Веселы: надеюсь быть в первой пятёрке драфта-2011 26  января  2011

Чемпионат.ру
Один из самых одарённых молодых игроков Европы Ян Веселы дал интервью журналу SLAM, в котором рассказал о своих планах, игровом стиле, а также поведал о том, кто был его кумиром долгие годы.
Ян Веселы признаётся, что на этот раз намерен точно выставить свою кандидатуру на драфт НБА. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений относительно серьёзности планов, 20-летний чех формулирует свои мысли предельно чётко и ясно: "Я буду на драфте-2011" и "Я буду готов к НБА после этого сезона".

Сильнейший клуб Сербии "Партизан", за который вот уже третий год играет Веселы, в этом сезоне лихорадит. Слегка ухудшились и статистические показатели самого баскетболиста. Однако у специалистов по-прежнему нет никаких сомнений в том, что этот парень действительно созрел для переезда в сильнейшую лигу мира. Сейчас он выглядит ещё более атлетичным, чем год назад, да и в бросках с дистанции явно прибавил. Балансируя в "Партизане" между позициями третьего и четвёртого номеров, в дальнейшем (то есть в НБА) сам Веселы видит себя в роли исключительно мощного форварда. Справедливости ради стоит сказать, что для человека, которого уже сейчас многие называют "европейским Блэйком Гриффином", это вполне посильная роль. Мало кто из представителей Старого Света (имеются в виду, конечно, "большие") может похвастать такой взрывной мощью, как этот юноша. Вдобавок к этому Веселы очень быстр и любит контактную игру. Вонзить мяч в кольцо сверху через руки одного или даже нескольких оппонентов для него привычная ситуация.

— Ян, вы ведь вполне могли быть выбранным достаточно высоко ещё на прошлом драфте. Почему всё-таки решили провести ещё год в "Партизане"?
— Я просто почувствовал, что стоит подождать ещё годик. В "Партизане" тренер мне доверяет, и это окрыляет меня, помогает ещё больше укрепить веру в свои силы. Думаю, я буду психологически более подготовлен к переезду в НБА по окончании сезона-2010/11.

— Какая у вас ситуация с контрактом? В нём предусмотрены какие-то отступные – в случае, если вас захочет видеть в составе какой-то из американских клубов?
— У меня договор с "Партизаном" до 2013 года. В любом случае клубу, который захочет меня пригласить – будь он из Америки или Европы – придётся вести переговоры с руководством "Партизана".

— Американские болельщики по понятным причинам не имели возможности видеть вашу игру. Нам вот после просмотра записей показалось, что вы, будучи европейцем, по своей манере больше напоминаете американского мощного форварда. А как вы сами описали бы свой стиль?
— Я динамичный и атлетичный игрок. Говорят, что я один из самых одарённых физически баскетболистов в Европе. Честно говоря, люблю контактный баскетбол, игру вблизи кольца, блок-шоты и броски сверху. Но я очень серьёзно работаю и над своими бросками с дистанции, и над обыгрышем один в один.

— К вопросу о вашем атлетизме: вас теперь называют ни много ни мало "европейским Блэйком Гриффином". Скажите, эти данные – дар природы или результат тяжёлой работы?
— И то, и другое. Я работал над собой много и тяжело, но многое, разумеется, получил от бога.

— Существует ли баскетболист, чья игра для вас является образцом для подражания?
— Долгие годы моим идолом был Леброн Джеймс.

— На какой позиции вы видите себя в НБА?
— Мощного форварда.

— Кто самый физически мощный игрок, которому вам доводилось противостоять?
— Наверное, это Софоклис Схорцанитис из "Маккаби" Т-А.

— Если вас выберут на драфте следующим летом, вы отправитесь за океан немедленно или останетесь в Европе ещё на пару лет?
— Я готов перебраться в НБА сразу же после этого сезона.

— В чём, по вашему мнению, вам необходимо прибавить?
— А я уже сказал – работаю над броском и игрой один в один.

— Какие цели вы ставите перед собой в текущем сезоне – личные и командные?
— Моя персональная цель – стать полноценным лидером "Партизана". А наша общая задача – пробиться в плей-офф Евролиги.

— Уход Алекса Марича сильно ослабил игру команды?
— Алекс был очень важен для нас – как игрок и человек. Если бы он остался в "Партизане", думаю, они с Натаном Джаваи составили бы сильнейшую пару "больших" в Европе.

— Ваше решение выставиться на драфт-2011 – окончательное?
— Я точно буду на драфте и надеюсь, что меня выберут в первой пятёрке.

— Ещё немного об этом сезоне: в чём причина нынешних трудностей "Партизана"? У вас ведь сейчас весьма талантливая команда.
— Просто у нас очень много новичков, состав сильно изменился в это межсезонье. А на притирку нужно время. Конечно, нам нужно постараться ускорить этот процесс.

— Вы собираетесь играть за сборную Чехии следующим летом?
— Выступать за национальную команду – великая честь для меня. Но как сложится ситуация летом, я сейчас не знаю. Многое будет зависеть от итогов драфта.

— С кем из действующих баскетболистов НБА вы бы могли себя сравнить?
— Сравнивать себя с игроками НБА довольно тяжело… Возможно, я бы назвал Дирка Новицки из "Далласа". Мне очень нравится его стиль игры.

— Что вы скажете о ситуации с Рики Рубио и Франом Васкесом, которые, будучи выбранными на драфте, не торопятся уезжать в НБА? Ассоциации стоит начать тревожиться из-за этого?
— У Рики и Франа, вероятно, есть свои причины для того, чтобы отказываться от предложений из-за океана. Лично я очень решительно настроен и собираюсь играть в НБА. В Америке болельщики обожают баскетбол так же, как и в Белграде. Надеюсь, они полюбят и меня.