УНИКС добыл в Минске 6-ю победу в январе 30  января  2021

Единая Лига ВТБ
Казанский УНИКС на выезде взял верх над белорусским «Цмоки-Минском» – 76:66 (22:19, 19:17, 18:19, 17:11).
Самые результативные

«Цмоки-Минск»: Томс Лейманис (17), Крис Клайберн (11).

УНИКС: Нэйт Уолтерс (18 + 5 подборов), Джамар Смит (13), Джон Браун, Джордан Морган (оба – 11 + 8 подборов).

Ход игры

«Цмоки-Минск» (2-10) после двух поражений делил с «Енисеем» последнее место в таблице. УНИКС (10-4) набрал хорошую форму и подошел к поединку с серией из пяти побед. Первая половине прошла в равной борьбе. Казанцы начали с рывка 5:0 и удерживали преимущество на протяжении стартового отрезка. После двух дальних попаданий Томса Лейманиса в начале второй 10-минутки вперед вырвался уже белорусский клуб.


Под занавес четверти 5 очков от Нэйта Уолтерса вернули бело-зеленым лидерство. Минчале в первые 20 минут хорошо попадали с игры в целом (59%) и из-за дуги (54%), но имевшие более низкий процент казанцы компенсировали огрехи на подборе (18-8).

Третья четверть не изменила расклад сил. УНИКСу в какой-то момент удалось сделать заявку на отрыв, но «Цмоки» ответили попаданиями Алексея Тростинецкого и Криса Клайберна. Перед решающим отрезком бело-зеленые вели 4 очка — 59:55.

Ключевой момент

Соперники зашли в концовку при равном счете 64:64. В решающий момент сказались защита и индивидуальное мастерство игроков УНИКСа. Казанцы в течение трех минут не позволяли «драконам» поражать свое кольцо, а сами стараниями Уолтерса и Джамара Смита совершили рывок 9:0 (73:64), после которого у «Цмоки» не было шансов на спасение.

УНИКС благодаря шестой победе подряд превзошел ЦСКА и сравнялся с «Зенитом» по общему количеству успешных результатов, но все еще уступает конкурентам по проценту. Белорусы теперь единолично занимают 13-ю строчку.

Герой

Нэйт Уолтерс. Самый результативный в составе УНИКСа (18 очков), американец отметился еще и несколькими точными выстрелами на последних минутах в концовке. Уолтерс реализовал 7 из 12 с игры и обошелся без потерь.

Цифра

+16 – серьезное преимущество на щитах позволило казанцам заполучить 18 «лишних» бросков с игры по сравнению с оппонентом.

Комментарии

Главный тренер «Цмоки-Минска» Ростислав Вергун:

— 19 потерь и проигранный подбор стали ключевыми факторами в конце игры. Когда даёшь сопернику такого уровня 19 лишних атак, они знают, что с этим делать. Не сомневаюсь, что мои игроки каждый раз выходят сражаться. Но зачастую желания и стараний недостаточно.

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис:

– Это была тяжелая игра. Хочу выразить свое уважение соперникам, они не сдаются и сражаются до конца.

Сегодня у нас было много плохих бросков из-за смены тактик от «зоны» к «личной». Это выбивало нас из ритма. Позитивный момент в том, что у нас сохраняется этот «защитный» дух. Мы не позволили сопернику набрать много очков, и это дало возможность выиграть игру.

Что дальше

«Цмоки-Минск»: 7 февраля дома против «Зенита».

УНИКС: 7 февраля на выезде с «Автодором».