Корстин: только РФБ может утвердить чемпиона России 31  марта  2020

Р-Спорт
Только Российская федерация баскетбола (РФБ) может утвердить чемпиона России по итогам досрочно завершенного сезона Единой лиги ВТБ, заявила РИА Новости генеральный директор лиги Илона Корстин.
Сезон Единой лиги ВТБ-2019/20 был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса. "Химки" занимали первое место в регулярном чемпионате на момент остановки сезона. Как отметили в Лиге ВТБ, победитель турнира определен не будет, а итоговую классификацию чемпионата России позднее представит РФБ. Позже в РФБ сообщили, что "именно Лига ВТБ определяет порядок выявления победителей и призеров чемпионата России, а исполком РФБ на основании представления Лиги эти итоги утверждает".
"Большинством голосов на совете Лиги было принято решение не определять победителя Единой лиги ВТБ. Из-за неравного количества сыгранных матчей это противоречило бы спортивному принципу. Кроме того, неизвестно, как прошел бы плей-офф. С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые, она не стандартная, но, как вы знаете, вызвана обстоятельствами непреодолимой силы", — сказала Корстин по телефону.
Павел Астахов
11:01
"Химки": если у РФБ нет прав и полномочий, то зачем она вообще нужна
"Что касается чемпионата России, то юристы, внимательно проанализировав все документы, сделали вывод, что на основе действующих положений Лига не имеет полномочий утвердить чемпиона России, сделать это может только РФБ. И второй немаловажный момент: у Российской федерации баскетбола есть право определять победителя любым образом, если в регламент будут внесен соответствующие правки, или не определять чемпиона вообще", — продолжила она.
По словам генерального директора Лиги ВТБ, их сторона "сделала то, что требовалось". "Мы, как проводящая организация, отправили в РФБ данные по результатам незаконченного чемпионата России. Теперь Российская федерация баскетбола как правообладатель и организатор чемпионата России должна принять решение", — заключила Корстин.

Метки новости

коронавирус елвтб