Испанцы назвали «Химки» руинами. В ответ подмосковный клуб победил «Реал» 3  марта  2021

Sports.ru
О нынешних проблемах «Химок» в баскетбольном мире не знает, пожалуй, только ленивый. Игровой кризис, начавшийся еще в прошлом календарном году, вылился в серию из 16 поражений подряд в Евролиге. Слабые результаты привели к отставке главного тренера Римаса Куртинайтиса.
К чисто баскетбольным проблемам добавились и финансовые трудности. Команду массово покидают иностранные игроки. Официально «Химки» уже расстались с Грегом Монро, Йонасом Жеребко и Дайрисом Бертансом. Не находятся в распоряжении команды Девин Букер и Стефан Йович. В очереди на отъезд по слухам значатся и другие легионеры – Эрик Макколлум и Джордан Мики.

В «Химки» перестали верить даже прагматичные букмекеры. До матча с «Реалом» некоторые конторы начали принимать ставки на продолжительность серии поражении желто-синих в Евролиге.


Это и неудивительно. Помимо провала в Евролиге подмосковный клуб в нынешнем сезоне выглядит откровенно слабо и в Лиге ВТБ. После воскресного поражения от «Зелены Гуры» химчане делят 8-9 место с «Пармой» и рискуют не попасть даже в плей-офф.

На таком фоне ожидания от матча с «Реалом» были самые пессимистичные. В успех «Химок» верили только самые отчаянные болельщики команды. Тем удивительнее в итоге оказалась победа российского клуба над испанским грандом.

Можно выделить несколько ключевых причин, которые привели к столь неожиданному результату прошедшей встречи.

Игроки «Реала» не воспринимали «Химки» всерьез

Накануне этой встречи одна из испанских газет в анонсе матча назвала нынешние «Химки» руинами.


Похоже, подобными настроениями прониклись и игроки «Реала». Матч с желто-синими они воспринимали как тренировку перед визитом в Санкт-Петербург к колючему «Зениту». Победу же над «Химками» уже автоматически записали себе в актив. Такие вещи в спорте нередко приводят к поражениям. Вот и испанский гранд без мотивации и желания не смог справиться даже с очевидным аутсайдером.


kinopoisk.ru
Реклама 18+
Защита «Химок» наконец-то работала

Главным открытием прошедшей встречи стала защита подмосковной команды. «Химки» в нынешнем сезоне являются самой пропускающей командой турнира. Причем лидируют они в этом антирейтинге с огромным отрывом. В матче же с «Реалом» желто-синие позволили сопернику набрать всего 77 очков. Так мало они не пропускали в Евролиге с октября.


Во встрече с «Реалом» стоит отметить активность и агрессию защиты хозяев. Уступая сопернику в габаритах, желто-синие компенсировали это жесткостью и движением. «Химки» вынудили «Реал» совершить 23 потери (худший результат для испанцев сезоне). При этом сами россияне обновили клубный рекорд в Евролиге по перехватам – 18. Подобная стратегия сполна смогла компенсировать ожидаемый провал химчан на подборе (доля подборов – 41,1%, доля подборов на своем щите – 54,3%).

Агрессивная оборона во многом решила судьбу встречи в концовке. В последнем владении желто-синие не дали сопернику совершить бросок, вынудив защитника «Реала» Фабьена Козюра совершить очередную потерю.


Все лидеры желто-синих успешно отыграли в нападении

После массового отъезда легионеров в составе «Химок» осталось мало исполнителей, способных решать. В заявке на матч с «Реалом» к таковым можно было отнести троих – Алексея Шведа, Эрика Макколлума и Джордана Мики. И все они в этой встрече в нападении сыграли на приличном уровне.

Это отлично подтверждает статистика. Швед, Макколлум и Мики в прошедшем матче в сумме совершили 55 из 68 бросков с игры у химчан (80,9%) и набрали 63 из 78 всех очков команды (80,8%).


«Химки» в свою пользу обернули «фактор Тавареша»

Вальтер Тавареш прилетел в Россию в статусе лучшего игрока чемпионата Испании в феврале. В матче с «Химками» центровой также был ключевой фигурой в составе гостей. Он провел на паркете 32 минуты, набрал 14 очков (броски с игры – 7 из 12), сделал 11 подборов (7 – в нападении) и запомнился несколькими эффектными данками.


«Химки» не справлялись с Таварешом на щитах, но все же сумели воспользоваться слабыми местами ключевого баскетболиста соперника. Габаритный центровой «Реала» не любит далеко отходить от кольца. Когда же он защищается в «поле», то на ногах он не успевает за подвижными оппонентами. На этом и сыграли хозяева.


Активные «малыши» химчан Швед и Макколлум получили свободу на периметре. С помощью пик-н-роллов они создавали моменты для открытых бросков и себе, и партнерам по команде.


Во второй половине матча в дело вступил еще и Мики, который «включил» средний бросок. Центровой химчан умело пользовался «нежеланием» Тавареша отходить от кольца. Он уходил в «поле», откуда атаковал без сопротивления с хорошим процентом реализации.



«Химки» не провалились в концовке

Для химчан в нынешнем сезоне провалы в концовках стали привычным явлением. Но матч с «Релом» в этом плане стал приятным исключением. В обмене ударов хозяева не только не посыпались, но и даже сумели удивить соперника. Это и принесло в итоге победу.

Эффект неожиданности сыграл в пользу желто-синих в их последнем решающем владении. При минимальном отставании (76:77) за тридцать с небольшим секунд до финальной сирены испанцы ждали активности от Алексея Шведа. Россиянин действительно провел с мячом большую часть атаки, но в какой-то момент отдал передачу находящемуся на периметре Мики.


Угрозой атаки Мики вынудил выйти в «поле» от кольца центрового испанцев Тавареша.


Гости уже настроились на бросок от Мики. В их числе был и опекавший Шведа Джеффри Тэйлор.


Сам же Алексей неожиданно для своего опекуна совершил ускорение в свободную зону под кольцо.


Рывок россиянина откровенно «проспали» и непосредственный опекун Шведа Тэйлор и страховавший кольцо Габриэль Дек.


Благодаря этому Алексей и забил победный бросок «Химок» в этой встрече.


Победа «Химок» над «Реалом» стала приятным откровением для российских поклонников баскетбола. Но этот локальный успех не отменяет все проблемы подмосковного клуба. Сейчас для желто-синих главный вопрос – это сам факт существования команды, а не результаты отдельных матчей. И здесь пока поводов для оптимизма у болельщиков химчан не так уж и много.

Химки Россия – Реал Испания 78:77 (17:18, 28:20, 17:24, 16:15)

Химки

Швед (22 + 8 передач + 5 перехватов), Мики (19), Карасев (9), Зайцев (0), Моня (0) – старт; Макколлум (22 + 7 передач), Валиев (4), Вяльцев (2), Воронов (0).

Реал

Дек (15 + 7 подборов), Тавареш (14 + 11 подборов), Лапровиттола (12 + 5 потерь), Козюр (11 + 8 передач + 5 потерь), Гаруба (2) – старт; Кэрролл (15), Алосен (3), Тайус (2), Тэйлор (2), Рейес (1), Абальде (0).

Метки новости

химки евролига