Десять лет в «резерве»: Олег Фокин покидает РФБ 31  октября  2018

Известия
В Российской федерации баскетбола занялись поисками нового руководителя департамента по подготовке резерва
35-летний менеджер Олег Фокин покидает должность главы департамента по подготовке резерва Российской федерации баскетбола (РФБ). В РФБ специалист с небольшим перерывом отработал практически 10 лет. В обязанности менеджера входило формирование тренерских штабов резервных сборных, обучение тренеров, отсмотр молодых одаренных баскетболистов и организация специализированных лагерей для самых талантливых детей страны. За время работы Фокина юношеские и кадетские сборные добивались высоких результатов, а женская сборная U-19 впервые в истории выиграла чемпионат мира-2017, обыграв в финале США.

В разговоре с корреспондентом «Известий» Олег Фокин подтвердил, что покидает пост главы департамента резерва.

— Действительно, на этой неделе заканчивается мое сотрудничество с РФБ, — отметил специалист. — Президент федерации Андрей Кириленко сказал мне, что он хочет попробовать на этой должности нового человека. Других причин расставания со мной названо не было, о них можно только догадываться.

В РФБ «Известиям» подтвердили уход Олега Фокина.

— Мы решили выбрать другой путь развития и найти нового специалиста на эту позицию, — сказала «Известиям» генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина.

Ранее «Известия» сообщали, что возглавить департамент по подготовке резерва было предложено экс-капитану ЦСКА Виктору Хряпе, но титулованный баскетболист отказался от этой работы.

Олег Фокин пришел в РФБ в 2007 году, когда президентом федерации был еще Сергей Чернов. Два года он отработал администратором сборных России, а в 2009 году стал главой департамента по подготовке резерва, который возглавлял до сегодняшнего дня (на период с сентября 2014-го по ноябрь 2015-го менеджер покидал свой пост, когда президентом федерации была Юлия Аникеева).

— Признаю, что первые два года у меня особо не получалось поменять отношение к подготовке резерва, да и сам я не все улавливал, — признался «Известиям» Олег Фокин. — Первые результаты появились, когда президентом РФБ стал Александр Красненков. Он и Наталья Галкина дали мне полный карт-бланш в работе. Тогда же и были организованы первые тренировочные лагеря с Гэноном Бейкером (одним из лучших тренеров мира по индивидуальной подготовке, работающим с такими звездами, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Крис Пол) для игроков со всей России. Они продолжаются по сей день. В этом году были организованы лагеря для 13–14-летних игроков, которые мы проводили совместно с Сашей Груичем. Основное условие этого лагеря — приезд не только игроков, но и их тренеров, которые за пять дней проходили практически полноценный семинар. Если мы понимали, что игрок, приехавший из условного Красноярска, слабый, основное внимание было направлено на его тренера, который должен был понять, как можно и как нужно его развивать. Мы могли, конечно, пригласить по пять сильных игроков из Москвы и Санкт-Петербурга, но сознательно пытались охватить все регионы России.

Также Олег Фокин занимался формированием тренерских штабов резервных сборных, и постепенно это стало давать результаты. В 2010 году сборная U-18 заняла второе место на чемпионате Европы, а через год команда под руководством Михаила Соловьева стала третьей на чемпионате мира (U-19). В 2017 году женская сборная России (U-19) во главе с Александром Ковалевым впервые в истории выиграла чемпионат мира. Эти результаты лучшие в истории современной России у юниоров.

Несмотря на наличие талантливой молодежи, последний раз российский баскетболист был выбран на драфте NBA пять лет назад — в 2013 году Сергей Карасев был задрафтован «Кливлендом» под 19-м номером. У женщин впервые за 12 лет Мария Вадеева и Раиса Мусина были выбраны на драфте WNBA-2018.

— У нас нет системного подхода в воспитании резерва, который заключается в четком планировании и финансировании, — считает специалист. — Если мы хотим поднять наш баскетбол на новый уровень, то в резерв нужно вложиться. Поработать с одним возрастом 3–4 года и посмотреть, какие результаты это принесет.

По мнению Олега Фокина, есть проблемы с подготовкой не только игроков, но и тренеров. Из девяти российских клубов Единой лиги только в трех — «Зените», «Автодоре» и «Енисее» — главными тренерами являются россияне.
Источник https://iz.ru/806616/timur-ganeev-aleksandr-nevzgoda/desi...