Молодой лидер топ-клуба суперлиги: о дедовщине, легионерах и холодных аренах 30  декабря  2020

Sports.ru
Интервью защитника «Уралмаша» Максима Кондакова.
Несколько лет назад Максим Кондаков доминировал в молодежной Лиге ВТБ, он по сегодняшний день является самым результативным игроком в истории турнира (1890 очков в 165 матчах). А еще он забивал сумасшедший баззер команде братьев Боллов.

Сегодня Максим Кондаков является лидером клуба «Уралмаш», который выступает в проходящей под эгидой РФБ Суперлиге и входит в число главных фаворитов сезона. В интервью 25-летний защитник рассказал о том, какие главные плюсы игры в баскетбол на Урале, что он любит привозить домой с Дальнего Востока, какую арену в Суперлиге считает самой холодной и какой способ восстановления после матча является самым популярным у баскетболистов.

— За 4 сезона в Суперлиге ты вырос от игрока огромной ротации ЦСКА-2 до лидера «Уралмаша», который сейчас входит в топ-3. Есть ли куда дальше расти именно в рамках Суперлиги?

— Всегда есть куда расти! В первую очередь, надо взять титул Суперлиги, чтобы можно было сказать, что ты добился всего в рамках чемпионата. Но, конечно, мне, как и многим другим игрокам Суперлиги, хотелось бы попробовать свои силы и проявить себя в Единой Лиге ВТБ, которая у нас считается номер один в стране. Буду к этому стремиться.

— Что по твоему мнению за это время изменилось в Суперлиге?

— Могу сказать, что чемпионат не стоит на месте. С каждым годом Суперлига постепенно прибавляет, команды усиливаются, а конкуренция возрастает. Наверное, для еще большего прогресса нужно больше стабильности с финансированием команд. Например, «Спартак-Приморье», который в прошлом году являлся лидером чемпионата, в этом сезоне не выступает в Суперлиге.

— В межсезонье ты перебрался из одного уральского клуба в другой – из «Уфимца» в «Уралмаш». Как главные плюсы игры в баскетбол на Урале?

— Я бы назвал Уфу и Екатеринбург очень удобным местоположением в плане перелетов. В Суперлиге участвуют команды от Москвы до Сахалина, а Урал находится в самом центре баскетбольной карты России. Из Екатеринбурга, например, гораздо удобнее добираться до таких городов, как Иркутск или Новосибирск, да и до Сахалина поближе, чем из Москвы.

— Многие болельщики не в курсе как команды Суперлиги добираются на выездные игры. На все матчи помимо игр с ТЕМП-СУМЗ из Ревды вы летаете на самолетах?

— В основном на самолетах. На старте этого сезона только в Ижевск мы добирались на поезде. И был очень непростой выезд к «Буревестнику» – сначала самолет до Москвы, а оттуда более 3 часов на автобусе в Ярославль.

— Какой выезд тяжелее – в Ярославль или на Сахалин?

— Все-таки в восточные города. Не важно, где ты играл, выезды во Владивосток и Южно-Сахалинск всегда были непростыми. Долгий перелет и совершенно другой часовой пояс дают о себе знать.

— Бывает такое, что приходится играть в тот же день, когда прилетаешь на выездной матч?

— Да, периодически случаются такие истории, у меня были такие матчи, когда я выступал за ЦСКА-2 и «Уфимец». Все зависит от команды и решения тренера. Каждый клуб сам определяет, какой вариант будет наиболее оптимальным в той или иной ситуации.

— Расскажи о своих самых запоминающихся выездах в Суперлиге.

— Не могу выделить один, но лично мне очень запомнилось, что в прошлом сезоне, когда я играл за «Уфимец», мы довольно часто выезжали на игры на автобусе – в Ижевск, Самару, Екатеринбург. Даже в Чебоксары на Кубок России мы ездили на автобусе.

— Что самое необычное ты привозил из других городов после выездных матчей?

— Крабы и икра! Это уже стало определенной традицией привозить домой морепродукты после поездок на Дальний Восток.

— Ты говорил, что в Уфе невероятная поддержка болельщиков. Что можешь сказать насчет Екатеринбурга?

— Из-за ограничений я не могу оценить поддержку в полной мере, но те болельщики, которые приходят на матчи, действительно любят баскетбол и подбадривают нас. С нетерпением жду, когда наша арена сможет заполниться под завязку.

— При всем уважении к «Уралмашу», главной командой в городе является УГМК. Следите с одноклубниками за их выступлениями?

— Лично я не слежу, знакомых в УГМК у меня тоже нет. Один раз после тренировки остался посмотреть их игру. Но, если честно, я не большой любитель женского баскетбола.

— В отличие от вас, женская команда играет во Дворце Спорта с вместимостью 5000 человек. Скучаешь по большим аренам?

— По большим аренам хорошо скучать, когда они полностью заполнены болельщиками. Ведь именно зрители заряжают тебя дополнительной энергией, а не арена.

— Тем не менее, какую арену считаешь лучшей в Суперлиге?

— Самая хорошая арена для игрока – домашняя. Родные стены всегда помогают. А так в Суперлиге у всех неплохие залы, единственный минус – на некоторых аренах бывает очень холодно в зимнее время года.

— Самая холодная арена Суперлиги?

— Думаю, в Ижевске. Там было очень холодно.

— В клубах Суперлиги есть легионеры. Насколько быстро они вписываются в команду?

— На самом деле, не важно, легионер или нет. Все зависит от самого баскетболиста, насколько он коммуникабельный. У нас в командах нет разделения на легионеров и местных игроков.

— Как с американцами общаются те, кто не знает английского?

— На паркете все баскетбольные термины на английском российские игроки знают и понимают, так что во время игр и тренировок проблем нет. А за пределами площадки помогают те, кто знает английский. В крайнем случае – пользуются гугл-переводчиком.

— А как относятся ветераны к молодым игрокам? Есть какое-то понятие «дедовщины»? В НБА, например, некоторых заставляют покупать пончики, таскать мячи, носить рюкзаки и т.д.

— Жесткой «дедовщины» нет, но так исторически сложилось, что молодые игроки в каждой команде приносят мячи в зал и относят их обратно, собирают инвентарь после тренировки и так далее. Никто им не приказывает этого делать, но все молодые баскетболисты понимают, что они должны быть определенными помощниками для более возрастных партнеров по команде.

— Часто ли команда собирается вместе за пределами паркета?

— Зависит от клуба. Мы с ребятами хорошо общаемся, недавно все вместе выбирались в баню после тяжелого выезда. Думаю, баня – это самый распространённый отдых, а также способ восстановиться после матча. — Где живут игроки «Уралмаша»? В Екатеринбурге, который находится в 20 километрах от Верхней Пышмы, где у вас проходят игры?

— Нет, в Екатеринбурге живут только 3 баскетболиста, все остальные – в Верхней Пышме. Я вообще живу через дорогу от арены. У меня всегда одним из основных критериев выбора жилья является тот факт, чтобы оно находилось максимально близко к залу, где мы тренируемся и играем. Я лучше в выходной день потрачу время на дорогу, чтобы съездить в центр и отдохнуть.

— Даже в Краснодаре жил рядом с ареной? Ведь там тоже от центра города до арены приличное расстояние.

— Да, всего лишь одну остановку, хотя иногда ребята забирали на машине и подбрасывали до арены. Поэтому я действительно привык к тому, чтобы жить рядом с залом.

— Если сравнивать Краснодар и Екатеринбург, где меньше пробок и приятнее ехать на машине?

— Конечно, в Екатеринбурге! А еще приятнее – в Уфе. Там мало пробок.

— В Краснодаре есть очень хорошие уличные площадки. Как обстоят с этим дела на Урале?

— Здесь очень много площадок. Верхняя Пышма – вообще очень спортивный город. Тут и стадион, и ледовый дворец, и наша арена. В том числе и много молодежи на уличных площадках.

— Часто ли игроки Суперлиги выходят на обычные уличные площадки побросать мяч?

— Думаю, в межсезонье каждый игрок регулярно выходит на уличную площадку. Я постоянно играю, в том числе и в своей родной деревне в Ростовской области. Либо собираемся с ребятами, либо выхожу побросать мяч один.