ФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованиях 18  мая  2022

РФБ
Международная федерация баскетбола вынесла свое решение в отношении наших баскетбольных сборных команд.
Решение ФИБА, в первую очередь, связано с невозможностью обеспечения безопасности российских команд во время международных соревнований. При этом полной дисквалификации, как это случилось со сборными России во многих других видах спорта, пока нет. Руководство Российской Федерации Баскетбола ожидало, понимает и принимает это решение в связи с текущей ситуацией в мире и находится в постоянном контакте с представителями Международной федерации баскетбола.

Тем не менее, российские сборные пропустят все соревнования 2022 года, которые проводятся под эгидой Международной федерации баскетбола. Это женский Кубок мира и Первенство мира U17 среди юниорок. Также мужская национальная сборная России не выступит на Кубке мира-2023: она снята с отборочного турнира, в котором стартовала с трех побед. Сборные России по баскетболу 3х3 отстранены от следующих международных турниров – Кубок мира, Лига наций U23, Кубок Европы, Кубок Европы U17 и Кубок мира U18. Кроме того, российские команды и игроки не смогут выступать в клубных соревнованиях 3х3 – в Мировом туре, челленджерах и Женской серии. Также отменены все турниры, которые должны были пройти на территории Российской Федерации.

ФИБА рекомендовала ФИБА-Европа принять соответствующие решения для европейских соревнований, в которых принимают участия все российские сборные и клубы.



Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

— Мы были готовы к этому решению и ожидали, что нашим сборным не удастся выступить в этом году на крупнейших мировых соревнованиях. В том случае, если к концу года градус напряженности снизится, нашей главной целью станет оперативное возвращение на площадку. В данной ситуации настраиваемся на серьезную работу с нашими резервными сборными и ближайшими кандидатами в главные команды страны. При этом ведущим российским игрокам необходимо предоставить этим летом необходимый отдых – из года в год они постоянно участвовали в крупнейших соревнованиях. В данный момент основная задача – организация и поиск неофициальных турниров для наших команд с потенциально серьезными соперниками.

На протяжении последних лет у нас установился отличный диалог с ФИБА. Та ситуация, которая сложилась сейчас во всех видах спорта, требует постоянного контакта. Международная федерация баскетбола всегда была готова пойти нам навстречу – в частности, во многом благодаря ее усилиям женская сборная России смогла принять участие в отборочном турнире женского Кубка мира, матчи которого с участием нашей команды были перенесены из США в Доминиканскую Республику. Сейчас огромное давление испытывают не только российские, но и многие международные организации. Важно, что в отношении российских представителей баскетбола никто не поддается истерии. Баскетбол, как и весь спорт в целом, должен быть вне политики.