«В Евролиге нам не хватало Тайлера Ханикатта» 1  апреля  2019

Известия
Защитник «Химок» Чарльз Дженкинс — о причинах неудачи в «регулярке» и предстоящем матче с «Локомотивом-Кубанью»
БК «Химки» потерял шансы пробиться в плей-офф Евролиги и сосредоточился на выступлениях в Единой лиге. О последних событиях в подмосковной команде «Известия» поговорили с одним из лидеров коллектива, защитником Чарльзом Дженкинсом. Экс-игрок «Голден Стэйт» рассказал о новой философии игры под руководством Римаса Куртинайтиса, матче с «Локомотивом-Кубанью» и сильных качествах российских игроков.

— Серия из семи поражений подряд в Евролиге давит на команду?

— Да, это неприятно, но самое обидное, что в этом сезоне мы не сыграем в плей-офф Евролиги.

— В чем вы видите причины: команда стала слабее по сравнению с прошлым сезоном или повысился уровень соперников?

— Тут комплекс причин. Соперники точно стали сильнее. Нам же, с одной стороны, не хватило удачи, а с другой, было очень много травмированных игроков. Алексей Швед пропустил три месяца, Энтони Гилл не играет довольно давно. Другие наши системообразующие игроки также получали микротравмы и пропускали по три-четыре игры. Всё это помешало нам лучше выступить в Евролиге и порадовать болельщиков.

— Говорят, среди основных причин неудачи в Евролиге — слабая игра на подборах. Не хватило габаритного центрового?

— Мне сложно сказать. Нам точно не хватало Тайлера Ханикатта. Он был очень важным игроком нашей команды (американец погиб в перестрелке с полицией в Лос-Анджелесе. — «Известия»).

— Теперь надо переключить все свои усилия на Единую лигу?

— Да. Не стоит расстраиваться, у нас есть шанс спасти этот сезон. К тому же к команде присоединилось сразу несколько сильных новичков. Янис Тимма, Эндрю Харрисон, Дмитрий Соколов точно помогут нам в оставшихся матчах чемпионата и плей-офф.

— Сегодня вам предстоит сыграть очень важный матч с «Локомотивом-Кубанью», который имеет всего на одну победу меньше…

— В Краснодаре всегда играть непросто. Недавно у них сменился тренер, они будут сверхмотивированными. Но и нам эта победа крайне важна. Так что болельщики наверняка увидят отличный матч.

— В «Химках» тоже не так давно сменился тренер. Какие основные различия между требованиями Георгиоса Барцокаса и Римаса Куртинайтиса?

— Новый тренер — это всегда новая философия игры. Римас видит игру гораздо более быстрой, поэтому приходится перестраиваться. Мы много работаем над этим и идем к результату, который от нас ждут .

— Общаетесь в команде с российскими игроками?

— Конечно. У нас все общаются друг с другом. А если говорить про русских игроков, то я восхищаюсь Сергеем Моней, Егором Вяльцевым и Вячеславом Зайцевым. Они играют не так много, но когда выходят на паркет проявляют себя с самой лучшей стороны. По себе знаю, как трудно сохранить тонус и мотивацию, когда получаешь не так много игровых минут. Но у ребят это получается.

— Вы уже второй год играете в России. Как успехи с изучением русского языка?

— У вас очень тяжелый язык. Я выучил некоторые слова, но строить предложения не могу. Мои любимые слова? «Давай» и «хорошо». Еще знаю пару ругательств (смеется).

— Когда вы набираете очки, то всегда ярко празднуете это событие. Можете рассказать про свои жесты?

— Я по-разному проявляю свои эмоции на площадке и у меня действительно есть несколько жестов. Например, когда я забиваю трехочковый, то показываю телефонную трубку. Мой дом далеко, поэтому я делаю вид, что как будто звоню своим родным в США. Когда забиваю первый мяч в игре, то подпрыгиваю несколько раз. Когда мы играли в «Црвене Звезде» с Маркусом Уильямсом, то мы придумывали много разных жестов.