Эмиль Райкович — главный тренер ЦСКА 17  июня  2022

ПБК ЦСКА
Новым главным тренером нашей команды стал 43-летний македонский специалист Эмиль Райкович. Контракт подписан до окончания сезона-2023/24...


Эмиль Райкович – главный тренер ЦСКА
Карьера игрока у Райковича получилась короткой и не особенно увлекательной: с юниорского возраста и до 26 лет он выступал за различные клубы Северной Македонии, самым известным из которых являлись «Работнички».

Повесив кроссовки на гвоздь, Эмиль сразу стал тренером. Поначалу он работал на родине, трижды выиграл чемпионат страны с «Фени Индастрис», а с 2014-го стал пробовать себя за рубежом. Его первым «выездом» стала Польша, где Райкович возглавлял сначала «Шленск», затем «Сталь», с последними взяв бронзу и серебро внутреннего первенства. В 2018-м Эмиль перебрался в «Астану», с которой сходу занял шестое место в «регулярке» и завоевал звание лучшего тренера Единой лиги ВТБ, и на протяжении трех лет приводил команду к званию чемпиона Казахстана. В 2021-м македонец возглавлял сборную Казахстана, с которой успешно провел квалификацию Кубка Азии.

Минувший сезон Райкович начинал в «Автодоре», и до отъезда тренера домой в марте саратовская команда шла в группе лидеров Лиги ВТБ и являлась одним из фаворитов на победу в Кубке ФИБА-Европы.



Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

Мы провели несколько бесед, пока всего лишь в режиме видеосвязи, и были впечатлены баскетбольным образованием Эмиля, его увлеченностью и амбициозностью, стремлением выстроить команду, создать необходимую для побед «химию» и наладить контакт с игроками всех возрастов и национальностей. Пусть в его резюме пока нет опыта работы в «больших» клубах, зато заметно умение добиваться результатов, преодолевая трудности, и очевидный прогресс как специалиста. Один из факторов этого прогресса – стремление в совершенстве овладеть русским языком, на котором Эмиль уже хорошо говорит. Кроме того, Райкович на протяжении четырех последних сезонов работал в командах Лиги ВТБ – что особенно важно сейчас, когда мы не будем выступать в Евролиге, — прекрасно знает игроков, тренеров, многие нюансы выступлений в турнире. Желаем Эмилю быстро освоиться на новом месте и стать соавтором новых больших побед ЦСКА. В свою очередь, клуб сделает все возможное, чтобы тренер почувствовал себя частью клубной семьи.

На следующей неделе Райкович приедет в Москву, мы будем рады представить его журналистам и болельщикам, планируем провести пресс-конференцию, назвать тренерский штаб. Эмиль уже присоединился к работе над формированием состава на следующий сезон, которая идет полным ходом.

Эмиль Райкович, главный тренер ЦСКА:
Это большая честь, но, в то же время, и большая ответственность быть главным тренером такого славного клуба с великой историей как ЦСКА, тем более накануне 100-летнего юбилея. Очень горжусь приглашением и ценю доверие руководства ЦСКА и владельцев клуба, компании «Норникель». Вместе мы будем работать с большой самоотдачей, стараться, чтобы команда играла в современный и зрелищный баскетбол, который будет интересен нашим болельщикам. В то же время мы будем сосредоточены на победе в каждом матче, и будем развивать наших игроков, чтобы полностью раскрыть их потенциал.