Янис Тимма: «Не удивлюсь, если серия ЦСКА–«Баскония» растянется до пяти игр» 14  апреля  2019

Известия
Форвард «Химок» Янис Тимма — о плей-офф Евролиги, травме Сергея Карасева и возможной встрече с «Зенитом» в первом раунде плей-офф
Победная серия «Химок» в Единой лиге достигла шести матчей. Подопечные Римаса Куртинайтиса закрепились на третьем месте и еще имеют шанс подняться на вторую строчку по итогам чемпионата. Многие эксперты связывают преображение клуба не только со сменой главного тренера, но и с приходом в команду Яниса Тиммы. Статистика 26-летнего форварда в пяти проведенных матчах впечатляющая — 17,4 очка, 3,8 подбора и 1,8 в среднем за игру.

В интервью «Известиям» баскетболист сборной Латвии объяснил, почему решил покинуть «Олимпиакос» по ходу сезона, оценил шансы «Химок» на победу в Единой лиге и рассказал о противостоянии своего бывшего клуба — «Басконии» — с ЦСКА в плей-офф Евролиги.

— Можно сказать, что вы уже полностью освоились в команде?

— Да, конечно. Меня хорошо приняли. Я не новичок в российском баскетболе. С российскими игроками я говорю по-русски, с иностранными по-английски. Так что вообще не было проблем зайти в команду.

— Почему у вас не получилось заиграть у Дэвида Блатта в «Олимпиакосе», ведь вас брали в греческий гранд как потенциального лидера?

— Я бы не хотел останавливаться на этой теме. Если я здесь, то что-то явно пошло не так.

— В каждой игре за «Химки» вы показывали сумасшедшую самоотдачу. Так соскучились по баскетболу?

— Да, это так. Я пришел сюда, потому что хотел играть, получать удовольствие от баскетбола. И мне нравится здесь. Тренер мне доверяет, а «Химки» стремятся к максимальному результату в Единой лиге. У нас очень сильный состав.

— В первом раунде плей-офф «Химки» могут встретиться с вашим бывшим клубом — «Зенитом». Не хотелось бы такого сценария?

— Почему бы нет? Я люблю Санкт-Петербург и лишний раз туда съездить всегда приятно. Но какой смысл сейчас гадать? Впереди еще много игр, и всё может несколько раз поменяться. Думаю, что до конца чемпионата нас еще ждут сюрпризы.

— Вы дружите с форвардом «Зенита» Сергеем Карасевым, который долгое время не может восстановиться после травмы. Часто общаетесь с ним в последнее время?

— Да, мы хорошо общаемся. Жаль, что травма мешает ему играть. Это трудный период для него, но уверен, что он справится. Серега должен вернуться в строй еще сильнее. Надеюсь, что он будет готов к плей-офф.

— Вы поиграли в Единой лиге, чемпионатах Испании и Греции. Какой из этих турниров наиболее сложный?

— Трудно так сказать, более-менее они на одинаковом уровне. Везде научились играть в баскетбол. В Испании, Греции и Единой лиге есть сильные коллективы, так называемые гранды, и клубы, которые готовятся к конкретной игре целую неделю и доставляют лидерам большие неприятности. В Испании на одну-две команды топового уровня побольше, но греческий чемпионат и Единая лига с каждым годом прогрессируют.

— 16 и 18 апреля ЦСКА проведет две игры плей-офф с «Басконией», за которую вы выступали в прошлом сезоне. Оцените шансы команд на победу?

— Думаю, что у «Басконии» хорошие шансы обыграть ЦСКА. В последнем матче регулярного сезона они доказали, что могут на равных играть с армейцами на выезде. Они ужасно провели четвертую четверть, но были сильнее в первых трех. Так что ЦСКА точно не будет легко. Не удивлюсь, если серия растянется до пяти игр.