«Химки» выиграли в Евролиге впервые с ноября – и сразу у «Реала». Как это вообще возможно? 3  марта  2021

Матч ТВ
Особенный день, когда даже худшая команда Евролиги может заслужить восхищение. «Зенит» и ЦСКА тоже выиграли.
«ХИМКИ» — «РЕАЛ» — 78:77
В 27-м туре Евролиги «Химки» на своей площадке в Мытищах победили самый титулованный клуб Европы — мадридский «Реал»

Подмосковная команда лидировала в счете почти весь матч, в конце мадридцы догнали, но победный мяч за 17,6 секунды до конца забросил Алексей Швед
Всего у главной звезды «Химок» — 22 очка (с игры — 9 из 22, трехочковые — 2 из 10), 8 передач, 5 перехватов, 4 подбора и 1 блок-шот
«Реал» — 10-кратный чемпион Евролиги. «Химки» попадали в Евролигу реже, чем мадридцы ее выигрывали
В последний раз подмосковная команда выигрывала в Евролиге 17 ноября прошлого года — у «Зенита». После этого было 17 поражений
У команды Андрея Мальцева по-прежнему последнее, 18-е место в Евролиге и баланс 3-23. «Реал» опустился с четвертого места на седьмое с 16 победами и 11 поражениями — он теперь ниже «Зенита» (16-10)

Главное видео дня — победный бросок Шведа


Вы будете смеяться, но вообще-то «Реал» — давний клиент «Химок» и лично Алексея Шведа. Из предыдущих 15 матчей подмосковный клуб выиграл 6. Например — осенью 2015-го, в первом евроматче Шведа за «Химки». Или в прошлой встрече соперников — в не доигранном из-за коронавируса прошлом сезоне.

Евгений Валиев тогда был в аренде в «Парме» и победителем «Реала» не стал. Зато стал в этот раз. С солидным вкладом в командную защиту и небольшим, но эффективным — в атаку. Сломанный в недавнем матче за сборную России нос — не помеха, а маска только добавляет брутальности.


Ближе к большому перерыву «Химки» удивили всех и самих себя — доходило даже до «+10». Швед хорош не только сам по себе — он делает лучше партнеров. Сергей Карасев впервые в этом евросезоне забил 3 трехочковых (из 4).


Снова связка Швед — Карасев — это уже третья четверть.


Но вы же не думали, что «Реал» не догонит. Догнал. Иначе он не был бы таким легендарным.

Год назад, после прошлой победы «Химок» над великим клубом из Мадрида, мы писали: «Даже в составе «Реала» лучшим был бывший игрок «Химок». Джордан Микки уезжал из Подмосковья в Мадрид, но теперь вернулся. В Химках и Мытищах ему так хорошо, что хочется высунуть язык от удовольствия. Одна из ключевых атак в концовке — имени Джордана.


Он же проник под кольцо и получил пас от Евгения Валиева за 32 секунд до конца, но предпочел не бросать. В тот момент выглядело как упущенная возможность, за которой по карме должно следовать наказание. Вместо него Швед отдал пас за спину на Микки, а через секунду получил мяч от него же — но уже под кольцом. Дальше вы знаете.