Фаворит в Петербурге: «Зенит» примет самую звездную команду Европы 11  октября  2019

Известия
«Барселона» протестирует подопечных Пласы, «Химки» постараются продолжить победную серию в матче с «Басконией»
Во втором туре Евролиги баскетбольный «Зенит» в первом домашнем матче примет «Барселону», которую многие эксперты считают безоговорочным фаворитом турнира. Петербургский клуб постарается реабилитироваться за провальную игру в Берлине на прошлой неделе, но сделать это будет крайне непросто. В параллельном матче «Химки» встретятся с «Басконией», которая пока показывает не самую стабильную игру. Алексей Швед и компания постараются этим воспользоваться.

«Барселона» на бумаге выглядит очень грозной силой. Кто мог представить, что Никола Миротич покинет NBA и проведет сезон-2019/20 в Евролиге? В итоге у «Барселоны» собралась настоящая суперкоманда. Чего стоит только стартовая пятерка: помимо Миротича, это Малкольм Дилэйни, Алекс Абринес, Кори Хиггинс, Брэндон Дэвис. Никто не может тягаться с «Барсой» по количеству талантов — в Европе такого не было уже очень давно. Анте Томич, Виктор Клавер, Адам Ханга, Томас Эртель, Пьер Ориола вывели каталонцев в топ-5 прошлого сезона.

В первом туре подопечные Светислава Пешича размялись на финалисте последнего розыгрыша Евролиги — «Анадолу» (74:64). В свою очередь, «Зенит», который также собрал мощнейший состав в своей истории, с треском провалился в Берлине. Крупное поражение от «Альбы» усугубили травмы ведущих игроков — Густаво Айон выбыл на одну-две недели (перелом носа), Андрей Зубков — на несколько месяцев (приводящая мышца бедра). Правда, на этой неделе сине-бело-голубые смогли реабилитироваться на внутренней арене, выиграв у ЦСКА в напряженной концовке матча.


Первым делом перелеты: «Химки» и «Зенит» отправят в Европу на чартерах
Это позволит баскетболистам сэкономить больше сил перед решающими матчами
— Это будет тяжелый матч для нас, но мы готовимся к нему с таким же настроением, как и к любой другой игре, — рассказал «Известиям» защитник «Зенита» Остин Холлинз. — Планируем показать свою лучшую игру и сделать всё для победы. Мы неважно стартовали в турнире, проиграли «Альбе» на выезде, но уже сделали работу над ошибками — для победы точно нужно снизить количество потерь и больше придерживаться плана на игру. Это будет наш первый домашний матч в Евролиге, и мы должны показать хорошую игру перед своими болельщиками.

На матче ожидается аншлаг — почти все билеты уже проданы.

— Подготовка к первой домашней игре в Евролиге идет полным ходом, — рассказал «Известиям» директор по маркетингу «Зенита» Денис Лагутин. — Билеты еще есть, но темпы продаж позволяют рассчитывать на аншлаг. Помимо топового баскетбола, болельщиков ждет развлекательная программа до и во время матча, церемония открытия, выступление оркестра и легендарного DJ 108. Кроме того, каждый пришедший на игру получит от клуба подарок — футболку. Хотим окрасить трибуны в цвета «Зенита» и создать атмосферу настоящего праздника. Уверен, что при поддержке петербургских болельщиков команда покажет свою лучшую игру.

Также в пятницу свой второй домашний матч в этом сезоне Евролиги проведут «Химки». В соперниках неуступчивая «Баскония», которая приучила своих болельщиков к плей-офф Евролиги, куда она попадала три последних сезона. В первом туре испанский клуб разгромил на выезде «Жальгирис» (70:58). Правда, в чемпионате Испании команда Велимира Перасовича потерпела два поражения в трех играх. Это говорит о том, что массовая перестройка состава, затеянная этим летом, дает о себе знать. «Химкам» надо постараться этим воспользоваться.

— Будем стараться одержать вторую домашнюю победу, — отметил в разговоре с «Известиями» лидер «Химок» Алексей Швед. — У «Басконии» сильная команда, которая играет в быстрый баскетбол, много очков набирает в быстром отрыве. Нам надо остановить их атаки и не дать подобрать мячи в нападении. Будет сложно, но мы хорошо готовы.

В первом туре «Химки» оказались сильнее «Маккаби» (89:83). Несмотря на обилие новичков, подмосковный клуб показал довольно слаженную игру.

— У нас отличная «командная химия», — подчеркнул Алексей Швед. — Каждый год у нас великолепная атмосфера в раздевалке и на площадке. В этом году ничего не поменялось, всё супер.

В межсезонье состав «Басконии» прилично обновился. Клуб расстался с Фойгтманном, Хиллиардом, Уэртасом, Пуарье и Джонсом, при этом пригласил Хенри, Фалла, Стаускаса, Эрика и Полонару. Сможет ли Майкл Эрик, отыгравший хороший прошлый сезон в «Дарушафаке», заменить Пуарье, уехавшего в NBA, пока непонятно.

На старте сезона баски понесли ощутимую потерю: уругваец Джейсон Грэйнджер получил тяжелую травму — полный разрыв ахиллова сухожилия левой ноги. Ему придется пропустить полгода, при том, что большую часть прошлого сезона Грэйнджер тоже восстанавливался после травмы. Таким образом, сейчас разыгрывающий — самая уязвимая позиция «Басконии».

Метки новости

швед