Sports.ru
После прошлогодних неудач перспективы «Химок» в нынешнем розыгрыше Евролиги вызывали опасения. Но сезон желто-синие начали весьма уверенно. Подмосковные баскетболисты победили в трех из четырех стартовых встреч, оступившись лишь в матче с ЦСКА.
Можно выделить несколько ключевых моментов, определивших успешный старт «Химок».
Мощная трансферная компания
Прошлым летом «Химки» удивили своей слабой селекцией. В попытках создать комфортную среду для Алексея Шведа тренерский штаб Барцокаса принял странное решение практически отказаться от приглашения звезд. Такая политика оказалась провальной. Особенно когда травмы получили лидеры команды – Швед и Гилл.
Нынешним же летом трансферная кампания химчан уже соответствовала и бюджету, и амбициям команды. Состав желто-синих пополнили игроки сборной России (Карасев, Валиев), сильные баскетболисты с опытом Евролиги (Букер, Эванс, Йович) и выходцы из НБА (Мозгов, Бертанс, Жеребко). Такой подход к селекции уже приносит свои плоды. Да, еще не все новички вписались в состав (кто-то до сих пор травмирован, кто-то ищет свою роль в команде). Но приглашение таких игроков как Букер, Эванс, Жеребко, Бертанс уже начинает оправдывать себя.
Мощная трансферная компания обеспечила глубину состава желто-синих. В межсезонье порой казалось, что состав химчан даже перегружен амбициозными игроками. В заявке на Евролигу помимо молодого Барашкова и уже не совсем молодого Десятникова значатся 13 игроков, претендующих на важные роли в команде. Более того, в резерве тренерского штаба числятся еще трое опытных россиян, которые пока восстанавливаются от травм – Мозгов, Губанов и Валиев.
В случае с «Химками» такая перестраховка выглядит вполне обоснованной. Прошлый сезон команда во многом провалила из-за травм ключевых игроков. Вот и в нынешнем чемпионате ситуация весьма напряженная. Фактически первые матчи Евролиги желто-синие проводят без Крамера, Мозгова, Губанова, Валиева, Вяльцева и Йовича. Да и Карасев с Бертансом, хоть и выходят на паркет, но еще не набрали оптимальную форму после перенесенных повреждений.
В прошлом сезоне такие кадровые проблемы стали бы фатальными для «Химок». Но в этом чемпионате желто-синие за счет глубины состава пока держат высокий уровень.
Удобный календарь на старте сезона
Свою роль в успехах подмосковной команды сыграл и удобный календарь. Сезон химчане начали с двух домашних матчей. Да и игру третьего тура против ЦСКА трудно считать полностью гостевой. Вот и в ближайших встречах расписание благосклонно к желто-синим. В поединках с «Панатинаикосом», «Црвеной Звездой», «Миланом» и «Зенитом», пожалуй, именно «Химки» будут считаться фаворитами.
Истинный же уровень подмосковной команды мы увидим в конце ноября – начале декабря. Тогда желто-синих ждет сдвоенный выезд в Испанию («Реал» и «Валенсия»), матч в Стамбуле с Фенербахче» и домашняя встреча с «Барселоной». Этот убойный отрезок для «Химок» станет настоящей проверкой на прочность.
Смена акцентов в нападении
Помимо кадровых моментов изменились и акценты игры химчан. В прошлом сезоне команда полностью зависела от броска. Большинство атак сводились к тому, чтобы активными действиями вытягивать оборону соперника на подстраховку, после чего делать скидку под бросок. Доля «Catch and shoot» владений в нападении желто-синих превышала отметку в 30%. И в этом подмосковная команда намного опережала всех соперников по Евролиге.
В этом же сезоне «Химки» под руководством Куртинайтиса пытаются уйти от прежней схемы. Звание самой бросающей команды уже перешло в руки ЦСКА (армейцев на плаву пока держит высокий процент реализации трехочковых).
Химчане же стали активнее использовать различные пик-н-рольные комбинации. Сейчас именно эти взаимодействия преобладают в нападении команды.
По степени использования такой комбинации как PnR Rollers желто-синие и вовсе входят в тройку лучших в Евролиге. Причем здесь химчане в будущем могут выйти в лидеры турнира. С возвращением в строй разыгрывающего Йовича и центрового Мозгова классические «двоечки», наверняка, будет использоваться еще чаще.
Изменения в игре Шведа
Нельзя не отметить, что роль главной звезды команды в «Химках» по-прежнему отдана одному баскетболисту. В нынешнем сезоне Швед забирает себе еще больше бросков, чем в предыдущие три года. Вот только и процент реализации у Алексея пока худший за это время. Но на средней результативности защитника это пока не сильно сказалось.
Во многом это связано с переменами в игре Шведа. Алексей в нынешнем чемпионате уже не так активно налегает на трехочковые. Доля дальних бросков в его игре сейчас наименьшая за карьеру в «Химках» в Евролиге.
Швед сейчас старается активнее работать с мячом. Он больше обостряет за счет проходов, а не только броска. И такая стратегия в игре лидера команды выглядит весьма перспективно. Процент реализации двухочковых у него выше, чем атак из-за дуги. Да и перестройка нападения команды на пик-н-рольную волну требует от Алексея именно такой игры.
Причем заметно, что свой потенциал в новой системе нападения команды Швед еще не раскрыл полностью. Со временем он должен подтянуть процент реализации своих атак и увеличить количество результативных передач.
Успешный старт в новом сезоне затмил прошлогодние мучения «Химок» в Евролиге. Но вместе с тем выросли и ожидания. Подмосковную команду сейчас вполне обоснованно причисляют к претендентам на попадание в Финал четырех. До этого предстоит пройти еще долгий путь, но уже в ближайших матчах желто-синим жизненно необходимо закрепиться в лидирующей группе.
Источник
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/261956...