«Там, где моя семья и команда, мой дом». Янис Тимма — о Седоковой, «Химках» и России
5  августа  2020

Спорт24
Игрок подмосковных «Химок» дал большое интервью Sport24, в котором рассказал о тренировках во время пандемии коронавируса, отношениях с Анной Седоковой, а еще сравнил Россию и Латвию.
— Как вы переживали пандемию? Насколько сложно было все это время находиться дома?
— У меня в голове нет сложного или несложного. Мы пережили этот момент и идем дальше. Дома находиться было тоже неплохо, появилась возможность быть с семьей. Все было по-другому, но точно не было сложно.

Думаю, есть посложнее ситуации, чем оставаться дома. Скучал по баскетболу, по тренировкам… Тело не понимало, почему так долго отдыхает. У нас в соседнем дворе была закрытая детская баскетбольная площадка, я пробирался на нее и тренировался. Нарушал.

— Майами, где ты тренируешься сейчас, — один из самых пострадавших городов в США от пандемии. Какая там сейчас обстановка?
— В Майами приняты серьезные меры защиты.

Невозможно увидеть на улице человека без маски. Соблюдается социальная дистанция. В гостиницах и жилых комплексах все помещения обрабатываются, везде антисептики. Во многих магазинах запускают покупателей всего по несколько человек. Тебе не продадут даже кофе, если ты без маски. Но я приехал сюда не отдыхать. Я тренируюсь каждый день, моя цель — стать лучше.

— Ты улетел туда тренироваться, наверное, понимая, какая там ситуация. Почему именно туда?
— Я тренируюсь летом в Майами больше 5 лет. У меня тут отличный тренер. Каждое утро я встаю в 6 и еду на тренировку до 12. Там у меня баскетбол и силовые тренировки на песке.

— Расскажи о твоем недельном тренировочном цикле в Майами. Судя по инстаграму, ты из зала и баскетбольной площадки не выходишь.
— У меня в понедельник, среду и пятницу — индивидуальная техника и качалка. Вторник, четверг, воскресенье — броски и тренировка на пляже.

— До недавних пор переход Торнике Шенгелии в московский ЦСКА был самым обсуждаемым. Многие соотечественники Торнике осуждают его за этот переход, так как считают Россию оккупантом. Возможна ли травля в этой ситуации?
— Не собираюсь никого обсуждать. Он мой хороший друг, желаю ему удачи в новом клубе.

— Когда лига приняла решение завершить сезон досрочно — расстроился? Правильно ли это со стороны лиги?
— У каждого свое мнение. У нас мнения не совпали, но ситуация непростая и нестандартная. Все выходят из нее как могут.

— Чувствуешь ли ты и чувствует ли твоя команда силы прервать вечную череду чемпионств ЦСКА? Когда она уже закончится?
— Я хочу, чтобы так было. В прошлом сезоне мы показали, что можем с ними бороться и побеждать. В этом сезоне в наших руках исправить историю лиги ВТБ.

— Веришь в то, что «Химки» выиграют следующий сезон?
— Я верю в свою команду. Странно выходить на площадку и думать, что ты проиграешь. Я вообще готов побеждать каждую игру.

— А как тебе играется в «Химках» с Алексеем Шведом? Нет ли проблемы, что Швед часто берет инициативу на себя?
— Нет никаких проблем. Леша — отличный человек и командный игрок. Он делает все, чтобы команда победила.

— Наверняка за время твоих отношений с Анной — ты познакомился с различными звездами шоу-бизнеса. Можешь рассказать, с кем больше всего общаешься?
— Познакомился со многими. Но, если честно, я не общаюсь ни с кем. У меня нет на это времени. Я тренируюсь, после нахожусь с семьей. Мы редко выходим гулять, нам и так весело.

— Ты принимал участие в клипе Анны как актер. Расскажи поподробнее об этих съемках, каково тебе тогда было?
— Все по-другому, новые ощущения. Мне это не было трудно, потому что все время был с Анной вместе. Она спросила меня, согласен ли принять участие в клипе. А я не мог отказать, так как это было важно для нее.

— Даже секунды из одного клипа могут снимать по 100 раз. Расскажи о моментах, в которых тебе было тяжело в этом амплуа?
— Все действительно очень долго, непросто и нелегко. Я восхищаюсь Анной и тем, как она это делает. Мы снимали больше 24 часов!

— Планируешь ли сниматься еще в подобных клипах?
— Все зависит от того, в какой роли.

— Но вообще видишь ли себя в шоу-бизнесе после завершения карьеры?
— Я надеюсь, что после завершения карьеры у меня будут занятия поинтереснее.

— Сильно ли изменилась твоя спортивная карьера после того, как ты стал встречаться с Анной?
— Я стал более ответственно подходить к своей работе. Я вижу, как относится к этому Анна. А в целом — все стабильно, иду к своей цели.

— Стало больше популярности после прихода Седоковой в твою жизнь? Это мешает?
— Я думаю, что стало больше популярности, конечно. Просто понятно, что Аня — популярная и известная певица, но я на это так не смотрю. Это уж точно мне не мешает.

— Расскажи, как вы познакомились?
— Я бы хотел больше говорить на спортивные темы. Не думаю, что это правильное место для романтических рассказов, ха-ха.

— Как относишься к детям Анны? Ты их принял?
— У меня очень хорошие отношения с детьми Анны. Я люблю детей, а они любят меня. Очень быстро нахожу с ними общий язык. И в целом мне кажется, что разделять детей на своих и чужих — это неправильно. Я знаю, как это важно для Анны, и люблю все в ней. Ну и нам просто весело вместе.

— Расскажи главное, что тебя привлекло в Анне?
— Просто в жизни бывает такое, что встречаешь человека и понимаешь, что это тот, кого ты искал всю жизнь. Я понял, что этот человек понимает меня и мне с ней легко. Она всегда думает обо мне и о том, чтобы мне было лучше. Иногда даже слишком, но с этим я могу смириться! Она честная и искренняя.

— Когда ты приехал в Россию, что тебя удивило или шокировало?
— Ничего! Почувствовал себя в комфортной атмосфере. Я играю, все мои мысли исключительно об этом. На всякую ерунду и сравнения нет времени.

— Расскажи самую сумасшедшую историю из жизни в нашей стране?
— Все таксисты почему-то всегда думают, что я русский. Спрашивают, по какой дороге ехать. А я понятия не имею! А самые острые истории не смогу рассказать в интервью. Это секреты команды.

— Тебе понятен наш менталитет?
— Да, очень. Мы похожи, как и с Анной мы похожи. Латвия, Украина и Россия… У нас интернациональные отношения. Единственное, в чем мы отличаемся — это в том, что Анна обожает окрошку, а я свекольник. Хотя, по сути, ингредиенты те же!

— Главное, что тебе не нравится в нашей стране?
— Нет такого, чтобы не нравилось. Но я бы очень хотел, чтобы баскетбола как спорта в этой стране было больше. Даже у вас на сайте новости баскетбола идут после раздела сторис, ЗОЖ и рыбалки. Наверное, я поэтому и даю вам сейчас это интервью, хотя ненавижу это делать. Было бы тоже круто, если бы у нас всегда были полные трибуны на играх, ведь мы играем для этого.

— Где тебе комфортнее: в России или Латвии?
— Латвия всегда останется моей родиной и всегда будет в моем сердце, но к России у меня самые теплые чувства. Там, где моя семья и команда — там мой дом.

— У вас есть проблемы с экономикой? У людей есть рабочие места?
— Я думаю, что эта проблема есть везде и в каждой стране, как бы нам этого не хотелось…

— Если поступит предложение от НБА, готов взять с собой Анну? Как думаешь, она согласится?
— Я уверен, что Анна согласится, у меня нет даже мысли уезжать одному, без семьи. Я без них не могу и получаса.

— Как, по-твоему, выглядит институт семьи? Мужчина — главный, или ты за равноправие?
— Я за то, чтобы все в семье были счастливы и делали то, что они хотят, и им это приносило бы позитивные эмоции. Не думаю, что мы делим, кто главный или лучше. Мы всегда на одной волне.

— А финансовая составляющая? Все на мужчине?
— Я думаю, что это выбор каждого — зарабатывать или нет. Я никогда не воспринимал баскетбол как работу, и, думаю, как только он будет таким — я начну его ненавидеть. У Анны так же. Мы работаем, потому что это и есть наша жизнь. Для нас важна реализация, и круто, что любимое дело приносит деньги.

— Твоя главная мечта прямо сейчас?
— Чтобы закончился коронавирус и все вернулось на свои места: зрители — на трибуны, а мы — на паркет.

— Как ты представляешь свою жизнь через 10 лет?
— Представляю себя нереально счастливым человеком, с крутой и большой семьей. Баскетбол будет в моей жизни. Думаю, я буду не только играть, а еще и управлять. Следующие 10 лет я потрачу на то, чтобы баскетбол стал самой любимой игрой в наших странах, его любили так же, как люблю и уважаю его я. Ну и на то, чтобы он стал значительнее сторис, ха-ха.