«Баскетбольная карта мира»: Беларусь 30  мая  2020

Единая Лига ВТБ
В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. На очереди — Беларусь.
Население: 9,4 млн человек.
Игроки в истории Лиги: 38.
Полный список игроков: Евгений Белянков, Даниил Борисевич, Сергей Вабищевич, Антон Вашкевич, Ростислав Вергун, Владимир Веремеенко, Тимофей Евсиевич, Валентин Игнатчик, Олег Коженец, Сергей Козлов, Вячеслав Корж, Денис Коршук, Владимир Крисевич, Александр Кудрявцев, Дмитрий Кузьмин, Александр Куль, Алексей Лашкевич, Виталий Лютыч, Максим Лютыч, Артем Малявко, Никита Мещеряков, Артем Параховский, Денис Пастухов, Дмитрий Полещук, Александр Пустогвар, Андрей Рогозенко, Роман Рубинштейн, Максим Салаш, Александр Семенюк, Кирилл Ситник, Андрей Стабровский, Вадим Стубеда, Евгений Сугоняко, Алексей Тростинецкий, Павел Ульянко, Владимир Шарко, Дмитрий Шилович, Павел Яковицкий.

В истории Единой Лиги ВТБ выступало 38 белорусских баскетболистов, при этом только один из них — Артем Параховский — не играл за «Цмоки-Минск», который представляет Беларусь в турнире. В сезоне-2011/12 Параховский играл в Лиге ВТБ за украинский «Будивельник», в сезоне-2014/15 — за «Нижний Новгород», а с 2015 по 2017 год выступал за УНИКС. Дважды (2015, 2016) Артем Параховский признавался лучшим белорусским игроком чемпионата.



Самым известным белорусским игроком в истории Единой Лиги ВТБ является Александр Кудрявцев. Бывший защитник «Цмоки-Минск» на данный момент занимает 9-е место в истории турнира по очкам за карьеру (1754 очка).

Также в Лиге ВТБ выступали два натурализованных баскетболиста с белорусским паспортом. Маалик Уэйнс провел 7 матчей за «Енисей» в 2016 году, а Девон Саддлер с 2017 по 2019 год защищал цвета «Цмоки-Минск».

Баскетбол в Беларуси

Лига: чемпионат Беларуси
Основана: в 1992 году
Количество команд: 12
Сайт лиги: https://belarus.basketball/

В чемпионате Беларуси выступают 12 команд. На первом этапе играют 10 клубов, на втором — 11, а в плей-офф к сильнейшим коллективам присоединяется участник Единой Лиги ВТБ «Цмоки-Минск».

«Драконы» с 11 титулами (2009-2019) являются самым титулованным клубом страны. 8 побед в чемпионате у «Гродно-93», 4 — у «Виталюра».



В сезоне-2019/20 два клуба из Беларуси были представлены в еврокубках: «Цмоки-Минск» участвовал в основном раунде Кубка ФИБА, а могилевский «Борисфен» — в квалификации этого же турнира.

Интересный факт

Три игрока в истории чемпионата Беларуси имеют больше чемпионских титулов, чем самый титулованный клуб страны «Цмоки-Минск» (11 побед): Владимир Шарко (14), Алексей Тростинецкий (13) и Алексей Пынтиков (12).



Национальная сборная Беларуси

Ранк ФИБА: 52
Члены ФИБА: с 1992 года
Достижения: —

Сборная Беларуси стала членом ФИБА в 1992 году и уже в своей первой официальной игре смогла удивить всех. В матче квалификации к Евробаскету-1993 белорусы обыграли сборную Литвы (88:80), на тот момент — бронзовых призеров Олимпиады.

Среди других ярких матчей — победа над Грецией в 1997-м году (82:77), а также разгром сборной Чехии в 2000-м (78:60) и сборной Польши в 2016-м (76:57).

За 28-летнюю историю сборная Беларуси ни разу не участвовала на крупных турнирах (Евробаскет, Кубок Мира и Олимпийские игры), занимая сегодня 52-ю строчку в мировом рейтинге ФИБА.



Самые известные игроки в истории Беларуси

Александр Кудрявцев. 9-кратный чемпион Беларуси и самый результативный белорусский игрок в истории Единой Лиги ВТБ. В феврале 2020 года Александр Кудрявцев был введен в Зал Славы Лиги ВТБ.

Александр Куль. 4-кратный чемпион Беларуси и 2-кратный обладатель Кубка Беларуси. Выступал в чемпионатах Турции, Польши, Греции и Кипра, играл в финалах Кубка Вызова и Кубка Европы.

Артем Параховский. 2-кратный чемпион Беларуси, 2-кратный обладатель звания «Лучший белорусский игрок сезона Единой Лиги ВТБ» и участник Матча всех звезд Лиги в 2017 году.

Владимир Веремеенко. 6-кратный обладатель звания «Лучший баскетболист Беларуси» и 2-кратный обладатель звания «Лучший белорусский игрок сезона Единой Лиги ВТБ».

Егор Мещеряков. 2-кратный чемпион Беларуси. Также выступал в России, Турции, Италии, Украине и Греции.

Достойны упоминания: Игорь Грищук, Алексей Лашкевич, Андрей Кривонос.