Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дерби 17  октября  2019

Известия
В противостоянии ЦСКА и «Химок» многое будет зависеть от противостояния лучших снайперов Евролиги двух последних лет
Впервые за долгие годы в противостоянии ЦСКА и «Химок» нет очевидного фаворита, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Подмосковный клуб здорово укрепился в межсезонье, а последние результаты (шесть побед в шести матчах) говорят о том, что Римасу Куртинайтису удалось сделать из группы талантливых игроков боеспособную команду. Однако матч с ЦСКА, при всем уважении к предыдущим соперникам, станет первой по-настоящему серьезной проверкой для желто-синих. Армейцы, поменявшие полсостава в межсезонье, пока чередуют удачные матчи с провальными (два поражения в Единой лиге). Правда, в Евролиге команда Димитриса Итудиса идет без поражений, а новый лидер команды Майк Джеймс уже показал, что способен вести за собой коллектив.


У «Химок» есть потенциал, чтобы выйти в «Финал четырех» Евролиги
Главный тренер сборной Испании Серджио Скариоло — о победе на ЧМ-2019, своем бывшем российском клубе и Пау Газоле
В прошлом сезоне Джеймс стал лучшим снайпером Евролиги. Выступая за «Милан», американец в среднем набирал 23,4 очка. В составе подмосковной команды по традиции блистал Алексей Швед (29,1 очка), но ему не удалось второй год подряд получить приз имени Альфонсо Форда, поскольку из-за травмы он принял участие всего в 14 матчах — надо было как минимум в 19. Их очное противостояние придает дополнительный интерес первому дерби сезона и, возможно, будет иметь решающее значение на итоговый результат.

— Джеймс показывает зрелищный баскетбол, — отметил «Известиям» двукратный чемпион России в составе армейцев, экс-защитник сборной России Виктор Кейру. — С его приходом у ЦСКА поменялся рисунок игры, он стал большой частью команды после ухода Де Коло, Родригеса и Хиггинса. При этом армейцы подстраховались, и если игра не пойдет у Джеймса, то у них есть игроки способные его подменить. Это и Хиллиард, и Хэкетт, у которого заметно увеличилась атакующая роль в новом сезоне, и, естественно, Клайберн, который доказал свой высокий потенциал. «Химки» более зависимы от Шведа. Команда с ним и без него — это до сих пор два разных коллектива. Поэтому если у Алексея не пойдет игра, то у «Химок» могут быть проблемы.

Без ключевых центровых
Обе команды подходят к матчу не в оптимальных составах. У «Химок» точно не сыграют травмированные Стефан Йович, Тимофей Мозгов, Петр Губанов и Егор Вяльцев. Под вопросом попадание в заявку Евгения Валиева и Криса Крамера, которые вроде бы восстановились от повреждений, но всё еще не готовы на 100%. Хорошая новость для подмосковного клуба — возвращение в строй Сергея Карасёва. Форвард сборной России сыграл 14 минут с «Автодором» на этой неделе и теперь готовится к своему дебюту в Евролиге.

— В команде все настроены и готовы дай бой ЦСКА, — сказал «Известиям» Сергей Карасёв. — Думаю, болельщики с особым нетерпением ждут нашего первого противостояния в новом сезоне. Мы разобрали защиту и нападение ЦСКА и будем от этого отталкиваться. Пока они гораздо лучше играют в Евролиге, поэтому к этой игре надо подойти с полной концентрацией, самоотдачей и выложиться не на 100%, а на 120%. Только так можно будет победить в «Мегаспорте». Волнует ли меня мой дебют? Я стараюсь от этого абстрагироваться и готовлюсь, как к обычной игре.


«У нас нет иллюзий, готовимся к испытаниям»
Гендиректор баскетбольного «Зенита» Александр Церковный — о дебюте клуба в Евролиге, контракте Айона и здоровье Хвостова
ЦСКА, в свою очередь, не сможет рассчитывать на своего звездного центрового Косту Куфоса. Грек пока не сыграл ни в одном официальном матче за новый клуб, получив в межсезонье травму колена. Есть вероятность, что болельщики увидят Куфоса на паркете в этом месяце.

— В понедельник, 21 октября, Куфос пройдет медицинское обследование, — прокомментировал «Известиям» главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. — По его итогам станет понятно, когда он вернется в строй.

В рамках Евролиги ЦСКА выиграл у «Химок» пять домашних матчей подряд. Как сложится их очередной очный поединок — сказать сложно. Хотя букмекеры отдают предпочтение действующему чемпиону Евролиги.

— В матче ЦСКА–«Химки» нет фаворита, — подчеркнул Виктор Кейру. — У ЦСКА более сбалансированный состав. При этом по именам «Химки» приблизились к армейцам, а передняя линия желто-синих сейчас, наверное, превосходит армейцев. Эванс и Букер подходят к матчу в великолепной форме. При этом все, кто разбирается в баскетболе, понимают, что на старте может быть много неожиданных результатов. Поэтому вне зависимости от исхода встречи я бы не стал говорить, что победа одной из команд предопределит дальнейший ход сезона.

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич пригласил всех любителей баскетбола на предстоящую игру.

— «Химки» с каждым годом становятся всё сильнее и сильнее, — рассказал спортсмен «Известиям». — Они подписали много классных игроков, мы тоже заметно изменились. Поэтому на площадку, можно сказать, выйдут два новых коллектива. Я ожидаю напряженную борьбу, много красивых моментов. Это дерби, страсти накалены до предела. Зрители должны получить большое удовольствие от просмотра.

Напомним, что последний раз между собой два этих коллектива играли в финале Единой лиги – 2018/19. Тогда «Химки», обескровленные травмами Шведа и Яниса Тиммы, всухую уступили в решающей серии. Единственным положительным моментом для подмосковного клуба стала игра Вячеслава Зайцева, который уверенно брал на себя инициативу и показал отличную статистику. В связи с травмой Йовича воспитанник «Химок» вновь получает много игрового времени.


«Создать чемпионскую команду за сезон — из категории чудес»
Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин — о шансах защитить титул в Евролиге, зарплате Косты Куфоса и подколах Родригеса
— Какой-то большой нагрузки не чувствую, тренер дает мне определенное время, и я стараюсь по максимуму его использовать, — сказал «Известиям» Вячеслав Зайцев. — Если говорить про матч с ЦСКА, то, конечно, в команде по особому настраиваются на «дерби Ленинградки». Мы находимся почти в одном городе, и обыграть их будет очень приятно. Надеюсь, у нас получится это сделать. В межсезонье ЦСКА заметно обновился, ушли многие лидеры. Им потребуется время, чтобы сыграться. Об этом говорят и их результаты в Единой лиге. А так сезон длинный — выводы делать пока рано.

Матч начнется сегодня, 17 октября, в 20:00 мск.

Выезд в Пирей
Еще один представитель России в Евролиге — «Зенит» — в рамках третьего тура сыграет на выезде с «Олимпиакосом». Греки уже успели уволить главного тренера Дэвида Блатта после разгрома от «Виллербана» и победить «Валенсию».

— «Олимпиакос» всегда был крепкой командой, особенно дома, — поделился с «Известиями» форвард «Зенита» Тим Абромайтис. — «Валенсия» уже почувствовала это на себе в новом сезоне. В их составе есть прославленные ветераны — Спанулис и Принтезис, а также много талантливых молодых игроков. Особо выделю Милутинова. Поэтому нам будет сложно. Чтобы иметь шанс на победу, мы должны быть максимально конкурентоспособны все 40 минут.

«Зенит» в двух стартовых турах потерпел два поражения — команда Жоана Плясы уступила «Альбе» и «Барселоне».