«Зелена Гура» снова с исторической победой, УНИКС не проигрывает в 2021-м — но это никого не удивляет. Итоги недели 3  марта  2021

Единая Лига ВТБ
Зима закончилась, а баскетбол в Единой Лиге продолжается!
«Зелена Гура» побеждает «Химки» и переписывает историю

«Зелена Гура» — главное открытие этого сезона. До перерыва на Матч Звезд поляки успели пошуметь: обыграли УНИКС и ЦСКА, поднялись на 5-е место в таблице. Правда, сразу после Матча Звезд лучший игрок команды Иффе Лундберг принял предложение армейцев и перебрался в Москву.

«Гура» уже нашла замену датчанину – это Никос Паппас, 7 лет отыгравший в «Панатинаикосе». Правда, на матч с «Химками» греческого защитника заявить не успели.

Но и без него «Зелена Гура» чувствовала себя на площадке достаточно комфортно: выиграла первую четверть и долгое время вела во второй. Только сверхрезультативность Алексея Шведа позволила «Химкам» вернуть себе преимущество к большому перерыву:


Во второй половине «Зелена Гура» справилась с главной звездой «Химок» и к середине 3-й четверти вновь вышла вперед. При этом подопечные Жана Табака стремились играть в высоком темпе и постоянно искали возможность для атаки в раннем нападении. Эта тактика дала свои плоды – гости почти добрались до сотни. Но более важен результат: «Гура» впервые в своей истории победила «Химки» и сравнялась с «Локо» и ЦСКА по количеству побед.

В роли супергероя в составе польской команды выступил Джеффри Гроселл. Американский центровой набрал 27 очков при 11 из 17 с игры, взял 9 подборов и отдал 4 передачи:


Кто остановит УНИКС?

Начало сезона для казанцев не задалось – они начали его с 3 поражений в 6 матчах. Но постепенно УНИКС набрал ход, а в 2021-м году вообще не проигрывает. Победная серия в Единой Лиге насчитывает уже 9 матчей подряд, а если учитывать и Еврокубок – 14.

Свою силу УНИКС показал в Волжском дерби: в Казань приехал «Нижний Новгород». Уже в первой четверти вопрос о победителе был фактически снят – хозяева паркета выиграли 10-минутку со счетом 33:3, а «НН» установил антирекорд клуба по очкам за четверть.


«Нижний» выиграл вторую четверть, но на итоговый результат это никак не повлияло – УНИКС добыл 14-ю победу в сезоне и укрепился на второй строчке в таблице.

С командной «химией» и настроением в Казани тоже все в порядке:


«Локо» едва не упустил победу над «Енисеем»

В субботу «Енисей», который продолжает бороться за место в плей-офф, играл в Краснодаре с «Локо». На протяжении большей части матча гости уступали, а разница в счете доходила до 23 очков.


Но в последние 5 минут «Енисей» подловил соперников на расслабленности и благодаря трехочковым Тимофея Якушина и Михаила Кулагина вернул интригу в матч – в какой-то момент от комфортных «+23» у «Локо» остались всего «+4».

К счастью для краснодарских болельщиков, в этот момент в команде Евгения Пашутина нашелся свой герой – Найджел Уильямс-Госс набрал 14 очков за 4-ю четверть, стал самым результативным баскетболистом матча (27) и фактически выиграл для «Локо» эту концовку.

Второй звездой вечера с 24 очками и 5 подборами стал Дрю Гордон. На двоих кубанская пара американцев набрала 51 очко:


«Автодор» обновляет клубный рекорд сезона по очкам

«Автодор» борется за место в плей-офф. Терять очки в играх с «середняками» Лиги команда Горди Херберта не намерена, что и доказала в воскресенье с «Цмоки»: двукратное преимущество к большому перерыву (63:26) и «+47» к финальной сирене – крупнейшая победа саратовцев в текущем сезоне.

«Автодор» был близок и к обновлению рекорда результативности в сезоне – до достижения «Локо» (114 очков) не хватило одного точного попадания. Но и 113 очков – лучший показатель клуба не только в этом сезоне, но и за последние 5 лет.

Момент недели

Но самым ярким событием игры стала не крупная победа «Автодора» и не рекордная результативность, а эпизод с участием Душана Ристича и болбоя.

Если вкратце: на кольце «Автодора» запуталась сетка, и Желько Шакич уже пошел за стулом. Но сербский центровой решил проблему иначе:


Йоэсаар ставит рекорды, «Калев» начинает весну с победы

В заключительном матче тура эстонский «Калев» достаточно уверенно обыграл «Астану» — 77:61. Несколько фактов об этой игре:

— Янари Йоэсаар совершил 18 подборов, установив новый рекорд сезона. Форвард «Калева» стал первым игроком в истории Лиги с ростом менее 2 метров, взявшим 18 или более отскоков.


— В среднем по сезону «Калев» набирает 77.0 очка за матч. В игре против «Астаны» таллинцы остановились как раз на этой отметке.

— В текущем сезоне у «Калева» 4 победы – и все они над соперниками из столиц. Эстонцы дважды обыграли «Цмоки» из Минска, сотворили сенсацию во встрече с московским ЦСКА, а в этом туре огорчили «Астану» из Нур-Султана.

Символическая пятерка



Расстановка

«Зелена Гура» укрепляется в Топ-5 и усложняет позиции «Химок», «Автодор» возвращается в зону плей-офф, УНИКС продолжает погоню за «Зенитом».