Армия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в Москве 17  октября  2019

Подмосковье сегодня
В последние годы «дерби Ленинградки» значит для российского баскетбола не меньше, чем «эль-класико» для испанского футбола. Но у предстоящей зарубы в «Мегаспорте» между «Химками» и ЦСКА афиша ярче обычного, ведь встречаются лидеры Евролиги. Обе команды еще даже не теряли очки в нынешнем розыгрыше главного европейского турнира.
ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ



«Химки» бодро выступают и в Единой лиге, и в Евролиге. Не помешало даже временное отсутствие Алексея Шведа. В первом турнире «желто-синие» одержали четыре победы в четырех матчах, но во втором заставили болельщиков понервничать. Правда, все-таки удержали необходимый счет с настырными «Маккаби» (89:83) и «Басконией» (79:76).

Выводы по стартовому отрезку обнадеживающие. Из новобранцев в равной степени заслуживают похвалы Стефан Йович, Йонас Жеребко, Дайрис Бертанс и Джереми Эванс. Последний в матче с «Басконией» продемонстрировал, что гравитация для него пустой звук. Он наколотил сверху больше, чем вся команда соперников. Прийти в «Мегаспорт» стоит хотя бы ради акробатических прыжков Эванса.

Последние приобретения «Химок» хороши тем, что в нужный момент взять на себя игру может любой новичок. И дело не только в бросках, а и в суммарной эффективности на площадке. Тот же Жеребко может и не набирать много очков, но почти всегда имеет высочайший коэффициент полезности.

Старая гвардия химчан, если так можно назвать Алексея Шведа и Яниса Тимму, тоже в полном порядке. Швед становился самым результативным игроком в обеих встречах Евролиги. Тимма наколотил 27 очков в последней игре с «Автодором» и успел сделать семь подборов.

ЦСКА: ПЕРЕЗАГРУЗКА



Столичные «армейцы» в Евролиге тоже идут без потерь: подопечные Димитриса Итудиса на классе переиграли «Валенсию» (96:71) и «Баварию» (79:68). Зато в Единой Лиге с ЦСКА творится что-то неладное. Сперва москвичи уступили на выезде «Енисею» (71:80), а затем впервые в истории проиграли в родных стенах «Зениту» (79:82).

Главная причина такого слабого старта, скорее всего, в том, что команда серьезно преобразилась в межсезонье. ЦСКА покинули лидеры – Нандо де Коло, Серхио Родригес, Кори Хиггинс и Отелло Хантер, а равноценной замены им пока не нашлось.

Главная ударная сила «армейцев» сейчас – это американский дуэт в составе Майка Джеймса и Дэррана Хиллиарда. Первый в среднем набирает чуть больше 16 очков за 23 минуты на площадке. Второй слегка уступает партнеру по результативности (14,6 очка за матч), но он в среднем и проводит на паркете меньше половины встречи.

Однако списывать со счетов ЦСКА не стоит. «Армейцы» обладают отменным составом. От Уилла Клайберна, Никиты Курбанова, Семена Антонова, Дэниэла Хэкетта и Андрея Воронцевича не отказались бы многие европейские гранды. Но у «армейцев» есть проблемы с сыгранностью и реализацией.

«Химки» же обладают неплохой командной химией и самой длинной за последние годы скамейкой. Настолько длинной, что даже отсутствие травмированного Тимофея Мозгова и небольшие повреждения Шведа, Карасева и Йовича не помешали набрать 100% очков на старте сезона. Сделаем аккуратный прогноз: в четверг «Химки» будут иметь очень высокие шансы обыграть заклятого соперника.

НАВИГАЦИЯ

Что: ЦСКА – «Химки»

Где: Москва, Ходынский бульвар, д. 3 (ДС «Мегаспорт»)

Когда: 17 октября в 20.00

Вход: 300–18 000 руб.

Андрей Симонов