ЦСКА и «Химки» на классе, Дженнингс разочаровывает, «Астана» — главное открытие. Первый месяц Лиги ВТБ в сюжетах 31  октября  2018

Sports.ru
ЦСКА и «Химки» подтвердили свой класс

Финалисты прошлого сезона и в нынешнем чемпионате подтверждают свой уровень. В Лиге ВТБ только они пока обходятся без поражений. На счету фаворитов сейчас по 5 побед, что позволяет им удерживать первые две строчки турнирной таблицы. Армейцы при этом являются самой забивающей командой турнира (94,2 в среднем за матч), а химчане радуют лучшей защитой (68,4 очка пропущено в среднем за матч). И, если к лидерству красно-синих мы уже привыкли, то уверенный старт подмосковной команды был не столь ожидаемым.
Главный вопрос сейчас — насколько хватит запаса прочности этим командам. Армейцы, скорее всего, выдержат жесткий график (две-три встречи в неделю). Химчане же уже на старте сезона начали делить матчи на «важные» и «не важные». А это для них чревато повторением прошлогоднего провала «регулярки» Лиги ВТБ (6 место).

«Локо», УНИКС и «Зенит» еще ищут свою игру

Другие фавориты чемпионата пока не радуют стабильностью. «Локо» и УНИКС хоть и держат хороший уровень, но видно, что обе команды еще находятся на стадии строительства. И кубанцы, и казанцы имеют неплохой потенциал и должны прибавлять по ходу турнира.

Сложнее ситуация с «Зенитом». Питерцы в трех матчах одержали всего одну победу — над слабейшей командой турнира ВЭФом. Качество игры сине-белых также вызывает вопросы. Причем провальный старт нельзя только списать на травмы, преследующие коллектив на старте сезона. Такая ситуация для системы Василия Карасева является вполне привычной. Но раньше это не мешало северянам получать результат. Сейчас же уверенности в будущих успехах нет.



Самое интересное, что в сезон тяжело входят не только новички, но и старожилы — Валиев, Карасев, Симонович, Воронов. Хотя больше всего вопросов, конечно же, к дебютантам. Из них радует только Рейнольдс и временами Трушкин. Пытается тащить команду Скрабб, но ему не хватает стабильности. Абсолютно потерялся в первых матчах Ютофф.

Главным же разочарованием «Зенита» остается Дженнингс. Звездный разыгрывающий входит в десятку лучших ассистентов турнира (5,0 передач в среднем за матч). Но его все-таки рассматривали в первую очередь в роли снайпера. Вот только пока американец набирает скромные 10,3 очка в среднем за матч, атакуя с игры с катастрофическим процентом — 27,5% (11 из 40, трехочковые — 2 из 15).



«Автодор» бежит, «Енисей» бросает


Селекция «Автодора» в межсезонье вызывала немало вопросов. Но в первых матчах чемпионата волжане выглядят весьма симпатично. Черно-белые в нынешнем виде довели едва ли не до абсолюта идею-фикс о быстром баскетболе. Американская система «беги-бросай» позволила им обыграть «Енисей» и «Калев», набрав в этих встречах более 100 очков (106 и 113 очков).

Но эти же матчи показали, что контроль над темпом станет ключевым моментом будущих встреч «Автодора». Те команды, которые позволят волжанам бежать, скорее всего, столкнутся с большими проблемами. Те же коллективы, которые смогут взять под контроль темп, будут иметь отличные шансы на победу над черно-белыми.



В отличие от привычного нам «Автодора» красноярский «Енисей» в нынешнем сезоне пытается предстать в новом свете. Под руководством Олега Окулова бело-синие старались бежать, но не были ярко выраженной бросающей командой. Сейчас же красноярцы поставили все на атаки с дистанции. По сравнению с прошлыми сезонами они из-за дуги атакуют чаше и точнее.



По количеству выброшенных и забитых трехочковых сибиряки уступают только «Химкам». Кураж снайперов позволил «Енисею» обыграть «Парму» и «Цмоки-Минск». Но такая зависимость от броска делает красноярцев и слишком уязвимыми. Под кольцом их нападение выглядит слабовато, что и сгубило команду в игре с тем же «Автодором».



Проблемы «Нижнего Новгорода» были ожидаемы

То, что у «Нижнего Новгорода» будут проблемы в нынешнем сезоне, было вполне ожидаемым. Причем источники этих бед прогнозировался весьма уверенно. У Зорана Лукича всегда были сложности во взаимоотношениях с американскими легионерами. Стиль игры его команд предполагает контактный агрессивный баскетбол, который приводит к травмам. А календарь «Лиги Чемпионов» отличается особой интенсивностью.

Удивительным стало, пожалуй, лишь то, что беды накрыли волжан так быстро. И времени на передышку у команды нет. Нижегородцы в усеченном составе уже начали турне по маршруту: Бандырма — Зелена Гура — Нижний Новгород — Астана — Вентспилс — Казань — Нижний Новгород. В эти три недели у черно-белых будет много перелетов, и не будет проходных соперников и времени на отдых, восстановление и подготовку к матчам.



«Астана» — главное открытие октября

Главным открытием первого месяца стала «Астана». Магия Эмиля Райковича продолжает работать и на казахстанской земле. Команда без громких имен победила «Цмоки-Минск», «Зелену Гуру» и даже «Зенит». Желто-синие входят сейчас в пятерку сильнейших команд турнира.

«Астана» демонстрирует атакующий баскетбол с акцентом на быстрые отрывы, игру через трехсекундную зону и «изоляции». Желто-синие пытаются плотно работать в защите (местами весьма успешно). В заслугу новому тренеру можно отнести и активное использование местных баскетболистов. Рустам Ергали, Александр Жигулин и Максим Марчук стали важными исполнителями в ротации команды.

Такой коктейль пока приносит «Астане» успех. Казахи уже доказали, что готовы побеждать конкурентов и способны удивить даже привычных фаворитов турнира.




«Зелена Гура» до сих пор остается «темной лошадкой»

«Зелена Гура» провела уже три матча в турнире. Вот только определить статус команды пока еще сложно. Поляки обнадежили победой над «Цмоки-Минск» и достойной игрой в матче с УНИКСом. Но вот домашнее поражение от «Астаны» вынудило несколько снизить градус ожиданий. Скорее всего, дебютантам лиги в новом сезоне будет уготована роль крепкого середняка. «Зеленые» будут на равных биться с конкурентами в борьбе за плей-офф, а в хорошем настроении заставят понервничать фаворитов.



Битва за выход в плей-офф будет жаркой

Первые же матчи сезона подтвердили, что самой жаркой в новом сезоне будет именно битва за плей-офф. В верхней части таблицы сюрпризов пока немного. ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Локо» заняли привычные лидирующие позиции. Из этого ансамбля выбивается пока лишь «Зенит».

А вот за оставшиеся места уже сейчас начинается непростая борьба. И сложно в ней найти однозначного фаворита. Очень мощно стартовала «Астана», хорошо бежит «Автодор», свое берет «Енисей», неплохо выглядит «Калев». Могут прибавить «Зелена Гура» и «Нижний Новгород». Есть потенциал для роста у «Пармы». Слабее остальных выглядят ВЭФ и «Цмоки». Но рижане в прошлом году уже показали, как умеют накатывать по ходу сезона. Будут еще шансы и у минчан.



Бьюфорд, Мики, Альмейда, Уайтхэд и Харрисон — новые звезды турнира

Первый месяц сезона подарил нам и новые открытия среди игроков. От кого-то мы ждали яркого баскетбола, а кто-то смог по-настоящему удивить. К первой категории, пожалуй, стоит отнести экс-игроков НБА — Мики и Уайтхэда. Согласно своему звездному статусу они стали лидерами «Химок» и «Локо» соответственно.

Уайтхэд является главным снайпером и лучшим распасовщиком своей команды (3.8 передачи). Для медленного защитного «Локо» статистика в 15.8 очков, которую набирает Айзея, выглядит весьма впечатляюще. Еще большую эффективность показывает Мики. Он не только набирает по 12.6 очка и делает 6.6 подбора, но и демонстрирует отличный процент реализации бросков с игры — 62,5% (25 из 40, трехочковые — 6 из 9).



Среди же тех, кто по-настоящему «выстрелил» первым отметился Иван Альмейда. Уже в дебютном матче в Нижнем Новгороде он установил рекорд нынешнего сезона по результативности — 36 очков. В дальнейшем форвард немного «поостыл». Но даже в таком режиме он продолжает показывать отличную статистику — 20.3 очка, 5.5 подбора и 2.5 передачи.



ДиЭнджело Харрисон в отличие от своего одноклубника Роберсона не демонстрирует чудес результативности. Но свое защитник берет универсализмом. Лидер «Енисея» входит в топ-16 во всех ключевых статистических категориях — 15.5 очка, 6.3 подбора, 4.0 передачи, 1.5 перехвата и 20.5 эффективности. С учетом того, что Олег Окулов предпочитает выпускать Харрисона со скамейки, тот выглядит одним из главных претендентов на звание лучшего шестого игрока лиги.

Главным же открытием первого месяца турнира стал Перрин Бьюфорд. Американец переходил в «Автодор» в статусе ролевого исполнителя, и мало кто ожидал, что он станет самым незаменимым игроком турнира (Бьюфорд лидирует по сыгранным минутам). Но форвард на удивление быстро освоился на непривычной позиции четвертого номера, легко вжился в систему быстрого баскетбола саратовцев и даже стал с хорошим процентом попадать с дистанции (трехочковые — 2 из 4).



Перрин стал настоящим символом обновленного «Автодора». Атлетичный невысокий форвард без броска на удивление входит в тройку лучших по результативности (20.0 очков) и подборам (8.7). Сейчас Бьюфорд с большим отрывом лидирует в лиге по эффективности. И это лучшее доказательство высокого класса игрока.
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/222972...