Сборная России. Не благодаря, а вопреки 29  августа  2014

Sportbox.ru
Изнурительный и нервозный процесс отбора на чемпионат Европы-2015 закончен, и российская сборная на него попала, отложив в долгий ящик очередные споры о компетенции тренерского штаба, взаимодействии федерации и игроков, патриотизме и многом другом.
Эта команда Евгения Пашутина, лишенная нескольких лидеров и переживающая непростой период перестройки, выполнила поставленную задачу. Просто сейчас вырисовывается нечто под названием «Не благодаря, а вопреки» — шедевр с острым сюжетом.

Еще не сыграв первого матча со Швейцарией, сборная имела все шансы стать проигравшей стороной в результате затяжного конфликта между РФБ и ФИБА. Сначала ФИБА пообещала исключить российскую федерацию, если та не разберется с судебными исками, касающимися нелигитимности выбранного президента. Когда этого удалось избежать благодаря ловкой рокировке звания президента на и. о. президента, ФИБА чуть было не приостановила членство РФБ из-за того, что последняя не смогла обеспечить подписание декларации Единой лигой в установленные сроки.

В частности, в письме на имя Юлии Аникеевой был такой незабываемый перл: «Мы рассматриваем подобные действия РФБ как еще одно доказательство того, что на данный момент федерация не контролирует баскетбол в своей собственной стране». Последняя фраза видимо особенно сильно задела душевные струны руководства российского баскетбола, и оно решило показать, что вполне способно поиграть мускулами, немедленно подтвердив это в ситуации с заслуженными игроками сборной, которых незамедлительно заклеймили «отказниками».

Унизительное повторное медицинское обследование, обещание пятилетней дисквалификации во всех соревнованиях под эгидой РФБ игрокам, не явившимся в сборную без уважительной причины, вполне логичные мысли некоторых ключевых игроков о завершении карьеры в сборной — «великолепный» плацдарм для команды, которой со дня на день необходимо решать задачу выхода на турнир, по итогам которого будут раздаваться путевки на Олимпиаду.

Когда разрозненность и сумбур царят в умах, неудивительно, что-то же самое происходит и на площадке. Все это проецировалось на игроков, ведь сборная — это не просто лучшие баскетболисты, которые приезжают раз в год в тренировочный лагерь, а после показывают или не показывают результат. Это работа многих людей вокруг них, и главное, чтобы они сумели обеспечить комфорт игрокам. Не просто тренажерку, питание, медицину и страховку, но и ментальный комфорт, уверенность, нечто большее, чем дежурное «мы верим в наших ребят». Всего этого не было, и потому сборная проиграла в дебютном матче Швейцарии, которая попросту оказалась прижатой к стенке отсутствием своей главной звезды, защитника «Атланты» Табо Сефолоши, и готова была грызть паркет ради призрачной надежды на победу. Не секрет, что сборные с одной ярко выраженной звездой в разы опаснее, когда играют без нее. Не приехав в сборную, Сефолоша заставил команду идти на крайние меры. Что уж говорить, если отчаяние швейцарцев заставило выйти на паркет генменеджера сборной.

Если первое поражение можно было списать на нервозность, недооценку, рождение детеныша лемура на Мадагаскаре, наконец, просто несчастный случай, то игра дома против Италии выявила несколько основных черт нынешней сборной. Не только результат, а сам ход матча показал, что сегодня сборная России не в состоянии играть первым номером против более-менее сопоставимых с ней по классу команд. Тягучий, вязкий, неспешный и малорезультативный баскетбол итальянцев даже без Данило Галлинари и Марко Белинелли стал камнем преткновения для Пашутина. Евгений старательно менял состав, но так и не смог найти необходимое сочетание игроков.

Светлым пятном стало понимание того, что эта команда, прежде всего, оборонительная, а реальная оценка собственных возможностей — это всегда плюс. Тренерский штаб осознавал, что сейчас в команде нет персонажа, который бы выходил и набирал 20 очков, как это делает, например, Алессандро Джентиле, а посему никакого «атакующего баскетбола» а-ля Василий Карасев мы не увидели. Если бы оборонительной прочности россиян в домашнем матче хватило больше, чем на две четверти, возможно, итальянцы не убежали бы так далеко, и команде хватило бы времени в концовке.

Говорить о торжестве духа и триумфе воли в игре против Швейцарии, заявка которой состояла из девяти человек, когда один из важнейших игроков соперника Клинт Капела пропустил матч из-за трамвы, а другой, не менее ключевой, Брайан Савуа удаляется на 3-й минуте, уж извините, но как-то смешно. Стоит разве что отметить дальновидность сборной России, которая постаралась выиграть с максимальным счетом, очевидно, держа в голове мысль о возможном подсчете разницы очков.

Итальянцы перед последним матчем понимали, что поражение от России не станет трагедией, и выкладываться без остатка с нами им необязательно. Каково же было удивление, когда находящиеся в «режиме экономии» итальянцы все так же монотонно и с успехом создавали проблемы для россиян. Вся разница была в том, что на этот раз к стараниям Тимофея Мозгова прибавилось озарение Антона Понкрашова, набравшего 22 очка и сделавшего 8 передач, позволившие в концовке матча создать небольшой задел для победы.

Вообще фигура нового капитана сборной как нельзя лучше ей соответствует. Давайте не будем лукавить, Антон Понкрашов никогда сильно не отличался снайперскими сериями, его заряженность на передачу тоже не всегда приносила прибыль, но при всех иногда возникающих вопросах, он стабилен. Есть Антон Понкрашов и его уровень, ниже которого он не опускается. Этот уровень позволяет ему регулярно попадать в сборную и играть роль запасного разыгрывающего в клубах, которые он так часто меняет. И происходит это не в следствие профнепригодности, а потому, что на этой позиции наиболее востребованы легионеры.

При опыте и статусе игрока сборной Понкрашов вполне мог бы себе позволить сидеть в запасе, но его вечные метания лишь показывают, что он хочет играть, получать больше игрового времени и готов компенсировать игровые недостатки желанием доказывать свою состоятельность, побеждать. За вычетом ЦСКА, где он отыграл с 2006 по 2010-й, Понкрашов нигде не задерживался дольше двух лет, где-то играл успешнее, где-то нет.

Так и сегодняшняя сборная. По итогам четырех отборочных матчей команда показала, что готова держать имеющийся уровень, пусть пока с трудом и большими усилиями. Она далека от того, чтобы точно обозначить свои претензии на то или иное место в иерархии европейского баскетбола, зато четко уверена в своем единственном козыре — желании биться.

Очень хочется, чтобы к Евробаскету команда Пашутина обрела свой рисунок игры, стала более концептуальной, вдумчивой, а не просто голодной. Хочется, чтобы эти изменения произошли, ведь других ждать не стоит, хотя бы потому, что первое, на что натыкаешься, читая реакцию и. о. президента РФБ это: «Тем, кто не играл в квалификации, придется попотеть ради поездки на Евробаскет».
Источник http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Basketbol/eurobasket/...