Алексей Швед остался под Москвой 30  июня  2020

Коммерсантъ
Лучший баскетболист России продлил контракт с «Химками»
Баскетбольный клуб «Химки» сообщил о продлении еще на три сезона контракта с лучшим игроком России Алексеем Шведом. Защитник, услугами которого интересовался ряд топовых европейских клубов, все же предпочел остаться в подмосковной команде. Похоже, «Химкам» удастся сохранить костяк состава прошлого, сорванного из-за пандемии коронавируса, сезона, а в новом предпринять еще одну попытку реализовать высоко оценивавшийся потенциал команды.

Один из сильнейших баскетболистов Европы Алексей Швед (в сезоне-2019/20 защитник сыграл 26 матчей в Евролиге, в среднем за игру набирал 21,4 очка, делал 2,7 подбора и 6,2 передачи, в Единой лиге ВТБ — 22,4 очка, 3,1 подбора и 9,2 передачи в 13 встречах) продлил контракт с «Химками». По новому соглашению Швед будет выступать за подмосковную команду до лета 2023 года. Финансовые детали соглашения официально не сообщаются. Но, как ранее сообщали источники “Ъ”, Швед получил предложение, от которого трудно отказаться. Согласно данным портала Eurohoops, по предыдущему соглашению зарплата Шведа составляла около $4 млн в год. По информации “Ъ”, зарплата Шведа в новом контракте осталась примерно на том же уровне.

В услугах Алексея Шведа помимо «Химок» были заинтересованы как европейские клубы, так и команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), где он, напомним, выступал в 2012–2015 годах, как раз до перехода в «Химки», а также китайские команды.
Но предложение «Химок», похоже, оказалось самым солидным. «Клуб “Химки” давно стал для меня родным домом. Здесь мне все нравится, и я чувствую себя комфортно. Рад, что продолжу выступать за подмосковную команду. Очень соскучился по баскетболу и с нетерпением жду, когда начнется подготовка к новому сезону»,— заявил защитник официальному сайту «Химок. В свою очередь, главный тренер команды Римас Куртинайтис отметил: он рад, что Швед продолжит выступать в его команде.

Метки новости

швед химки