Деян Бодирога: Единая Лига ВТБ продолжает богатые традиции вашего баскетбола 27  января  2011

Единая Лига ВТБ
Знаменитый в недавнем прошлом сербский баскетболист Деян Бодирога дал интервью нашему сайту. Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и четырехкратный победитель Евролиги в минувшее воскресенье побывал в России, где принял участие в состоявшемся в Краснодаре «Матче звезд» Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Как и в бытность игрока, Бодирога не обманул ожиданий болельщиков, став одним из героев баскетбольного шоу…
— Деян, судя по игре, вы находитесь в прекрасной форме! Тренируетесь?
— Приятно слышать, но на самом деле я практически не тренируюсь. Рад, что мои баскетбольные навыки остались при мне (улыбается).

— Сейчас вы вне баскетбола, чем занимаетесь?
— Семьей, собой (улыбается). У меня за плечами множество изнурительных сезонов, так что сейчас я полностью расслаблен – больше времени удается уделять семье, детям, друзьям. Появилось свободное время, новые увлечения, которые были не доступны во время моей профессиональной карьеры. Сейчас живу в Белграде, хожу на баскетбол, радуюсь и переживаю за «Партизан». И я очень рад, что моя карьера игрока сложилась так удачно!

— А тренерская карьера вас не прельщает?
— Нет, еще игроком я решил, что карьера тренера не для меня. За плечами слишком много лет на площадке и сейчас я занимаюсь теми вещами, которые мне были не доступны.

— Кстати о «Партизане». Его попадание в «Toп-16» Евролиги стало для вас сюрпризом?
— Я рад успехам «Партизана» на международной арене. Колоссальная конкуренция команд в этом сезоне Евролиги особенно просматривается, и попадание нашей команды было большим праздником для сербских болельщиков. Да, «Партизан» потерпел крупное поражение в Мадриде от «Реала», но я думаю, что эта неудача пойдет на пользу и в следующем туре будет совсем другая игра.

— В отличие от сербского чемпиона, российские гранды ЦСКА и «Химки» не смогли преодолеть барьер первого раунда Евролиги…
— У всех команд бывают кризисы, и не всегда получается так, как мы хотим. Но ЦСКА – есть ЦСКА. Мне трудно сказать, почему армейцы не пробились в следующую стадию Евролиги, однако эта команда с большим опытом и амбициями и мне кажется, что она сможет решить свои проблемы.

— Не могли бы предположить возможный состав «Финала четырех» этого сезона?
— Традиционно сильны испанские гранды – «Барселона» и «Реал». Им под стать греческая пара «Олимпиакос» — «Пао». Сюрпризов можно также ожидать от израильского «Маккаби», турецких команд, да и вообще от всех, кто вышел в «Топ-16».

— А о Единой Лиге ВТБ вам приходилось слышать?
— Да, я слышал о Единой Лиге ВТБ. В этом соревновании выступают хорошие команды из Литвы, России и других стран. Данный турнир как бы возрождает чемпионат СССР, продолжает богатые традиции вашего баскетбола.

— Краснодарский «Локомотив-Кубань», принимавший у себя этот «Матч звезд» АСБ, в следующем сезоне как раз войдет в состав участников Единой лиги ВТБ. Вы впервые в Краснодаре? Как вам здешняя атмосфера на баскетболе?
— Я впервые в этом городе и, знаете, мне здесь очень нравится. Тепло, солнце, хороший зал, прекрасные болельщики, создающие атмосферу настоящего спортивного праздника. Все искренне болеют и поддерживают участников игры. Краснодарская атмосфера очень напомнила мне сербскую, где на каждом матче полные трибуны и от шума порой бывает даже не слышно свистка судьи.

— Стало быть, вы с радостью откликнулись на предложение посетить Россию?
— Да. Россия для меня очень дружественная страна и я всегда приезжаю сюда, как к себе домой. У меня есть друзья в Москве, с которыми мы встречаемся, делимся впечатлениями не только о баскетболе, но и о других вещах. Еще раз спасибо организаторам этого «Матча звезд» за приглашение. Сегодня я вышел на площадку в одной команде с Валерием Тихоненко, а противостоял нам Игорь Куделин. С этими парнями мне частенько приходилось сталкиваться в бытность игрока. Воспоминания былых сражений всколыхнули мою память с новой силой и напомнили о победах в составе сборной Югославии.

— Какое впечатление произвело на вас баскетбольное шоу в Краснодаре? Увидев сегодня в игре наших молодых игроков, как считаете, Россия может надеяться на подрастающее поколение?
— Несомненно, праздник в Краснодаре удался. Мы увидели интересные игры – как в исполнении ребят, так и девушек. Считаю, что «Матч звезд» АСБ стал большим событием для российского студенческого баскетбола. Как мне говорили, в командах «Запада» и «Востока» были собраны студенты со всех уголков России. Значит каждый студент, занимающийся баскетболом, мечтает принять участие в матче такого уровня. Он работает над собой, улучшает свои технические навыки и, наконец, попадает в команду. Проявляя такую настойчивость, студенты могут претендовать на попадание уже в профессиональные команды. Получается такая цепочка событий, которая должна плодотворно повлиять на развитие баскетбола в вашей стране.

— Деян, вы завоевали колоссальное количество, как индивидуальных, так и командных призов, но есть такой успех, который стоит особняком в карьере и запомнился больше всего?
— Действительно, у меня много индивидуальных и командных побед, и я очень рад, что моя карьера игрока сложилась так успешно. Самой же запоминающейся победой я бы назвал «золото» сборной Югославии на чемпионате мира в Индианаполисе в 2002-м году.
Тогда в финале наша команда обыграла очень сильную сборную Аргентины. Я очень рад, что стал частью той великой победы!