одержала победу — 20:17. Справедливости ради надо отметить, что у Сергея Кущенко, который и открыл счёт в этом поединке, был шанс перевести игру в овертайм, но его дальнему броску вместе с сиреной не хватило считанных сантиметров, чтобы стать спасительным.

***

Во время матча короткое интервью согласился дать главная звезда этого мероприятия – Деян Бодирога. У серба в течение всего вечера не было отбоя от болельщиков, и каждый считал личным долгом сфотографироваться и взять автограф у легендарного форварда. Стоит отметить, что никому он не отказал.

– Деян, как вам в России? Когда вы вообще в последний раз играли здесь?
– То моя первая поездка в Краснодар…

– Я имею в виду в России в целом…
– Последний раз я играл против ЦСКА в Москве несколько лет тому назад. Как я уже говорил, мне всегда приятно приезжать в Россию, нравится быть в этой стране. Рад, что являюсь участником этого мероприятия. Хотел бы поблагодарить моего друга Сергея Кущенко, который пригласил меня сюда. Могу признаться, что мне нравится Россия и глубоко симпатичны ваши люди.

– А русские девушки симпатичнее сербских?
– Ох, ну и провокационные вопросы вы задаёте. Отвечу с вашего позволения уклончиво: я поражаюсь количеству милых, очаровательных и улыбчивых девушек в России и отчасти завидую вашим мужчинам.

– Вы знаете, что Душко Вуйошевич был нанят в качестве главного тренера ЦСКА, однако не проработал и полугода. Как вы думаете, почему он не прижился в ЦСКА?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, что происходит в российском баскетболе, в ЦСКА в частности. ЦСКА всегда проходил в Топ-16, в этом году – нет, но армейцы остаются великим клубом, с великой историей и традициями. Что касается Душко, я не могу ответить точно, так как не знаю ничего о том, что происходило внутри команды.

– На протяжении многих лет противостояние "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса" было исключительно греческим дерби. Можно ли говорить сегодня, что это и сербское дерби: между двумя тренерами – Ивковичем и Обрадовичем?
– Для Греции это основное дерби. Как и в предыдущие годы, и "Пао", и "Оли" претендуют на выход в "Финал четырёх". И с приходом Ивковича в "Олимпиакос" можно смело говорить о том, что это дерби теперь и сербское.

– Вы смотрели последнюю игру между этими двумя командами две недели тому назад?
– Нет, не смотрел, но знаю, что "Олимпиакос" выиграл, к сожалению.

– Вы знаете, что по ходу этого матча происходили серьёзные беспорядки?
– Это обычное явление, и всегда надо быть готовым к этому.

– Кому отдаёте предпочтение в этой паре?
– "Панатинаикос", всё-таки провёл в этой команде несколько лет.

– Нравится, как сейчас играет команда?
– Мне нравится, когда в этих матчах выигрывает "Панатинаикос" – пока я играл, мы выигрывали всё время. Вот уже восемь лет, как я покинул команду, но я всё равно желаю ей победы.

– За выступлением сборной Сербии на чемпионате мира вы наверняка следили пристально. Признайтесь, вам оно понравилось?
– Да, очень понравилось. Нам немножко не повезло в полуфинале в матче против сборной Турции. Я считаю, что Ивкович проделал отличную работу, команда играла очень здорово. Даже четвёртое место сейчас – хороший результат, ведь несколько лет мы не добивались вообще ничего. Мне нравится и результат, и то, как команда играла.