Джереми Эванс: «На карантине наконец-то закончил портрет Коби Брайанта» 7  мая  2020

Известия
Центровой «Химок» Джереми Эванс — о будущей карьере художника, возможном продолжении сезона и желании остаться в России
Американский центровой Джереми Эванс был одним из лидеров «Химок» в сезоне-2019/20, удостоился приза самого ценного игрока (MVP) октября Единой лиги и стал лучшим в своей команде по многим показателям: количеству подборов (6,2), блок-шотам (0,9) и точности реализации средних бросков (75,7%). Знаменитые данки Эванса постоянно украшали хит-парады лучших игровых моментов Евролиги и Единой лиги. Также 32-летний баскетболист был очень полезен в защите. Но неудачное приземление в матче с «Басконией» в конце января привело к тяжелой травме лодыжки и смазало впечатление от сезона.

В интервью «Известиям» Джереми Эванс рассказал о своем здоровье, желании остаться в «Химках», страсти к рисованию, а также назвал трех лучших баскетболистов регулярного сезона Евролиги.

— Джереми, как поживаете? До сих пор восстанавливаетесь после травмы?

Второй заход: Евгений Валиев постарается вновь закрепиться в составе «Химок»
Первый раз баскетболисту сборной России помешали пропуск предсезонки из-за ЧМ и травма
— Да, это повреждение оказалось довольно серьезным. Я по-прежнему провожу много тренировок, чтобы закачать стопу и прийти в норму. Дома у меня есть все необходимые тренажеры, так что я занимаюсь по несколько раз в день, как и по ходу сезона. Надеюсь, что после окончания карантина сделаю все необходимые снимки и врачи дадут мне добро на возвращение на паркет. Чувствую себя хорошо и очень соскучился по баскетболу. Если все ребята не играют с марта и уже сходят с ума, то представьте, как я себя ощущаю.

— Вас очень не хватало на данк-контесте матча всех звезд Единой лиги. Если бы не травма, поучаствовали бы в конкурсе?

— Да, мы обсуждали эту возможность с менеджерами «Химок». Я, в принципе, был не против поучаствовать, хотя после отъезда из NBA думал, что для меня это перевернутая страница. Но потом случилась неприятная травма, и мне, к сожалению, пришлось думать уже совсем о других вещах.

— В 2012 году вы выиграли конкурс по броскам сверху в NBA. На следующий год, уже в статусе действующего чемпиона, вы перепрыгнули через собственную картину, после чего поставили на ней автограф. Это эпизод считается одним из культовых в истории данк-контестов. Расскажите, где хранится эта картина?

— В NBA меня просили оставить картину музею Лиги, но для меня это особенная работа. Ее увидел весь мир, и я решил оставить ее у себя дома. Когда смотрю на нее, вспоминаю те времена. Интересный факт — я написал ее буквально за один день в отеле, незадолго до данк-контеста. Хотя обычно трачу больше на свои работы.

— Написали что-то интересное за период карантина?

— За это время сделал много интересных работ и вот-вот закончу портрет Коби Брайанта (пятикратный чемпион и MVP NBA-2008, трагически погиб в январе 2020 года. — «Известия»). Давно хотел это сделать, но как-то не доходили руки. Сейчас у меня появилось время, и, можно сказать, я доволен своей работой. Скоро выложу ее в свой Instagram.

— А у вас есть любимый художник?

— Да, много таких ребят. В эпоху Instagram каждый может делиться своими работами, поэтому сейчас ты имеешь возможность черпать вдохновение, когда в свободную минуту прокручиваешь свою ленту в телефоне. Я подписан на многих талантливых ребят, в том числе европейских художников.

«Мозгов был готов помочь нам в плей-офф»
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис — о прерванном сезоне, карантине в Литве и контракте Шведа
— Вы говорили, что не продаете свои картины, но зачастую дарите их своим друзьям. В будущем ситуация может измениться?

— Если честно, то я думал, что полноценно займусь карьерой художника, когда закончу карьеру баскетболиста. Очень хочу провести персональную выставку, чтобы как можно больше людей узнало о моем таланте. Но это будет позже.

— Как часто сейчас общаетесь с партнерами по «Химкам»?

— Мы каждый день на связи. С кем-то переписываемся, с кем-то общаемся по видеосвязи, были у нас и групповые созвоны. Это круто и поднимает настроение. Действительно, в этом году мы были не только партнерами, но и друзьями. Так что поддержка друг друга в столь непростое время очень важна.

— «Известия» и eurobasket.com признали вас лучшим «шестым» игроком незавершенного сезона Единой лиги-2019/20. Вам приятно такое внимание?

— Всегда приятно, когда тебя лично отмечают, но поверьте, результаты команды для меня в любом случае на первом месте. Я исключительно командный игрок и говорил то же самое, когда меня признали MVP октября Единой лиги. Поэтому для меня нет разницы — выходить в старте или помогать команде со скамейки. Главное, чтобы мы одержали победу и радовали болельщиков красивым баскетболом. Моя личная статистика на втором месте.

— Перед приостановкой сезона «Химки» шли в зоне плей-офф Евролиги. Как думаете, в случае возобновления сезона на что может может претендовать команда?

— Могу сказать так: по потенциалу мы способны обыграть любую команду Европы. Так что если выйдем в плей-офф, то кто бы нам ни попался, шансы будут 50 на 50. Ну а «Финал четырех», если мы туда попадем, это всегда лотерея. Выиграть может каждая из четырех команд. Так что мы ставили и в случае возобновления сезона продолжим ставить перед собой максимальные цели.

— Согласны, что нынешний сезон — один из самых интересных в истории Евролиги?

— Безусловно. В каждом туре есть сенсационные результаты, очень редко бывают матчи, когда одна команда имеет неоспоримое преимущество над другой. Думаю, что болельщики оценили это.

Звездный подбор: Швед, Хилл и другие герои Единой лиги
«Известия» называют лучших игроков досрочно завершившегося баскетбольного сезона
— До конца регулярного сезона Евролиги осталось шесть туров. Могли бы назвать трех лучших баскетболистов за сыгранный период?

— Шейн Ларкин и Алексей Швед — вне конкуренции. Кого же назвать третьим? (После длинной паузы.) Пусть это будет Никола Миротич.

— В июне закончится ваш контракт с «Химками». Есть ли у вас желание остаться в подмосковной команде?

— Мне очень приятно быть в окружении таких классных партнеров и такого заботливого персонала. В клубе делают всё, чтобы мы думали только о баскетболе. Так что, безусловно, я бы хотел продолжить карьеру в «Химках». Но как вы понимаете, не всё зависит только от моего желания.

— Вам комфортно работать под руководством Римаса Куртинайтиса? Могли бы выделить его основное тренерское качество?

— Он представитель «старой школы», который в свои годы был великим игроком. На каждой тренировке он доносит до нас свое видение игры, в которой прекрасно разбирается, хочет, чтобы мы выкладывались по полной, были сосредоточены в каждом игровом эпизоде. К тому же Римас имеет хорошее чувство юмора и способен разрядить обстановку, когда это необходимо. Мне очень комфортно работать с ним.

— Смотрите сериал про Майкла Джордана, который сейчас обсуждает всё баскетбольное сообщество?

— Нет, я хочу дождаться, когда выйдут все серии и выделить на это весь день — посмотреть сериал целиком.

Система лето–осень: реально ли доиграть баскетбольные еврокубки
Евролигу надеются завершить в начале июля, «Финал восьми» Лиги чемпионов в конце сентября — начале октября
— В детстве вы были фанатом «Чикаго»?

— Да, конечно. Не ошибусь, если скажу, что вся страна была влюблена в эту команду. Майкл Джордан стал человеком, благодаря которому практически каждый мальчик хотел заниматься баскетболом. Это было великое время, которое определило стремительное развитие NBA.

— А какие команды поддерживаете сейчас?

— Я внимательно слежу за теми клубами, за которые выступал: «Юта» и «Даллас». В этом году обе команды шли в зоне плей-офф на Западе, но потом случилась приостановка. Надеюсь, мы увидим развязку сезона в NBA.

— Центровой «Маккаби» Отелло Хантер сказал, что очень любит BMX. Какой ваш любимый вид спорта, помимо баскетбола?

— Сложный вопрос для меня. Пожалуй, помимо баскетбола, я могу только поиграть в футбольный симулятор на приставке. Например, сейчас много играю за «Реал».