Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» 31  мая  2021

Sports.ru
Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал о том, как клуб справляется с требованиями финансового фэйр-плей Евролиги.
«Контроль довольно строгий, но сезон-2020/21 признан форс-мажорным. С учетом резко упавших доходов от продаж удержаться в прописанных регламентом лимитах не удается никому, поэтому мы не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий. Из-за ковид-ограничений доходы всех команд сильно уменьшились. Игры без зрителей, проблемы у спонсоров – все это ударило прежде всего по клубам, зависимым от собственной коммерческой деятельности. С другой стороны, команды с сильными собственниками чувствуют себя лучше, пусть это и не снимает ответственности за повышение доходной составляющей», – заявил Ватутин.

Один из параметров финансового фэйр-плей Евролиги – постепенное снижение зависимости от собственника: доля вложений владельца в сезоне-2020/21 не должна превышать 60%, далее планка будет снижаться до 50% в следующем сезоне и 40% – в Евролиге-2022/23.

Расходы на зарплаты не могут превышать 65%. Как отмечают «Ведомости», в ЦСКА признают, что так быстро снижать роль владельца компании «Норильский никель» не получается, поэтому приходится сокращать затраты на состав.