Майк Джеймс: «Заменить Де Коло — большая честь» 30  октября  2019

Известия
Лучший снайпер Евролиги-2018/19 Майк Джеймс — об игре в защите, русской зиме и любви к футболу
Майк Джеймс — последний и самый важный новичок баскетбольного ЦСКА. В первых играх за армейцев лучший снайпер Евролиги-2018/19 продолжает демонстрировать выдающиеся статистические показатели: набирает 18 очков за одну четверть с «Химками», уничтожает на выезде «Альбу», с ходу становится лучшим в составе своего клуба сразу по двум показателям в обоих турнирах. Американец уже доказал, что способен стать полноценной заменой Нандо Де Коло и принести российской команде очередные титулы.

Роль новичка еще больше возрастает в связи с травмой Уилла Клайберна, который, возможно, уже не сыграет в этом сезоне. Накануне домашнего матча с «Олимпиакосом» в интервью «Известиям» Майк Джеймс оценил шансы ЦСКА защитить чемпионский титул и рассказал, что получает необоснованные обвинения в эгоизме.

Первый раунд за Майком: Джеймс сделал игру с «Химками»
28 очков американского разыгрывающего помогли ЦСКА остаться непобедимым в регулярном сезоне Евролиги
— Майк, все знают, что вы выдающийся снайпер. При этом в ЦСКА каждый должен отрабатывать в защите, даже самые звездные игроки. Для вас это нормально?

— Если честно, то мне забавно такое слышать. Только в «Милане» я стал скорером, человеком, который много бросает и берет на себя много ответственности в атаке. И после прошлого сезона стали говорить, что я слаб в защите. Хотя в «Басконии», «Панатинаикосе» и других европейских командах мне всегда приходилось играть против самых опасных баскетболистов соперника, порой лично опекать их. Тренеры давали мне такую роль, потому что я умею защищаться. Скажу даже так — я хорош в защите. Поэтому понимаю всю ответственность и готов на все 100% выполнять задание Димитриса Итудиса.

— Вы дружите с капитаном ЦСКА Кайлом Хайнсом, вместе тренировались несколько лет подряд в межсезонье. Какую роль он сыграл в вашем переезде в Москву?

— Так сложились обстоятельства, что я стал свободным агентом. В этот момент армейцы сделали мне хорошее предложение, а наличие в команде Кайла только утвердило мой выбор.

Могу сказать, что Кайл помог мне освоиться в Москве. Он очень внимателен ко всем новичкам клуба — настоящий капитан, всегда пытается поддержать партнеров на площадке и за ее пределами. Если у нас выходной, мы собираемся все вместе. В предыдущих моих командах такого не было.

— В ЦСКА вы пришли за титулами?

— Да, надеюсь, что пополню свою коллекцию трофеев (Джеймс двукратный чемпион Греции, обладатель Кубка Греции, Суперкубка Италии. — «Известия»). У нас собрался тот состав, который способен бороться за победу в Евролиге. Мне это очень нравится и придает мотивацию быть еще лучше.

— Перед сезоном многие говорили, что после глобальной перестройки команды потолок для ЦСКА — это выход в четвертьфинал Евролиги.

Минимум две недели: капитан «Зенита» не сыграет с ЦСКА и «Химками»
Евгению Воронову удалось избежать серьезной травмы, Андрей Зубков может вернуться в строй в конце декабря
— Посмотрим, как всё сложится. Знаю, что мы — один из фаворитов сезона.

— Поставили перед собой какие-то личные цели? Например, защитить титул лучшего снайпера Евролиги?

— Нет, мне это совсем неважно. Главное — победа моей команды. И так было всегда. Не очень понимаю людей, которые обвиняют меня в излишнем эгоизме. Если партнер будет в лучшем положении, то я всегда отдам передачу.

— При этом вы не раз говорили, что любите сложные броски?

— Это мой стиль. И это скорее про то, что я могу брать на себя инициативу в сложные для команды моменты.

— Не боитесь, что вас постоянно будут сравнивать с экс-лидером команды — Нандо Де Коло?

— Я не боюсь сравнений с Де Коло. Наоборот, заменить его — большая часть для меня. Огромный вызов.

— Вас не выбрали на драфте NBA-2012, и вы поехали покорять Европу. Это было сложное решение?

— Непростое, все-таки до приезда в Загреб я никогда не был за пределами США. Мне не хватало друзей, семьи. Но было понимание, что это мой единственный шанс доказать свою способность играть на самом высоком уровне.

— В 2017 году вы всё же оказались в NBA, подписав контракт с «Финиксом». Была ли это ваша мечта? Почему у вас не получилось закрепиться в лучшей лиге мира?

— Я из Портленда, где баскетбол почти религия, за «Блэйзерс» болеет весь город. Но я никогда не мечтал о NBA. Только о том, что хочу играть в баскетбол. У меня получилось, поэтому могу назвать себя счастливым. Каждый день занимаюсь тем, что люблю. Еще и получаю за это хорошие деньги.

«Создать чемпионскую команду за сезон — из категории чудес»
Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин — о шансах защитить титул в Евролиге, зарплате Косты Куфоса и подколах Родригеса
Если говорить про время в «Финиксе» и «Нью-Орлеане», то я получил там немного шансов проявить себя. На это были свои причины, но мне бы не хотелось о них говорить. Сейчас я сконцентрирован на ЦСКА.

— Вы поиграли в «Басконии», в городе, где все сходят с ума по баскетболу, в «Панатинаикосе», у которого тоже очень бурные болельщики. Каково вам играть при не всегда заполненных трибунах в Москве?

— Такое было несколько раз в Единой лиге, но я думаю, что это связано с началом сезона. В Евролиге у нас отличная поддержка, мне очень нравится организация домашних матчей в Москве. Например, на дерби с «Химками» была потрясающая атмосфера.

— Вы большой поклонник футбола, намерены сходить в Москве на матч армейских одноклубников?

— Да, я болельщик «Ювентуса». Туринцы играют в одной группе с «Локомотивом» в Лиге чемпионов, и я бы хотел сходить на их очный матч в Москве. Но у меня вряд ли получится это сделать, учитывая наш график игр. Так что посмотрю по телевизору.

А так, конечно, не упустил бы возможность сходить на футбол в России. Футболисты ЦСКА посещают наши матчи, поэтому и нам надо сделать ответный визит. Возможно, весной или летом, когда будет потеплее.

— Боитесь русских морозов?

— Я много раз был в Москве со своими предыдущими командами и видел вашу снежную зиму. Конечно, она суровая, но я справлюсь. Уже купил себе теплых вещей и готов к морозам.