Сергей Моня: «Ни одна команда Лиги не хочет встретиться с нами в плей-офф» 16  апреля  2019

Единая Лига ВТБ
Сергей Моня – капитан «Химок», который не так давно провел за свою команду 500-й матч. В эксклюзивном интервью сайту Лиги 36-летний форвард рассказал о тренерской перестановке в клубе по ходу сезона, назвал кандидатов на замену травмированного Дмитрия Хвостова в сборной России и подчеркнул, что пока не планирует завершать карьеру.
— «Химки» поменяли тренера посреди сезона. Оправдан ли был такой шаг?
— Решение об отставке тренера принимают не игроки. Результата не было, мы проиграли очень много игр, поэтому руководство решило уволить Георгиоса Барцокаса и назначить хорошо всем знакомого Римаса Куртинайтиса. Надо признать, мы выступили в Евролиге не так удачно, как планировали перед началом сезона. Есть все шансы выправить ситуацию в Лиге ВТБ.

— Что уже успел изменить Римас Куртинайтис за то время, что он работает с командой?
— У каждого тренера свое понимание защиты и нападения, свои правила в команде и свои требования. Конечно, Римас не стал сразу ломать существующую систему, но постепенно начал вносить корректировки. Сейчас мы завершили выступление в Евролиге, будет больше времени для тренировочного процесса. Те игроки, которые с ним работали раньше, стараются помогать тренеру и объяснять новичкам, чего он хочет.

— Алексей Швед – лучший игрок Европы?
— Конечно! Алексей доказал это в прошлом сезоне – отыграл все матчи, выиграл много чумовых игр, забивал невероятные броски. В этом сезоне неприятная травма выбила его из игры на 3 с половиной месяца. Сейчас Алексей старается набрать форму, чтобы подойти к плей-офф на пике формы.

— В прошлом сезоне много говорили о том, что «Химки» намеренно «сливали» концовку регулярного чемпионата, чтобы не попасть на ЦСКА в полуфинале…
— Я не буду никак это комментировать. Те игроки, которые выходили на площадку, не сдавали матчи. Я не представляю, как можно выйти на площадку и специально позволить игроку забить через тебя.

— В этом году «Химки» уже практически гарантировали себе место в тройке сильнейших, но велика вероятность встречи с ЦСКА в полуфинале. Какие у вас шансы в серии против армейцев?
— Шансы есть всегда. Сейчас самое главное – не думать, на кого мы можем выйти. Нужно провести оставшиеся матчи и посмотреть, на что мы можем рассчитывать в плей-офф. Нам есть куда расти, мы еще не использовали свой потенциал до конца. Главное – обойтись без травм. Думаю, ни одна команда Лиги не захотела бы встретиться с нами в плей-офф.

— Есть вероятность, при которой «Химки» не смогут сохранить место в Евролиге на следующий сезон. Как думаете, останется ли Алексей Швед в команде ради участия в Еврокубке?
— Повторюсь, мы сделаем все от нас зависящее. Такие вопросы нужно задавать самому Алексею. Сейчас еще рано говорить об этом.

— Дмитрий Хвостов получил травму и не поможет сборной России на Кубке мира. Кто сможет его заменить?
— Дима Хвостов отыграл все игры в квалификации и хорошо зарекомендовал себя на позиции основного разыгрывающего. Конечно, это огромная потеря для нашей сборной. Те, кто был на вторых ролях, сейчас получат возможность проявить себя на Кубке мира. У нас есть игроки: Евгений Бабурин, Вячеслав Зайцев, Дмитрий Кулагин, Миша Кулагин – если восстановится. Главное, чтобы им доверяли. Конечно, я желаю Дмитрию скорейшего выздоровления. Мы переписывались с ним, он сказал, что операция прошла успешно. Сейчас его консультирует Антон Понкрашов, который прошел через 2 подобные операции и сейчас показывает хорошую игру.

— Кстати, Антон Понкрашов тоже играет на позиции первого «номера», но уже несколько лет не вызывается в сборную. Сейчас ситуация изменится?
— Все зависит от тренера. Игроки, которые своей работой по ходу сезона заслужили этот вызов, должны приглашаться на сборы, а итоговое решение – за тренером. Антон сейчас один из лучших игроков в России на этой позиции.

— Осенью вы сказали, что рано оценивать игру Джоэля Боломбоя. Можете сделать это сейчас?
— Он помог сборной против Чехии, но не играл в Перми. Надеюсь, он сможет помочь и на Кубке мира. Но на его позиции в сборной большой выбор игроков: Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий, Андрей Зубков. Кроме того, непонятная ситуация с Тимофеем Мозговым – надеюсь, Тима восстановится после травмы колена.

— Джоэль уехал перед матчем с Финляндией из-за рождения ребенка. Как бы вы поступили в этой ситуации?
— Конечно, поступил бы точно так же. Это не обсуждается. Нельзя сравнивать работу и рождение первого ребенка, надо ехать к семье и поддерживать жену в ответственный момент.

— С момента вашего отъезда в НБА прошло почти 15 лет. Вспоминаете тот период вашей карьеры?
— Конечно, если бы можно было отмотать время назад, то я бы гораздо раньше начал заниматься баскетболом. Я поздно начал играть, поэтому в баскетбольных базовых элементах есть пробелы. Может быть, если бы раньше начал тренироваться, то и шансов больше было закрепиться в НБА. Но я не жалею, что поехал за океан – я исполнил свою мечту. Одно дело – смотреть по телевизору, а другое – видеть все своими глазами вживую. Лучшие игроки мира, зал, атмосфера – это не передать словами. Очень счастлив, что побывал там и набрался игрового и жизненного опыта.

— Дирк Новицки и Дуэйн Уэйд завершили карьеру несколько дней назад – их ярко проводили на домашних аренах. Уже думали, как это пройдет у вас?
— Еще не планировал, но каких-то праздничных церемоний не будет – я не люблю такое. Когда наступит момент, просто скажу: «Все, хватит». И закончу профессиональную карьеру.

— Виктор Хряпа завершил карьеру, хотя мог поиграть в менее сильной команде.
— Виктор после Америки все время играл в ЦСКА, был символом клуба. Я не думаю, что он слабее конкурентов на его позиции в других командах, но переезжать в другой город, когда у тебя большая семья – это сложно. А так, конечно, Виктор мог бы еще где-то поиграть не только за счет физики, а за счет головы – он один из самых умных игроков Европы. Что касается меня, то я играю в «Химках» и приношу пользу команде. Я не люблю загадывать наперед, но сейчас тренер дает время, и я стараюсь оправдать его доверие. Когда перестанет выпускать на паркет – задумаюсь: «значит, что-то не то». Это будет первый звоночек. Второй звоночек – это самочувствие и желание. Пока это есть, я буду играть.