«Принесли бронзу в раздевалку до решающей игры. Мы отказались». История «Урал-Грейта» – единственного чемпиона России, кроме ЦСКА 28  мая  2020

Матч ТВ
Сергей Кущенко вспоминает, как создавал легенду.
На «Матч ТВ» — большое интервью об истории «Урал-Грейта», единственной команды, сумевшей отобрать у ЦСКА титул чемпиона России
В 2001 и 2002 году «Урал-Грейт» с легендарным тренером Сергеем Беловым дважды завоевывал золото российского баскетбола, но потом постепенно пошел на спад, а в 2009-м прекратил существование. Теперь в Перми играет другая команда — «Парма», но в ней до сих пор работают многие люди из «Урал-Грейта»
Рассказчик от первого лица — Сергей Кущенко, основатель пермского клуба, отметившего в этом году 25-летний юбилей
Сейчас Кущенко — президент Единой лиги ВТБ и снова проводит Матчи звезд, как когда-то в Перми. Сегодня ему исполняется 59 лет
МАТЧ ЗВЕЗД И ЛЕТАЮЩИЙ ПОЖАРНЫЙ В «МОЛОТЕ»
— Сейчас Матчи звезд проводит Единая лига, а как это было в 90-е в Перми?

— Тогда шли «вслепую». На официальных матчах «Урал-Грейта» делали шоу, но там особо не разгуляешься: три минуты до игры, большой перерыв, тайм-ауты — и всё. Нашей креативной команде этого было маловато. Очень хотели организовать перформанс большего масштаба — и в 1999 году РФБ пошла нам навстречу, нашла место в календаре под Матч звезд.

На родной площадке «Урал-Грейта», в 7-тысячном «Молоте», где трибуны всегда были битком, мы провели матч «Востока» и «Запада» с участием всех лучших игроков чемпионата России. И устроили большое шоу. Конкурс бросков с центра площадки — по-моему, Андрей Шейко из «Урал-Грейта» тогда забил. Разные танцевальные группы поддержки в дополнение к основной: одна собрана из детей, другая — из толстяков. Талисман клуба — Грэйт-мэн, прилетевший в центр площадки в своем плаще и с факелами в руках…

— А поподробнее?

— На самом деле это был не «штатный» талисман, а пожарный в костюме талисмана. Не могли же мы туда обычного человека пустить! Летел он на тросе из угла дворца в центральный круг. А в момент приземления взрывалась пиротехника. Минимальная! Тогда она была очень опасной, но пожарных уговорили помочь.

— «Урал-Грейт» возник практически на пустыре. Как это было?

— Уже много раз рассказывали про это. Но есть одна история, которая имеет особенную окраску. В 2006 году, когда ЦСКА впервые за 35 лет выиграл Евролигу, в Россию приехали журналист и фотограф Sports Illustrated — делать большое интервью. То есть не подловили в Америке, где им это было бы проще и дешевле. А приехали сюда. Американцы же любят такие истории. Парень из поселка Новые Ляды Пермской области, родители — обычные люди. И вот, приехали, стали задавать много вопросов про структуру ЦСКА, как мы собирали состав, как поднимали команду на европейский уровень, как выиграли в финале у сложного соперника — «Маккаби», который превосходил нас и по бюджету, и по сыгранности.

Когда закончили говорить, выключили свет, убрали камеру — корреспондент мне говорит: «А вы знаете, Сергей, вас ведь уважают в баскетбольном мире не за ЦСКА». «Как не за ЦСКА? Мы же о нем столько говорили, только что Евролигу выиграли!» А он: «Вас уважают за «Урал-Грейт». В Перми ничего не было, а вы на пустом месте создали команду, которая победила самый крутой клуб России. И это более значимо». — «А чего же тогда мы в интервью говорили не про «Урал-Грейт»?» — «Потому что редакционное задание было про ЦСКА».

— Сейчас другое дело: редакционное задание как раз про «Урал-Грейт».

— Баскетбол как пришел в мою жизнь в 5–6 классе, так и не уходит из нее. Уже были в жизни и сигареты и песни под гитару… Но тут нам со сверстниками повезло встретиться с Виталием Торсуновым — человеком, который нас вытянул. Он смог заинтересовать нас другим — и началось: походы, баскетбол, эстафеты… Играли в первенстве школы, района, города. После школы постепенно пошли в бизнес, но баскетбольную команду на первенство Пермской области — тогда еще не края — мы заявили. Называлась она «Грейт» — просто увидел это слово в газете, и понравилось, как звучит. И вот, в очередной раз выиграв первенство области в Чайковском, встретились с тренером, который готовил областную команду. Говорит: «Слушайте, вы лучше организованы, чем команда, которая у нас за область играет на первенстве России».


Сергей Белов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
БЕЛОВ
К тому времени — мы уже все бизнесмены, у нас своя форма: вместо рекламы на майках писали «рок-н-ролл» или «джаз», вместо фамилий — клички. Так на нас, любительскую команду, по 300—400 человек приходило посмотреть! Потому что мы хохмили, что-то придумывали постоянно.

И вот от этой команды «Грейт» всё и пошло: мы с ребятами взяли под свое крыло команду «Политехник», занимавшую то ли 27-е, то ли 28-е место в рейтинге российских клубов на тот момент. Подхватили этот клуб, сменили название на «Урал-Грейт», взяли тренеров, которые нас же готовили к первенству области, добавили игроков, заявились на чемпионат России. В первый сезон по зубам получили. Дома выигрываем — в гостях по «-20» получаем. Пока разобрались, что к чему в этой системе, потребовалось время. На следующий сезон взял тренером Вячеслава Бородина из Петербурга, его Кондрашин посоветовал.

Постепенно имя «Урал-Грейта» поднималось, мне удалось собрать в команде всех пермяков, уехавших играть в другие клубы: Андрея Шейко, Алексея Пегушина. Уговорили Вячеслава Шушакова остаться, не уезжать в «Локомотив» из Минеральных Вод. Зашли мы на этот конкурентный рынок, стали осматриваться. То грузина позовем, то хорвата, то американца. И когда мы в сезоне-1998/99 обыграли великую тогда «Самару» и попали в четверку — пошли за большим тренером.

— Сергеем Беловым. Но сначала поборолись за медали?

— В серии за третье место попали на тульский «Арсенал», который тогда тренировал Олег Ким. Отличная команда была: Михаил Соловьев, Алексей Вадеев, Антон Юдин… Вторым тренером был Александр Харченков — чемпион мира-1974. Первый матч они выиграли у нас, в переполненном «Молоте». Приезжаем в Тулу — там уже столы стоят с бронзовыми медалями. Губернатор приехал — старый коммунист, чуть ли не герой соцтруда. Всё готово к награждению «Арсенала». И тут мои в овертайме выигрывают. 1-1 в серии.

Представитель Тульской федерации — не буду называть имя — приносит мне эти бронзовые медали в раздевалку и говорит: «Арсенал» отказывается ехать к тебе в Пермь, ты все равно выиграешь. Вот тебе медали». Мы говорим: «Такие медали нам не нужны». — «Ну тогда сам собирай команду».

И действительно сами объехали тульских ребят, чтобы третий матч состоялся. Договорились с Харченковым, они набрали семь человек и приехали в Пермь. Канун Дня победы, в «Молоте» собрались ветераны — и тут «Арсенал» всемером побеждает «Урал-Грейт». Потому что, пока собирали команду соперников, занимались организацией — наша команда вместе с тренером уже расслабилась. Мы-то по молодости считали, что все относятся так же серьезно. Но этот урок запомнился на всю оставшуюся менеджерскую жизнь. Как только ты в важный момент что-то упускаешь — все тут же может закончиться. Это как на Эверест подниматься: вроде бы и осталось 10 метров, но они — самые тяжелые и требуют максимального внимания и концентрации. Один шаг — и ты уже летишь вниз.

С тем тренером (Павел Гооге — «Матч ТВ») расстались. И уговорили Сергея Белова возглавить команду — вместе с Вальдемарасом Хомичюсом в качестве ассистента. Когда пригласили Белова, его первая фраза была: «Что-то ты долго до меня шел, я уже давно тебя жду».

— Так раньше он был занят в сборной России.

— Мы познакомились на Евробаскете-1997 в Испании, где Россия заняла третье место. А в 1998-м на чемпионате мира чуть-чуть не хватило до золота, когда обыграли американцев в полуфинале и проиграли югославам «-2» в финале. Кстати, в той сборной США был будущий двукратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Траджан Лэнгдон.

— А дальше было как в кино? Белов пришел — и сказал: «Будем обыгрывать ЦСКА»?

— Сначала было видно, как игроки с боязнью относятся к великому игроку и тренеру. А потом втянулись в работу — и все ощутили, что мы действительно все собрались для решения большой задачи. Какой — никто не говорил вслух. Но все-таки в руководстве клуба мы с первых минут говорили: «Урал-Грейт» — чемпион».

Воспитанная в Перми баскетбольная субкультура нам помогла. Нельзя играть в «Молоте» — и не хотеть стать первым. Песню «Урал-Грейт» — чемпион» пела вся Пермь. Тогда мы только начали выигрывать у ЦСКА, болельщики стали вести счет, сколько раз мы победили, даже «антиармейские» майки выпустили. И было сложно удержать команду в том настрое, что наша цель на сезон — не победить ЦСКА, а выше.


Сергей Кущенко / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
ЗОЛОТО
— В полуфинале-1999 вы обыграли непобедимую армейскую команду. Всё, ЦСКА больше не чемпион. Что дальше?

— Самые большие опасения были перед финалом с УНИКСом. Казанцы точно так же много лет вкладывались в баскетбол и точно так же ждали своего шанса. У них на тот момент был суперсостав! И это правда очень сложно — пройти сильнейший клуб страны и увидеть, что остается еще один шаг.

Финал был очень тяжелым. И важным — хотя из-за полуфинала против чемпиона он незаслуженно отходит на второй план. Но была уверенность в Белове и в его выборе тактики.

Через год «Урал-Грейт» снова стал чемпионом, но там мы уже «катили», уже была уверенность. Первое чемпионство — все-таки самое особенное.

— С личностями масштаба Белова всегда тяжело работать. Как получалось у вас?

— Наши отношения не строились в формате «начальник — подчиненный». Ему дали понять что он — номер один, что мы все на него смотрим. И для него это было очень важно. Никогда не лез к нему в тренерскую работу — полностью доверял. И поэтому сам тоже всегда чувствовал его поддержку.

Как-то он предложил: «Хочешь, чтобы мы выигрывали? Надо вывозить наших орлов в Америку». И мы три года их вывозили, играли со студентами. В первый год приехали в тур — и получили 0-6 в шести матчах. Помню слова Саныча в раздевалке: «Ну что, первые номера, смогли вывести мяч со своей половины? Так вот скажите президенту, какие вы первые номера, если вы со студенческой командой не можете справиться».

А разыгрывающие головы опустили, сидят. Да, там хорошие студенты были, из серьезных университетов — «Дьюк», «Мичиган Стэйт»… Но им-то по 17-18 лет! А наши здоровые мужики — и мяч в передовую зону перевести не могут.

Во второй год мы проиграли серию 2-3. А в третий — выиграли 3-2. В пятом матче, который транслировался в Штатах на общенациональном телевидении, мы победили в овертайме.

Он всегда говорил: «У нас хорошие пермские парни. Просто они баскетболисты не очень высокого уровня». Но выстроил отношения так, что ребята хотели пахать и выполнять всё, что тренер им скажет. Каждый раз из Америки они возвращались уже с другой ментальностью. Он постоянно говорил им, что они будут чемпионами.

— А лично вы когда в это поверили?

— Окончательно — после победы в первом матче полуфинала-2001. Был очень сложный момент. ЦСКА очень хорошо играл, Захар Пашутин просто феерил. Еще там центровой был, Рой Роджерс, он потом работал тренером в «Бруклине» — говорит: «О, я тебя помню». Так вот он через Михайлова и Башминова забивал и в лоб, и полукрюком… И был в концовке при «+1» мы теряем мяч — Чикалкину дают пробежку. Тайм-аут, Саныч садится на свое колено, берет доску — и вдруг ее выбрасывает. Говорит: «Я вам сейчас ничего не нарисую. Оглянитесь. Посмотрите на эти 7000 пар глаз. Посмотрите на своих жен и детей, сидящих за скамейкой. Для чего все они здесь? Чтобы вы вышли сейчас и выиграли». Белов был жестким тренером, но всегда тонко чувствовал момент, когда нужно отпустить вожжи.

Команда встала, по-моему, тот же Чика перехватил — и решающий мяч мы забили «от забора».


БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА И ЦСКА
— После чемпионства почувствовали, что Пермь сошла с ума по баскетболу?

— Да она раньше сошла! У нас продажи абонементов переваливали за 1 миллион евро. При бюджете клуба в 3—3,5 миллиона! Очень много неопубликованных видео осталось, это большая история.

После окончания сезона всегда собирал команду у себя на даче. И говорил: «Ребята, запомните это время — возможно, оно лучшее в вашей жизни». Ничто никогда не повторяется. И каждая команда в каждый сезон уникальна.

А когда мы стали чемпионами, привезли в Пермь Евролигу — это было что-то! 7500 зрителей на матче — и весь «Молот» в баннерах из разных мест. Какие город! Нижний Тагил, Киров — отовсюду люди приезжали посмотреть на «Урал-Грейт» — «Реал Мадрид».

— Великие времена «Урал-Грейта» закончились на двух чемпионствах — и тут вас переманил ЦСКА. Тяжело было согласиться?

— Очень. ЦСКА — величайший клуб. Выросли на нем, смотрели игры по телевизору с комментариями Александра и Владимира Гомельских. К тому же в какой-то момент было ясно: в Перми достигли потолка, мы выиграли все, что могли. Логистически трудно было привозить Евролигу в Пермь, параллельно шла война за влияние между ULEB и ФИБА, да и в бизнесе было тогда много проектов. Если бы не ЦСКА — наверное, «Урал-Грейт» все равно продолжил бы уже без нас.

Когда приехал с ЦСКА и Ивковичем на первый матч в Пермь, половина зала освистала, половина встретила аплодисментами. Это было очень странное чувство! Но скоро мы снова подружились, когда в 2006-м ЦСКА выиграл Евролигу, а через год сборная России стала чемпионом Европы. Привезли в Пермь оба этих трофея, взяли с собой Джона Роберта Холдена, мы сделали большое представление в «Молоте». Сказал тогда болельщикам, что по-настоящему эти успехи начинались в Перми.
Источник https://matchtv.ru/basketball/matchtvnews_NI1193996_Prine...