Что это было? «Химки» после 17 поражений в Евролиге победили «Реал» 3  марта  2021

Sports.ru
«Эта команда – руина» — так испанская пресса анонсировала матч Евролиги между «Химками» и «Реалом».
Журналисты прямо намекали на развал внутри команды и проблемы с составом. Прямо в день игры из «Химок» ушел снайпер Дайрис Бертанс, и на матче против «Реала» и.о. главного тренера Андрей Мальцев мог рассчитывать только на двух легионеров – Джордана Мики и Эрика Макколлума.

Несмотря на это, «Химки» начали бодро: Карасев положил три трехочковых (впервые в сезоне), Мики радовал самоотдачей, Швед не только забивал, но и отдавал. К большому перерыву «Реал» отстал на «-7», несмотря на доминирование Тавареша.


Но по ходу сезона болельщики привыкли, что «Химки» могут здорово отыграть первую половину и отдать преимущество во второй. Все к этому и шло в третьей четверти: «Реал», забивший всего 4 трехочковых до большого перерыва, сравнял счет перед последней 10-минуткой как раз благодаря дальним попаданиям. Учитывая, что Вяльцев получил травму по ходу матча, Воронову не доверяют в Евролиге, а Валиев схватил 4-й фол уже на первой минуте 4-й четверти, «Химки» находились в крайне сложном положении.

Но команду спасло трио Швед-Мики-Макколлум. Тренерский штаб принял максимально лаконичное решение: все броски в последней четверти совершил Алексей, Джордан или Эрик (исключением стал промах Евгения Валиева в начале отрезка). И это сработало: «Реал» впервые с начала 2-й четверти вышел вперед, но оторваться не сумел. Наличие на площадке гиганта Тавареша стало для мадридцев проблемой в защите: центровой просто не мог обороняться против «двоечек» с Мики.

Решающее владение тоже было разыграно с участием Джордана. Правда – и этого никто не ожидал – Мики выступил в роли плеймейкера, а вот Швед ворвался в «краску» и похоронил «Реал» под руинами:


Швед (22), Макколлум (22) и Мики (19) набрали в сумме 61 очко из 78 командных. Но при этом выиграли «Химки» защитой. Во-первых, они пропустили на 13 очков меньше сезонной нормы (77 при средних 90.5). Во-вторых, совершили 18 перехватов – это не только рекорд сезона, но и лучший результат в турнире с октября-2015!

В защите работали не только ролевики, но и звезды! У Шведа – 5 перехватов, у Мики – 4, у Макколлума – 3. Даже последнее нападение «Реала» после тайм-аута было прервано совместным перехватом двух химкинских американцев:


Конечно, эта победа существенно не влияет на турнирные перспективы «Химок» — команда давно потеряла шансы на плей-офф Евролиги. Но, возможно, завершение этой 17-матчевой неудачной серии в Евролиге и первая победа Андрея Мальцева на таком уровне взбодрит не только болельщиков, но и весь клуб – ведь впереди у подмосковного коллектива борьба за плей-офф в Единой Лиге.


«Химки» Россия – «Реал» Испания 78:77 (17:18, 28:20, 17:24, 16:15)

«Химки»: Швед (22 + 8 передач + 5 перехватов), Мики (19), Карасев (9), Зайцев (0), Моня (0) – старт; Макколлум (22 + 7 передач), Валиев (4), Вяльцев (2), Воронов (0).

Фото: «Химки»

Метки новости

евролига химки