Тимофей Мозгов: Никто в «Химках» не будет тянуть одеяло на себя 11  октября  2019

Подмосковье сегодня
Центровой «Химок», один из самых титулованных игроков российского баскетбола Тимофей Мозгов в разговоре с «Подмосковье сегодня» рассказал, как идет восстановление после тяжелой травмы, оценил старт команды в сезоне, высказал мнение о сборной России и признался, что не будет заставлять сына играть в баскетбол из-под палки.
НЕ ЗНАЮ, КОГДА ВЕРНУСЬ

– Тимофей, расскажите, о вашем здоровье. Как проходит реабилитация? Каковы прогнозы медиков?

– Первые симптомы дискомфорта проявились лет пять назад. С каждым годом становилось все хуже. Сейчас реабилитация проходит неплохо, есть положительная динамика, могу бегать. Сейчас важно быть абсолютно здоровым, чтобы при выходе на площадку в голове не сквозила мысль о возможном рецидиве.

– У «Химок» мощная армия болельщиков. Чувствуете, как они ждут вашего возвращения?

– О да! Люди пишут, звонят. Это, безусловно, приятно. Но прошу понять меня правильно: когда конкретно вернусь в игру, не могу сказать. Это не какая-то электронная операция: раз нажал – и готово.

– У команды в этом сезоне подобрался мощный состав. Многие говорят, что успех будет зависеть от того, насколько лидеры на площадке смогут поделить время и мяч. Что скажете по этому поводу?

– Конечно, всем хочется больше бросать и забивать. Но в «Химках» собраны опытные игроки. Есть задачи, которые можно решить только сообща. Есть тренер, который расставляет акценты и отводит игровое время. Думаю, каждый из нас справится со своей ролью и не будет неоправданно тянуть одеяло на себя.

– На старте «Химки» выиграли все матчи как в Евролиге, так и в Единой лиге ВТБ. Первые впечатления со стороны?

– Сейчас в лазарете у «Химок» много игроков. Обычно кадровые проблемы возникают в середине сезона или в конце. Наша же команда столкнулась с ними уже в самом начале. И мне нравится, что, несмотря на это, она побеждает и показывает хороший баскетбол. Теперь интересно дождаться возвращения на площадку всех травмированных.

– В Единой лиге ВТБ серии плей-офф теперь до двух побед. Как вам это новшество?

– Когда-то уже давно играл за «Химки» против питерского «Спартака» серию до двух побед. Но я уже подзабыл те эмоции. Говорят, серии укоротились из-за Олимпиады в Токио. Посмотрим, как получится. Думаю, будет интересно и следует ожидать сюрпризов. И все же мне ближе формат НБА с сериями до четырех побед.

ЕЛЕВИЧ НИ РАЗУ НЕ ОБМАНУЛ

– Не могу обойти стороной сборную России. Как оцените выступление на чемпионате мира? Результат закономерен?

– О закономерности, полагаю, говорить неправильно. Возьмем, к примеру, сборную США. На чемпионате мира она решила те же задачи, что и мы. Хотя многие ожидали от американцев гораздо большего. Но, признаюсь, как раз после первых матчей полагал, что они закончат так, как в итоге и закончили. Возвращаясь к нашей команде, не могу сказать, что мне все понравилось в ее игре. Но во время короткого разговора с главным тренером Сергеем Базаревичем я сказал: «Вы – молодцы!» Не было и намека на то, что команда не выкладывается на 100 процентов. Где-то отвернулась удача. Мне не стыдно за эту команду, и ребята могут ходить, не опуская голову вниз.

– Недавно 70 лет исполнилось основателю «Химок» Сергею Елевичу. При нем в 19 лет вы стали игроком основного состава. Продолжаете общаться?

– Разумеется. Сергей Николаевич – Человек с большой буквы. Тренер старой формации, который отвечал за все – от тактики и комбинаций до питания и расселения в гостинице. Для игроков Елевич был тренером и воспитателем, отцом и нянькой. Сейчас таких, наверное, нет. Еще добавлю, что он меня ни разу не обманул и всегда держал данное слово.

– Вашему сыну семь лет. Любит баскетбол? Играет?

– Пока еще баскетбол не сильно захватил Лешу. Но два раза в неделю с мальчишками играет. Не давлю на него, даю осмотреться, прочувствовать все самому. Главное, чтобы не переел баскетбола и не устал бы к 11–12 годам оттого, что папа загоняет его в спортзал из-под палки.